Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опухолеподобные поражения слюнных желез:




БОЛЕЗНИ ЖКТ

1 - БОЛЕЗНИ ЗЕВА И ГЛОТКИ

2- БОЛЕЗНИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

4 - БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА

5 - БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

9 - БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА

9- энтерит

11-энтеропатии, болезнь Уиппла,колит

13 - неспецифический язвенный колит

14 – болезнь Крона

15 - аппендицит

16 - ОПУХОЛИ КИШЕЧНИКА

БОЛЕЗНИ ЗЕВА И ГЛОТКИ

Ангина (тонзиллит)

- это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями лимфоидной ткани глотки и небных миндалин (кольца Пирогова).

Формы тонзиллита:

-острый

-хронический (рецидивирующий) – в развитии большую роль играет аллергический фактор

Формы острого тонзиллита:

-экссудативный:

---катаральный

---фибринозный

---гнойный

-некротический:

---некротический

---гангренозный

---язвенно-пленчатый (особая форма - ангина Симановского-Плаута-Венсана)

 

Катаральная ангина.Слизистая оболочка небных миндалин и небных дужек резко полнокровна или синюшна, покрыта слизью. Экссудат серозный или слизисто-лейкоцитарный. Иногда он приподнимает эпителий и образует мелкие пузырьки с мутным содержимым.

Фибринозная ангина.На поверхности слизистой оболочки миндалин возникает фибринозная бело-желтая пленка. Чаще это дифтерическая ангина.

Гнойная ангина. Увеличение размеров миндалин в связи с их отеком и инфильтрацией нейтрофилами. Гнойное воспаление чаще имеет разлитой характер (флегмонозная ангина), реже оно ограничивается небольшим участком (абсцесс миндалины). Возможен переход гнойного процесса на прилежащие ткани и диссеминация инфекции.

Лакунарная ангина. Скопление в глубине лакун серозного, слизистого или гнойного экссудата с примесью слущенного эпителия. По мере накопления в лакунах экссудата он появляется на поверхности увеличенной миндалины в виде беловато-желтых пленок, которые легко снимаются.

Фолликулярная ангина. Миндалины большие, полнокровные. Фолликулы значительно увеличены в размерах, а в их центре определяются участки гнойного расплавления. В лимфоидной ткани между фолликулами отмечаются гиперплазия лимфоидных элементов и скопление нейтрофилов.

Некротическая ангина. Поверхностный или глубокий некроз слизистой оболочки с образованием дефектов с неровными краями (некротически-язвенная ангина).Поэтому нередки кровоизлияния в слизистую оболочку зева и миндалины.

Гангренозная ангина. При гангренозном распаде ткани миндалин.

Некротическая и гангренозная ангины – при скарлатине, остром лейкозе.

Язвенно-пленчатая ангина Симановского-Плаута-Венсана. Вызывается симбиозом веретенообразной бактерии со спирохетами полости рта.

 

Хроническая ангина развивается в результате множества рецидивов. Происходит гиперплазия и склероз лимфоидной ткани миндалин, склероз капсулы, расширение лакун, изъязвление эпителия.

 

По локализации:

-лакунарный

-фолликулярный

 

Возбуд-ль: стафилококк, аденовирусы, ассоциации микробов.

Механизм развития:

-экзогенные факторы

Первостепенное значение имеет инфекция, проникшая трансэпителиально или гематогенно, однако чаще это аутоинфекция, провоцируемая общим или местным переохлаждением, травмой.

-эндогенные факторы

Значение имеют возрастные особенности лимфаденоидного аппарата глотки и реактивности организма, чем можно объяснить частое возникновение ангины у детей старшего возраста и взрослых до40 лет, а также редкие случаи ее развития у маленьких детей и стариков.

 

Осложнения тонзиллита:

-местныесвязаны с переходом воспаления на окруж ткани  (паратонзиллярный абсцесс, флегмона клетчатки, тромбофлебиты)

-общие (сепсис, ревматизм, гломерулонефриты)

Орофациальная патология может способствовать возникновению и усугублять течение болезней желудка и кишечника. С другой стороны, эти заболевания проявляются определенными изменениями зубов, слизистой оболочки рта и языка.

БОЛЕЗНИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
Различают слюнные железы:

-большие - околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные

-малые - расположенные в различных отделах слизистой оболочки и органах полости рта (язычные, губные, щечные, молярные, нёбные)

По характеру секрета выделяют слюнные железы:

-слизистые (малые слюнные железы, искл: железы кончика языка)

-белковые (околоушные)

-смешанные

Поднижнечелюстные - смешанные с преобладанием белковых ацинусов.

Подъязычные - смешанные, но с преобладанием слизистых ацинусов.

Болезни слюнных желез:

-первичными, самостоятельными (слюнно-каменная болезнь, опухоли)

-вторичными - проявлением и осложнением системных болезней (туберкулезный сиалоаденит, цитомегаловирусная инфекция)

Важнейшие клинические синдромы при поражении слюнных желез:

-ксеростомия (сухость во рту) обусловлена понижением или прекращением секреции слюнных желез

-сиалорея(птиализм, гиперсаливация)- увеличение выделения слюны

Классификация болезней слюнных желез:

-инфекции

-травматические повреждения

-обструктивные

-аутоиммунные

-опухолеподобные поражения

-опухоли

Инфекции слюнных желез (сиалоадениты):

первичные и вторичные (проявление или осложнение другого заболевания)

по этиологии - бактериальные и вирусные

по течению - острые и хронические

Пути проникновения инфекции в слюнные железы: стоматогенный по протокам, лимфогенный, гематогенный

Виды бактериальных сиалоаденитов:

-острый гнойный

-хронический

-специфический (актиномикозный, туберкулезный, сифилитический)

Цирроз поднижнечелюстной железы в исходе хронического сиалоаденита клинически напоминает опухоль («опухоль» Кюттнера).

Этиология вирусных сиалоаденитов:

-вирус эпидемического паротита (РНК-содержащий парамиксовирус)

-вирусы КоксакиАиВ

-ЕСНО-вирусы

-вирус Эпштейна-Барр

-вирусы гриппа I и III типов

-вирус парагриппа

-цитомегаловирус (из группы герпес-вирусов)

Осложненные формы эпидемического паротитахарактеризуются вовлечением в процесс поджелудочной железы и развитием панкреатита, а также яичек. Развивается орхит, при котором изменения возникают не только в строме, но и в эпителии семенных канальцев. В исходе может развиваться азооспермия (отсутствие сперматозоидов в сперме), приводящая к мужскому бесплодию.

Цитомегаловирусный сиалоаденитможет быть изолированным или при генерализованной форме цитомегалии (при ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитных синдромах) сочетаться с поражением печени, поджелудочной железы, почек, легких, головного мозга, сетчатки глаз.

Травматические повреждения слюнных желез- чаще обусловлены физическими факторами (механические, радиационные повреждения).

Обструктивные поражения слюнных железвозникают вследствие закупорки выводных протоков слюнной железы камнями, сдавлением опухолью или воспалительным инфильтратом, перерезкой, изгибом: слюнно-каменная болезнь (сиалолитиаз), мукоцеле, ретенционная киста.

Слюнно-каменная болезнь (сиалолитиаз)- хроническое заболевание слюнной железы, характеризующееся образованием слюнных камней в еепротоках. Чаще поражается поднижнечелюстная железа. Камни разных размеров, круглые и овальные, могут быть единичными или множественными и состоят из слущенного эпителия и бактерий (в центре), солей кальция (в основном фосфатов) по периферии.

При сиалолитиазе часто развиваются сиалоадохит (воспаление протока слюнной железы) и хронический сиалоаденит (обострение воспаления в виде острого гнойного сиалоаденита). Со временем прогрессирует атрофия паренхимы пораженной железы с разрастанием соединительной ткани (склерозом), нередко с плоскоклеточной или онкоцитарной метаплазией эпителия протока, а также с развитием кист.

