Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характерные черты законов 12 таблиц.




 1. законы 12 таблиц были выбиты на медных досках и выставлены на главной площади, чтобы никто не оправдывался незнанием закона.

2. законы имели ритмичный характер (обычное право было в стихотворной форме).

3. законы 12 таблиц сложились на основе обычного права и унаследовали многие его черты, но отличались своим писанным характером. За законом стоял не народ, а народ, организованный в государство т.е. появляется связь между законом и государством.

4. законы 12 таблиц сложились в обществе с аграрной экономике и имели аграрно-правовой характер. Законы содержат нормы, регулирующие отношения с землей: многочисленные аграрные правонарушения.

 5. обработка земли в условиях Италии требовала концентрации всех людских сил в границах одной семьи. Патер Фамилиас глава семьи наделялся колоссальной властью (отцовская власть) (патер патестас): все правонарушения в семье разбирал отец. Законы 12 таблиц имеют так же патриархальный характер. Законы 12 таблиц отличались крайней жестокостью: смертная казнь, телесные наказания, лишение свободы, продажа в рабство.

6. судебный процесс носил характер состязания.

 7. строгое разделение вещей на: землю, скот, рабов и все остальное.

 8. формализм (при манципации т.е. отчуждении имуществ 1 категории): 5 свидетелей.

9. отсутствовала частная собственность- наличие античной собственности (лишь право пользования). Но только для вещей 1 категории.

10. тяжелые условия долгового рабства но в 326 году законом Петелия было отменено.

 

Билль о правах 1791 г. (Первые поправки к Конституции США).

Утвержден в форме поправок к Конст. Провозглашенные права и свободы, гарантии были уже того, что закреп в конст и декл отдельных штатов. Единообразно опред правовой статус американского гр-на, четко очертил сферу фед контроля за соблюд прав и свобод, которые были построены как запреты и ограничения. 9 поправкой перечисленные права и свободы не должны были толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народом.2 части. 1 – классические демокр права и своб: выбор вероисп, слова, печати, мирно собираться народу, неприкоснов личности, право ношения и хранения оружия, запрет в мирное время военного постоя (1, 2, 3, 4) 2. гарантии прав и свобод, названные в поправке 5 правилами надлежащей правовой процедуры: право обвиняемого на информирование о сущности и основании пред обвин, безот и публич рассмот дела, очная ставка со свид, помощь адвоката. 5,6,7,8 – запрет на изъятие частной собственности без справ вознаграждения. 11 – иммунитет штатов от суд преслед на основе гражд истоков со стороны гражд других штатов.

 

Характер и формы революций сер. 40-х гг. в Центральной и Восточной Европе.

В середине 40-х гг. XX в. в странах Центральной и Восточной Европы прокатилась волна рево­люций. Как и Октябрьская революция в России 1917 г., эти революции проходили в экстремальных условиях, вызван­ных войной, экономической разрухой, резкой поляризацией социально-политических сил как внутри этих стран, так и на международной арене. Вместе с тем эти революции имеют ряд только им присущих черт, которые выделяют их среди других революций прошлого

Характерные черты этих революций определялись тем, что еще во время войны во всех странах Центральной и Восточной Европы росли левые тенденции, укреплялись позиции народных, отечественных фронтов, а в ходе побе­ды над фашизмом складывалась своеобразная обществен­ная коалиция, выражавшая конструктивный компромисс ме­жду представителями различных политических сил: рабо­чих, крестьян, мелкой буржуазии. Утверждалась антифа­шистская, народно-демократическая политическая власть, имеющая широкую социальную базу, которая в известной мере выступала в качестве альтернативы тоталитарной со­ветской власти.

Однотипный характер революционных процессов в Вос­точной Европе в 40-х гг. не исключает различий в формах революций, которые определялись конкретной исторической обстановкой в каждой из стран, сложившимся там соотно­шением социально-политических сил, уровнем их социаль­но-экономического и политического развития. В Албании, например, еще сильны были феодальные отношения; высо­коразвитой капиталистической Чехословакии по уровню социально-экономического развития уступали аграрно-промышленные Польша и Венгрия или Болгария и Румыния с их отсталой экономикой.

Общей чертой этих революций было и то, что прибли­зительно в одно и то же время, через короткий промежуток времени, в конце 40-х гг., процессы демократического раз­вития в восточноевропейских странах были прерваны нео­большевистским поворотом в сторону строительства сталин­ской модели социализма. Этому способствовало сужение самого понятия "антифашизм" до уровня признания и оправдания строительства социализма, установления власти одного класса - диктатуры пролетариата. Все, кто вы­ступал против этого пути развития, исключались из лагеря антифашистов, на безраздельное руководство которым претендовали коммунистические, рабочие партии.

 

 

Основные источники городского права.

понятие город восходит к понятию огороженного пространства.

города возникалина возвышенностях

Источниками городского права являлись местные обычаи, законы (хартии сеньоров, дарующие привилегии, статуты городских советов), решения городских судов, а также рецепированное римское право.

Городское право складывалось постепенно по мере утверждения особых правил ремесленно-торговой деятельности и приспособления обычаев сельских общин к городской жизни. Предпосылкой оформления городского права в самостоятельную систему было получение хартий сеньоров - иммунитетных грамот, закреплявших права и вольности города. Положения хартий конкретизировались в постановлениях городских советов, которые содержали нормы гражданского и уголовного права и судопроизводства. Большую роль в развитии городского права сыграла судебная практика, которая стала обобщаться и записываться.

Основополагающим принципом городского права стало закрепление статуса личной свободы горожан и пришлого населения (даже беглый крепостной после определенного срока (от 6 месяцев до 10 лет) проживания в городе без предъявления сеньором прав становился свободным). Со временем появились дополнительные возможности для свободы: взносы в пользу города, вступление в городскую корпорацию и т.д. Кроме личной свободы в статусе горожанина было право на свободное распоряжение имуществом, вступление в брак, подсудность городскому суду.

городские статуты. те городские статуты, которые пользовались наибольшим престижем перенимались другими городами. стали говорить что есть материнские и дочерние города. магдебургское право (материнское)- применялось в селезии, польше,литве, белоруссии, на украине.

таким же авторитетом пользовался статут кельна.

в городах возникают зачатки международного права. в италии выходит сборник международных морских обычаев: "konsalate del mare".

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...