Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы морфем: окончание, корень, приставка, суффикс. Основа слова




Окончание — формообразующая морфема, выражающая грамматические значения рода, лица, числа и падежа (хотя бы одно из них!) и служащая для связи слов в словосочетании и предложении.

Корень – главная значимая часть слова, в которой заключено его основное лексическое значение, общая часть однокоренных, или родственных слов. Корень — единственная обязательная часть слова. Слов без корня нет, в то время как существует значительное количество слов без приставок, суффиксов и без окончаний.

Приставка, или префикс — это значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования новых слов.

Суффикс- значимая часть слова, которая находится после корня (исключением является суффикс -ся (-сь), который находится после окончания) и обычно служит для образования слов.

Основаэто обязательный элемент морфемной структуры слова, выражающий лексическое значение слова.Все виды формообразующих морфем (окончание, формообразующий суффикс) не входят в основу слова; словообразующий возвратный суффикс -ся/-сь (учи-л-а-сь) входит в основу.

Способы образования слов в русском языке

1. Приставочный способ – способ образования слова путём присоединения приставки к целому слову. бежать → добежать

2.Суффиксальный способ – способ образования слова путём присоединения суффикса к основе слова. читать → читатель

3.Приставочно-суффиксальный способ – способ образования слова путём одновременного присоединения приставки (префикса) и суффикса к основе слова. Например: город → пригородный

Имя существительное как часть речи: лексико-грамматическое значение, морфологические свойства, синтаксическая роль

Имя существительное – это самостоятельная часть речи, которая объединяет слова, обозначающие предметы и одушевленные существа . Это значение выражается с помощью независимых категорий рода, числа, падежа, одушевлённости и неодушевлённости. В предложении существительные в основном выступают в роли подлежащего и дополнения, но они могут быть и другими членами предложения.

Средством выражения грамматической предметности являются морфологические категории имен существительных. Для существительных русского языка характерны четыре морфологические категории: одушевленность ~ неодушевленность, род, число и падеж. Одушевленность ~ неодушевленность и род - это лексико-грамматические категории существительных: каждое слово входит в определенный грамматический класс существительных одушевленных ~ неодушевленных, мужского, женского или среднего рода. Это - постоянные признаки существительного. Число и падеж - переменные признаки существительного: существительные могут изменяться по числам и падежам.

Склонение имен существительных

К 1-му склонению относятся слова женского и мужского рода с окончаниямиа,я в начальной форме.
Примеры: мама, папа, дедушка, вода, земля, Анна, Аня, лекция - окончание [а].

Ко 2-му склонению относятся слова мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниямио,е в начальной форме.
Примеры: отец, брат, дом, Александр, море, озеро, здание -окончание [э], гений , Алексей .

К 3-му склонению относятсяслова женского рода с нулевым окончанием в начальной форме.
Примеры: мать, мышь, ночь, новость, рожь, ложь.




Правописание Е-И в падежных окончаниях имен существительных

Окончание -Е пишется в существительных 1-го склонения в дательном и предложном падежах и в существительных 2-го склонения в предложном падеже (кроме существительных на -ий,-ие, -ияи-мя).
Окончание -И (-Ы) пишется у существительных 1-го склонения в родительном падеже; у существительных 3-го склонения, а также у существительных на -ий, -ие, -ия и -мя в родительном, дательном и предложном падежах.


Несклоняемые имена существительные

Несклоняемыминазываются существительные, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму: нет метро, вхожу в метро, пользуюсь метро, говорю о метро.

Среди них встречаются как нарицательные, так и собственные имена существительные: кофе, радио, жюри, кино, шоссе, пианино, Гёте, Золя, Сочи, Тольятти.

К несклоняемым существительным относятся:

 

  • многие существительные иноязычного происхождения на -о, -е, -и, -у, -ю с конечным ударным : табло, пенсне, такси, рагу, меню, боа; Дюма, Гейне, Миссисипи, Осло;
  • иноязычные фамилии, обозначающие лиц женского пола и оканчивающиеся на согласный: Алигер, Войнич;
  • русские и украинские фамилии на -их/-ых и -о: Дурново, Франко, Белых, Долгих;
  • сложносокращённые слова буквенного и смешанного характера: МГУ, ГАИ, сельпо, районо.

Несклоняемые имена существительныене имеют падежных форм.
У несклоняемых существительных окончание не выделяется.
Падежная форманесклоняемых существительных определяется только синтаксически:романы Дюма (род. п.)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...