 

Мукоцеле(слизистая киста) представляет собой кисту (обычно диаметром около 1 см), содержащую слизь, которая является следствием травматического повреждения протоков малых слюнных желез. Крупные мукоцеле дна ротовой полости называютранулами.

Ретенционные кистыразвиваются в результате кистозного расширения протока слюнной железы вследствие его обструкции слюнным камнем, внешним сжатием, изгибом системы протоков. Эти кисты чаще развиваются в больших слюнных железах, чем в малых.

Аутоиммунные заболевания слюнных желез:

-синдром и болезнь Шегрена - хронические аутоиммунные заболевания, характеризующиеся лимфоцитарной инфильтрацией слюнных и слезных желез с прогрессирующей их деструкцией и склерозом, что приводит к развитию ксеростомии и ксерофтальмии.

Синдром Шегрена («сухой синдром»)- одно из проявлений аутоиммунных ревматических заболеваний (ревматоидный артрит, склеродермия), встречается в сочетании с аутоиммуннымтиреоидитомХашимото. Его особенность - поражение слюнных (ксеростомия) и слезных (кератоконъюнктивит) желез, продуцирующих слизь желез конъюнктивы, носоглотки, трахеи и бронхов, влагалища.

Болезнь Шегрена(аутоиммунный паротит) отличается первичным (самостоятельным) и изолированным поражением слюнных желез, при котором обнаруживаются антитела к их протоковому эпителию.

У больных с синдромом и болезнью Шегрена отмечается высокий риск развития неходжкинскойлимфомы.


Опухолеподобные поражения слюнных желез:

-сиалоаденоз (сиалоз)

-онкоцитоз

-некротизирующаясиалометаплазия

-доброкачественное лимфоэпителиальное поражение (болезнь Микулича)

-лимфоэпителиальные кисты околоушных слюнных желез

-сопутствующие ВИЧ-инфекции

 

Сиалоаденоз (сиалоз)- рецидивирующее двустороннее увеличение околоушных, иногда и подчелюстных слюнных желез невоспалительной и неопухолевой природы. Это поражение связывают с гормональными нарушениями (недостаточность щитовидной железы, яичников), хроническим алкоголизмом, циррозом печени, недостаточностью питания, сахарным диабетом.

Онкоцитоз- превращение insitu части или всех клеток долек и протоков слюнной железы (чаще околоушной) в онкоциты (полагают, что этот процесс связан со старением).

Некротизирующаясиалометаплазия- заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся сочетанием ацинарного некроза и плоскоклеточной метаплазии эпителия протоков, преимущественно в малых слюнных железах.

Доброкачественное лимфоэпителиальное поражение(болезнь Микулича) морфологически сходно с синдромом Шегрена, но с пролиферацией эпителиальных и миоэпителиальных клеток протоков, приводящей к формированию эпимиоэпителиальных островков, замещающих внутридольковые протоки. Высок риск развития неходжкинскихлимфом и рака слюнных желез.

Лимфоэпителиальные кисты околоушных слюнных желез, сопутствующие ВИЧ-инфекции,являются частью персистирующейгенерализованнойлимфаденопатии, характерной для ВИЧ-инфекции, выстланы многослойным плоским эпителием и содержат роговые массы (в слюнных железах встречаются и кисты, не сопутствующие ВИЧ-инфекции).

БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА

- дивертикулы

-воспаление (эзофагит)

-опухоли (рак)

 

Дивертикул пищевода - это ограниченное слепое выпячивание его стенки, которое может состоять из всех слоев пищевода (истинный дивертикул) или только слизистого и подслизистого слоя, выпячивающихся через щели мышечного слоя (мышечный дивертикул).

В зависимости от локализации различают:

-фарингоэзофагальные

-бифуркационные

-эпинефральные

-множественные дивертикулы

По особенностям происхождения:

-спаечные дивертикулы, возникающие вследствие воспалительных процессов в средостении

-релаксационные, в основе которых лежит локальное расслабление стенки пищевода

Дивертикул пищеводаможет осложниться воспалением его слизистой оболочки - дивертикулитом.

