Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Согласные звонкие и глухие, парные и стоящие вне пар.




Звуки, которые отличаются друг от друга только по одному артикуляторному признаку - в данном случае признаку глухость/звонкость - составляют пары. Большинство глухих и звонких согласных в русском языке парные, исключением являются сонорные звуки [л], [л'], [м], [м'], [н], [н'], [р], [р'], [j] и глухие согласные [х], [х'], [ц], [ч'].

Парные звонкие согласные всегда теряют признак звонкости, т.е. оглушаются, в позиции конца слова и в положении перед глухим согласным. В позиции конца слова они заменяются глухим согласным из своей же пары; перед глухим согласным они также теряют звонкость и также заменяются глухим парным согласным (в таком сочетании происходит ассимиляция по глухости/звонкости): сад [сат], кадка [к`атка].
Парные глухие согласные в свою очередь заменяются звонкими в позиции перед звонким согласным: просьба [пр`оз'ба]. Исключением являются звонкие звуки [в] / [в'] (они в этом отношении подобны сонантам), перед которыми глухие согласные не озвончаются: плотва [платв`а]. Оглушение или озвончение согласного под влиянием последующего согласного называется ассимиляцией по глухости/звонкости.
В тех случаях, когда парные глухие и звонкие согласные заменяют друг друга, т.е. чередуются, смыслоразличительная функция ими, естественно, утрачивается. При совпадении всех других звуков в слове возникают слова-омофоны (пруд [прут] - прут [прут]).
Глухие и звонкие согласные на письме обозначаются разными буквами (том и дом), но в тех случаях, где происходит чередование звуков по глухости/звонкости, оба звука передаются знаком, который отражает звучание согласного в сильной позиции (т.е. в окружении, состоящем из гласных звуков): пруды - пруд.

 




Гласные звуки. Классификация звуков.

По участию в образовании букв гласные бывают огубленные – {о}, {у} и неогубленные – {а}, {э}, {и}, {ы}.

По широте раствора рта, что связано со степенью подъёма спинки языка ( способ образования) гласные бывают верхнего подъёма [и], [ы], [у]; среднего подъёма [э], [о]; нижнего подъёма [а].

По месту подъёма спинки языка (место образования) гласные разделяются:

Гласные переднего ряда – [э], [и];

Гласные среднего ряда – [ы], [а];

Гласные нижнего ряда – [у], [о].

Гласные могут находиться в сильной позиции – под ударением. В безударной позиции они оказываются в слабой фонетической позиции. Изменение (ослабление) гласных в безударном положении называется редукцией. Качественным редукциям подвергаются гласные а, о, э. Различают позиции безударных гласных в первом предударном слоге ( слабая позиция первой степени). И позиция безударных гласных в остальных слогах (слабая позиция второй степени)

Русский алфавит. Звуковые значения букв Е, Ё, Ю, Я

Буквы е, ё, ю, я имеют два значения: 1) обозначают два звука; 2) обозначают один звук и мягкость предыдущего согласного.

    Два звука (звук [j] и соответствующий гласный) буквы е, ё, ю, я обозначают:

    а) в начале слова: ярмарка – [jа]рмарка, юла – [jу]ла, ехать – [jэ]хать, ёжик – [jо]жик;

    б) после гласных: рисуют – рису[jу]т, заехать – за[jэ]хать, заявка – за[jа]вка, поём – по[jо]м;

    в) после разделительных ь, ъ: подъём – по[дjо]м, друзья – дру[з’jа], пьют – [п’jут], колье – ко[л’jэ].

     После согласных буквы е, ё, ю, я обозначают один гласный звук и мягкость предшествующего согласного: люк – [л’ук], мягкий – [м’а]гкий, утенок – у[т’о]нок, песня – [п’э]сня. Однако после [ж], [ш], [ц] (потому что они всегда твердые), а также в некоторых заимствованных словах буква е может обозначать только один гласный звук и не указывать на мягкость предыдущего согласного: шепчет – [шэ]пчет, женский – [жэ]нский, ценный – [цэ]нный, кашне – каш[нэ], ателье – а[тэ]лье.

    Обозначать один звук и при этом не указывать на мягкость предшествующего согласного могут в некоторых словах и буквы ё, ю, я: ожёг – о[жо]г, брошюра – бро[шу]ра, Шяуляй – [ша]уляй.

Орфография как раздел о языке. Разделы русской орфографии

Орфография – раздел языкознания, изучающий систему правил единообразного написания слов и их форм, а также сами эти правила.

Орфография состоит из нескольких разделов:

1) написание значимых частей слова (морфем) – корней, приставок, суффиксов, окончаний, то есть обозначение буквами звукового состава слов там, где это не определено графикой;

2) слитное, раздельное и дефисное написания;

3) употребление прописных и строчных букв;

4) правила переноса;

5) правила графических сокращений слов.

Принципы русской орфографии

В основе современной русской орфографии лежат несколько принципов. Основным из них является МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП, сущность которого в следующем:

морфема (значимая часть слова: корень, приставка, суффикс, окончание) сохраняет единое буквенное написание, хотя при произношении звуки, входящие в эту морфему, могут видоизменяться.

Наряду с морфологическим действует и ФОНЕТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП, в соответствии с которым слова или их части пишутся так, как они произносятся.

Действует в нашей орфографии также ИСТОРИЧЕСКИЙ, или ТРАДИЦИОННЫЙ ПРИНЦИП, по которому слова пишутся так, как они писались раньше, в старину.

Так, написание гласных и, а, у после шипящих - это отголосок древнейшего состояния фонетической системы русского языка. По этому же принципу пишутся и словарные слова, а также заимствованные. Объяснить такие написания можно только с привлечением исторических законов развития языка в целом.

Существует в современной орфографии и ПРИНЦИП ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО НАПИСАНИЯ (смысловой принцип), согласно которому слова пишутся в зависимости от их лексического значения, ср.: ожёг (глагол) и ожог (существительное), компания (группа людей) и кампания (какое-либо мероприятие), бал (танцевальный вечер) и балл (единица оценки).

Кроме названных в правописании необходимо отметить и ПРИНЦИП СЛИТНОГО, ДЕФИСНОГО И РАЗДЕЛЬНОГО НАПИСАНИЯ: сложные слова мы пишем слитно или через дефис, а сочетания слов - раздельно.

Подводя итог, можно говорить о том, что многообразие правил русской орфографии объясняется, с одной стороны, особенностями фонетического и грамматического строя русского языка, спецификой его развития, а с другой - взаимодействием с другими языками, как славянскими, так и неславянскими. Результатом последнего является большое количество слов нерусского происхождения, написание которых приходится запоминать.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...