Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стадии гипертонической болезни




I стадия – наличие АГ при отсутствии поражения органов-мишеней (ПОМ).

II стадия – наличие АГ и присутствие изменений со стороны одного или нескольких органов-мишеней.

III стадия – наличие АГ и ассоциированных клинических состояний (АКС).

По течению выделяется доброкачественная АГ (медленно прогрессирующая) и злокачественная АГ (быстро прогрессирующая).

Симптоматическая артериальная гипертензия –артериальная гипертензия, причинно связанная с заболеваниями или повреждениями некоторых органов, участвующих в регуляции артериального давления.

Классификация симптоматических артериальных гипертензий

1.Почечные гипертензии

1.1. Паренхиматозные и интерстициальные заболевания почек.

1.2. Реноваскулярная патология(атеросклероз почечной артерии, аневризмы почечной артерии, васкулиты, тромбоз, эмболия и т.д)

1.3. Врожденные аномалии почек и мочевыводящих путей (поликистоз, дистопия почек и т.д)

1.4. Вторичные поражения почек при туберкулезе, системной красной волчанке (СКВ), системной склеродермии и др.

2. Эндокринные гипертензии.

     2.1. Феохромоцитома

     2.2. Первичный гиперальдостеронизм (Синдром Кона).

     2.3. Идиопатическая гиперплазия коры надпочечников (псевдопервичный гиперальдостеронизм).

 2.4. Болезнь (синдром) Иценко-Кушинга.

3. Гемодинамические гипертензии (при поражении сердца и крупных сосудов).

     3.1. Атеросклероз аорты.

     3.2. Стенозирующее поражение сонных и вертебробазилярных артерий.

     3.3. Коарктция аорты.

     3.4. Недостаточность аортальных клапанов.

     3.5. Полная атриовентрикулярная блокада.

4.Нейрогенные гипертензии (при заболеваниях и поражениях нервной системы).

4.1. Сосудистые заболевания и опухоли мозга.

      4.2. Воспалительные заболевания центральной нервной системы (ЦНС) (энцефалит, менингит, полиомеелит, диэнцефальный синдром).

 

4.3. Травмы мозга (посткоммоционный и постконтузионный синдромы)

4.4. Полиневриты

 

5. Особые формы вторичных гипертензий.

 

      5.1. Солевая и пищевая гипертензия (при чрезмерном употреблении соли, веществ, богатых тирамином – некоторые сорта сыра и красное вино.).

 5.2. Лекарственная гипертензия (при приеме глюкокортикостероидов (ГКС) , нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) , гормональных противозачаточных средств, симпатомиметиков, кокаина, эритропоэтина, циклоспорина и др.)

1.3 Факторы, влияющие на прогноз. Стратификация риска у больных АГ.

Величина АД является важнейшим, но далеко не единственным фактором, определяющим тяжесть АГ, ее прогноз и тактику лечения. Большое значение имеет оценка общего сердечно-сосудистого риска (ССР),степень которого зависит от величины АД, а также от наличия или отсутствия сопутствующих факторов риска ПОМ и АКС.

В зависимости от ступени повышения АД, наличия ФР, ПОМ и АКС все больные АГ могут быть отнесены к одной из четырех групп риска: низкого, среднего, высокого и очень высокого дополнительного риска.

Термин «дополнительный риск» используется, чтобы подчеркнуть, что риск сердечно-сосудистых осложнений (ССО) и смерти от них у пациентов с АГ всегда больше, чем средний риск в популяции.

Экспресс-оценка уровня риска проводиться с использованием европейской системы стратификации SCORE, которая имеет такую же градацию величин риска, как и «Фремингемской модели» оценивается риск заболеваемости и смерти, а по модели SCORE оценивается только сам риск смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом, в течение 10 лет у больных, не имеющих доказанной ишемической болезни сердца (ИБС).

