Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Публицистический стиль, его особенности




Слово публицистический  означает «общественный, государственный». Однокоренными словами является публицистика (общественно-политическая литература на современные, актуальные темы) и  публицист (автор произведений на общественно-политические темы).

Цель публицистического стиля речи - информирование, передача общественно значимой информации с одновременным воздействие на читателя, зрителя, слушателя, убеждением его в чем-то, внушением ему определенных идей, взглядов, побуждением его к определенным поступкам, действиям.

Сфера употребления публицистического стиля речи – общественно-экономические, политические, культурные отношения.

Жанры публицистики – статья в газете, очерк, репортаж, интервью, судебная речь и т.д.

Для публицистического стиля речи характерны логичность, образность, эмоциональность, оценочность, призывностьи соответствующие им языковые средства. В нем широко используется общественно-политическая лексика, разнообразные виды синтаксических конструкций.

Публицистический текст часто строится как научное рассуждение: выдвигается важная общественная проблема, анализируются и оцениваются возможные пути ее решения, делаются обобщения и выводы, материал располагается в строгой логической последовательности, используется общенаучная терминология. Это сближает его с научным стилем.
Публицистические выступления отличаются достоверностью, точностью фактов, конкретностью, строгой обоснованностью. Это тоже сближает его с научным стилем речи. С другой стороны, для публицистической речи характерна страстность, призывность. Важнейшее требование, предъявляемое к публицистике, - общедоступность: она рассчитана на широкую аудиторию и должна быть понятна всем.

У публицистического стиля много общего и с художественным стилем речи. Чтобы эффективно воздействовать на читателя или слушателя, на его воображение, чувства, говорящий или пишущий использует эпитеты, метафоры и другие образные средства, прибегает к помощи разговорных и даже просторечных слов и оборотов, фразеологических выражений, усиливающих эмоциональное воздействие речи.

Широко известны публицистические статьи литературных критиков В.Г.Белинского, Н.А.Добролюбова и других.

Для публицистического стиля речи характерно широкое использование общественно – политической лексики, а также лексики, обозначающей понятие морали, этики, медицины, экономики, культуры, слов из области психологии, слов, обозначающих внутреннее состояние.

В публицистическом стиле речи, как и в научном, часто используются существительные в Р.п. в роли несогласованного определения: голос мира. В предложениях в роли сказуемого часто выступают глаголы в форме повелительного наклонения, возвратные глаголы. Для синтаксиса этого стиля речи характерно использование однородных членов, вводных слов и предложений, причастных и деепричастных оборотов, сложных синтаксических конструкций.

Жанры публицистического стиля: путевой очерк, портретный очерк, проблемный очерк, устное выступление(доклад, дискуссия).


Официально – деловой стиль, его особенности

Официально – деловой стиль речи употребляется в сфере правовых отношений, служебных, производственных. Основные стилевые черты: а) неличный характер выражается в том, что в ней отсутствуют формы глаголов 1-го и 2-го лица и личные местоимения 1-го и 2-го лица, а формы 3-го лица глагола и местоимения часто используются в неопределенно – личном значении; б) точность формулировок для законодательных текстов проявляется прежде всего в употреблении специальной терминологии, в однозначности нетерминологической лексики. Типичная особенность деловой речи – ограниченные возможности синонимической замены; повторяемость одних и тех же слов, преимущественно терминов; в)стандартизованность, стереотипность построения текстахарактеризуется обилием устойчивых оборотов деловой речи; г) предписывающий характер деловых документов побуждает к использованию неопр.формы глагола, иногда цепочек глаголов – взаимосвязанных инфинитивов. Для усиления категоричности используются окрашенные наречные слова.

Общие признакиофициально – делового стиля речи:
в лексике: широкое употребление стандартных оборотов речи, специальной терминологии, устойчивых словосочетаний неэмоционального характера;

В морфологии: употребление глаголов несов.вида(в уставах, кодексах); сов. вида (протокола собраний, распоряжениях); кратких прилаг.; большого кол-ва отыменных предлогов и союзов; отглагольных сущ. В форме Р.п.; сущ. м.р. для обозначения лиц ж.пола по их профессии;

В синтаксисе: осложненные простые предложения(обособленные обороты, однородные члены);

В официальных документах в связи с обособленностью формулировок почти отсутствуют повествование и описание.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...