Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закон «О защите прав потребителей», принятый в 1992г.




Установил и закрепил

· права потребителей, признаваемые во всех цивилизованных странах, – право на безопасность товаров, работ и услуг для жизни и здоровья;

·  право на надлежащее качество приобретаемых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг;

· право на возмещение ущерба и судебную защиту прав и интересов потребителя;

· предусмотрел механизм защиты потребителей, права которых нарушены при продаже недоброкачественных товаров либо при ненадлежащем выполнении работ и оказании услуг.

 

В целях обеспечения безопасности товаров (работ, услуг вводит обязательную сертификацию, Сертификация подтверждает соответствие качества товара обязательным требованиям государственных стандартов.

 

 

В соответствии с поручением Верховного Совета, Постановлением Правительства РФ от 22.07.1992 N 508 «О поэтапном введении в 1992 году обязательной сертификации товаров (работ, услуг)» были утверждены Порядок подтверждения безопасности товаров (работ, услуг) изготовителем (исполнителем, продавцом) и Номенклатура производимых в Российской Федерации и ввозимых на ее территорию товаров, безопасность которых подлежала подтверждению с 01.09.1992

 

Схема подтверждения безопасности на тот период предусматривалась упрощенная, из за отстутсвия аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий. Подтверждение осуществлялось изготовителем (исполнителем, продавцом) посредством заявления – декларации о безопасности товаров (работ, услуг) – на основе результатов контроля и различных испытаний. Допускалось признание зарубежных протоколов испытаний. такая декларация использовалась в качестве временной замены сертификата соответствия на период поэтапного перехода к обязательной сертификации.

Предусматривалась система контроля, которая должна была обеспечивать изоляцию дефектных товаров, своевременную проверку и аттестацию средств измерений, регистрацию, учет, анализ и профилактику дефектных товаров.

На органы государственного контроля возлагалась проверка наличия заявления-декларации, полноты заявленных требований безопасности, правильности маркировки товаров. 

 

В области сертификации Законом определены следующие обязанности Госстандарта РФ:

-    определение порядка сертификации и номенклатуры товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации;

-    аккредитация органов по сертификации контрольных видов товаров (работ, услуг) и испытательных лабораторий (центров), а также предоставление права проведения аккредитации другим юридическим лицам;

-    осуществление контроля за правильностью проведения сертификации;

-    введение Государственного реестра сертифицированных товаров, аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий;

-    принятие решений о признании сертификатов, выданных зарубежными и международными организациями;

-    представление России во взаимодействиях с зарубежными странами и в международных организациях по вопросам сертификации.

 

Г. был принят Федеральный закон «О техническом регулировании»  

Основная идея Закона : создание единой сферы регулирования и в создании существенно иных способов государственного регулирования в области качества продукции. После вступления в силу Закона №184 утратили свою силу законы РФ «О стандартизации» и «О сертификации» и все правовые основы этих законов оказались сосредоточенными в новом Законе.

 

ОН внес изменения в понятие «сертификация» – это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договора.

 

В результате принятия закона появились новые правовые акты, прежде всего технические регламенты, существенно меняющие повседневную экономическую жизнь Российской Федерации.

 

Понятие «техническое регулирование» включает в себя правовое регулирование в трех областях: техническое законодательство, стандартизация, оценка соответствия.

 

В Законе №184 определено понятие технического регулирования: это правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции (всего ее жизненного цикла), а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции (всего ее жизненного цикла), выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

 

цель закона – принятие тех.  реглам. , которые принимаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предотвращения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Не включенные в технические регламенты требования не могут носить обязательный характер. Главная цель разработки технических регламентов – безопасность.

 

При разработке технических регламентов в качестве базовой основы берётся европейская модель, но также используется действующее российское законодательство и ГОСТы. Европейская модель базируется на принципах нового глобального 2-х уровневого подхода (двухуровневая модель т.к гибкой, так как конкретные технические требования на продукцию меняются достаточно часто, что во многом способствует повышению ее характеристик).

 

Первый уровень – это технические регламенты, в которых сформулированы обязательные требования, обеспечивающие безопасность продукцию. Второй уровень – стандарты, содержащие требования добровольного применения. Третья область это – оценка или подтверждение соответствия.

 

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Декларирование соответствия-схема

- принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

- принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (третья сторона).

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории РФ.

 

В настоящее время в Правительство РФ внесена концепция развития национальной системы стандартизации, разработанная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и согласованная с 27 министерствами (ведомствами).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...