По «Фремингемской модели» низкому риску соответствует вероятность развития ССО и смерти от них в течение ближайших 10 лет < 15%, среднему риску – 15-20%, высокому – 20-30% и очень высокому риску > 30%. При оценке величины риска по модели SCORE учитывается пол, возраст, статус курения, величина АД и общий холестерин (ОХС).

Для РФ по системе SCORE низкому риску соответствует вероятность смерти в течение ближайших 10 лет <5%, среднему риску – 5-9%, высокому – 10-14% и очень высокому риску >15%. Особого внимания требует пациенты с высоким и очень высоким риском развития ССО как по «Фремингемской модели», так и по системе SCORE.

Систему стратификации риска SCORE у больных, имеющих наиболее вероятные ПОМ и АКС, целесообразно использовать как предварительную с последующим уточнением величины риска по методу стратификации, основанному на «Фремингемскоймодели» после проведения дополнительного обследования.

Клиника

Клиническая картина определяется поражением органов-мишеней, она не является определяющей для АГ- такие же субъективные и объективные симптомы могут развиваться и на фоне нормального АД.

Такими субъективными симптомами чаще всего отмечаются головная боль, головокружение, боли и ощущения перебоев в области сердца, снижение остроты зрения, мелькание мушек, пятен, кругов перед глазами, «приливы», носовые кровотечения, нервозность.

Объективное обследование. Пульс в дебюте заболевания сильно не изменен, при длительном течение Артериальной Гипертензии- повышенного напряжения. Наличие других изменений, которые выявляются при объективном обследовании, определяет поражение органов-мишеней.

Злокачественная Артериальная Гипертензия встречается довольно редко. При ней наблюдается крайне высокое АД (>180/120 мм рт.ст.) с развитием тяжелых изменений сосудистой стенки (фибриноидный некроз), что приводит к кровоизлияниям и/или отеку соска зрительного нерва, ишемии тканей и нарушению функций различных органов. Переход АГ в злокачественную форму возможен при всех ее формах. Синдром злокачественной АГ обычно сопровождается симптомами со стороны центральной нервной системы, прогрессированием хронической почечной недостаточности (ХПН), ухудшением зрения, снижением массы тела, изменениями реологических свойств крови, вплоть до развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома) или гемолитической анемии. Эффективное и своевременное лечение улучшает прогноз, тогда как при его отсутствии 50% пациентов умирают в течение первого года.

Гипертонический криз

Определение

Гипертонический криз (ГК)- это острое возникшее выраженное повышение АД, сопровождающееся клиническими симптомами, требующее немедленного контролируемого его снижения (не обязательно до нормальных значений) с целью предупреждения или ограничения поражения органов-мишеней.

Тяжесть ГК определяются выраженностью клинической симптоматики и опасностью развития тяжелых осложнений.

В большинстве случаев ГК развивается приСАД (систолическое артериальное давление) > 180 мм рт. Ст. и/или ДАД (диастолическое артериальное давление) > 120 мм рт. ст., однако возможно развитие этого состояния и при менее выраженном повышении Артериального Давления.

ГК подразделяют на две большие группы – осложненные (жизнеугрожающие) и неосложненные (нежизнеугрожающие) ГК.

Факторы, способствующие развитию гипертонических кризов:

I. Психоэмоциональный стресс;

 II. Резкие метеорологические изменения:

III. Прекращение приема гипотензивных средств;

IV. Избыточное потребление соли и жидкости.

Состояния, при которых также возможно резкое повышение АД с развитием картины гипертонического криза: феохромцитома (феохромобластома), острый гломерулонефрит, эклампсия беременных, обострение диффузных заболеваний соединительной ткани с вовлечением почек, воздействие заболеваний соединительной ткани с вовлечением почек, воздействие симптомиметических средств (например, кокаиновая интоксикация)

ГК,как правило, развивается у больных, не получающих адекватного лечения, при резком прекращении приема гипотензивных средств.Он может быть первым событием, которое указывает на наличие гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии. Течение гипертонической болезни примерно у трети больных осложняется развитием гипертонических кризов. У некоторых пациентов с гипертонической болезнью кризы- единственный признак заболевания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...