Причины образования дивертикула:

- врожденные (неполноценность соединительной и мышечной тканей стенки пищевода, глотки)

-приобретенные (воспаление, склероз, рубцовые сужения, повышение давления внутри пищевода)

 

Эзофагит- воспаление слизистой оболочки пищевода - обычно развивается вторично при многих заболеваниях. Бывает острым или хроническим.

Острый эзофагит, наблюдающийся при воздействии химических, термических и механических факторов, при ряде инфекционных заболеваний (дифтерия, скарлатина, тифы), аллергических реакциях, может быть:

-катаральным

-фибринозным

-флегмонозным

-язвенным

-гангренозным

-перепончатый (происходит отторжение слепка слизистой оболочки пищевода.После глубокого перепончатого эзофагита, развивающегося при химических ожогах, образуются рубцовые стенозы пищевода)

Хронический эзофагит. Развитие связано с хроническим раздражением пищевода (действие алкоголя, курения, горячей пищи) или нарушением кровообращения в его стенке (венозный застой при сердечной декомпенсации, портальной гипертензии), слизистая оболочка гиперемирована и отечна, с участками деструкции эпителия, лейкоплакии и склероза. Для специфического хронического эзофагита, встречающегося при туберкулезе и сифилисе, характерна морфологическая картина соответствующего воспаления.

Рефлюкс-эгофагит. В особую форму выделяют рефлюкс-эзофагит, при котором находят воспаление, эрозии и язвы (эрозивный, язвенный эзофагит) в слизистой оболочке нижнего отдела пищевода в связи с регургитацией в него желудочного содержимого (регургитационный, пептический эзофагит).

 

Рак пищевода чаще возникает на границе средней и нижней трети его, что соответствует уровню бифуркации трахеи. Значительно реже он встречается в начальной части пищевода и у входа в желудок.

Предрасполагают к развитию рака пищевода хроническое раздражение его слизистой оболочки (горячая грубая пища, алкоголь, курение), рубцовые изменения после ожога, хронические желудочно-кишечные инфекции, анатомические нарушения (дивертикулы, эктопия цилиндрического эпителия и желудочных желез). Среди предраковых изменений наибольшее значение имеют лейкоплакия и тяжелая дисплазия эпителия слизистой оболочки.

Макроскопические формы рака пищевода:

-кольцевидный плотный

-сосочковый

-изъязвленный

Кольцевидный плотный рак- опухолевое образование, которое циркулярно охватывает стенку пищевода на определенном участке. Просвет пищевода сужен. При распаде и изъязвлении опухоли проходимость пищевода восстанавливается.

Сосочковый рак пищевода подобен грибовидному раку желудка. Он легко распадается, в результате чего образуются язвы, проникающие в соседние органы и ткани. Изъязвленный рак представляет собой раковую язву, которая имеет овальную форму и вытянута вдоль пищевода.

Микроскопические формы рака пищевода:

-карциному insitu

-плоскоклеточный рак

-аденокарциному

-железисто-плоскоклеточный

-железисто-кистозный

-мукоэпидермальный

-недифференцированный рак

Метастазирование рака пищевода осуществляется преимущественно лимфогенно.

Осложнениясвязаны с прорастанием в соседние органы - трахею, желудок, средостение, плевру. Образуются пищеводнотрахеальные свищи, развиваются аспирационная пневмония, абсцесс и гангрена легкого, эмпиема плевры, гнойный медиастинит. При раке пищевода рано появляется кахексия.

 

БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

-хронический гастрит

-язвенная болезнь

-рак

 

Гастрит

- воспаление слизистой оболочки желудка.

--острый

--хронический

Острый гастрит

Развивается вследствие раздражения слизистой оболочки алиментарными, токсическими, микробными факторами.

Формы острого гастрита:

-катаральный (простой) – наиболее частая форма

-фибринозный

-гнойный (флегмонозный)

-некротический (коррозивный)

Хронический гастрит

Большую роль играют нарушение регенерации и структурная перестройка слизистой оболочки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...