Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Закон «О защите прав потребителей», принятый в 1992г.
Установил и закрепил · права потребителей, признаваемые во всех цивилизованных странах, – право на безопасность товаров, работ и услуг для жизни и здоровья; · право на надлежащее качество приобретаемых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг; · право на возмещение ущерба и судебную защиту прав и интересов потребителя; · предусмотрел механизм защиты потребителей, права которых нарушены при продаже недоброкачественных товаров либо при ненадлежащем выполнении работ и оказании услуг.
В целях обеспечения безопасности товаров (работ, услуг вводит обязательную сертификацию, Сертификация подтверждает соответствие качества товара обязательным требованиям государственных стандартов.
В соответствии с поручением Верховного Совета, Постановлением Правительства РФ от 22.07.1992 N 508 «О поэтапном введении в 1992 году обязательной сертификации товаров (работ, услуг)» были утверждены Порядок подтверждения безопасности товаров (работ, услуг) изготовителем (исполнителем, продавцом) и Номенклатура производимых в Российской Федерации и ввозимых на ее территорию товаров, безопасность которых подлежала подтверждению с 01.09.1992
Схема подтверждения безопасности на тот период предусматривалась упрощенная, из за отстутсвия аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий. Подтверждение осуществлялось изготовителем (исполнителем, продавцом) посредством заявления – декларации о безопасности товаров (работ, услуг) – на основе результатов контроля и различных испытаний. Допускалось признание зарубежных протоколов испытаний. такая декларация использовалась в качестве временной замены сертификата соответствия на период поэтапного перехода к обязательной сертификации. Предусматривалась система контроля, которая должна была обеспечивать изоляцию дефектных товаров, своевременную проверку и аттестацию средств измерений, регистрацию, учет, анализ и профилактику дефектных товаров. На органы государственного контроля возлагалась проверка наличия заявления-декларации, полноты заявленных требований безопасности, правильности маркировки товаров.
В области сертификации Законом определены следующие обязанности Госстандарта РФ: - определение порядка сертификации и номенклатуры товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации; - аккредитация органов по сертификации контрольных видов товаров (работ, услуг) и испытательных лабораторий (центров), а также предоставление права проведения аккредитации другим юридическим лицам; - осуществление контроля за правильностью проведения сертификации; - введение Государственного реестра сертифицированных товаров, аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий; - принятие решений о признании сертификатов, выданных зарубежными и международными организациями; - представление России во взаимодействиях с зарубежными странами и в международных организациях по вопросам сертификации.
Г. был принят Федеральный закон «О техническом регулировании» Основная идея Закона : создание единой сферы регулирования и в создании существенно иных способов государственного регулирования в области качества продукции. После вступления в силу Закона №184 утратили свою силу законы РФ «О стандартизации» и «О сертификации» и все правовые основы этих законов оказались сосредоточенными в новом Законе.
ОН внес изменения в понятие «сертификация» – это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договора.
В результате принятия закона появились новые правовые акты, прежде всего технические регламенты, существенно меняющие повседневную экономическую жизнь Российской Федерации.
Понятие «техническое регулирование» включает в себя правовое регулирование в трех областях: техническое законодательство, стандартизация, оценка соответствия.
В Законе №184 определено понятие технического регулирования: это правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции (всего ее жизненного цикла), а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции (всего ее жизненного цикла), выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.
цель закона – принятие тех. реглам. , которые принимаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предотвращения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Не включенные в технические регламенты требования не могут носить обязательный характер. Главная цель разработки технических регламентов – безопасность.
При разработке технических регламентов в качестве базовой основы берётся европейская модель, но также используется действующее российское законодательство и ГОСТы. Европейская модель базируется на принципах нового глобального 2-х уровневого подхода (двухуровневая модель т.к гибкой, так как конкретные технические требования на продукцию меняются достаточно часто, что во многом способствует повышению ее характеристик).
Первый уровень – это технические регламенты, в которых сформулированы обязательные требования, обеспечивающие безопасность продукцию. Второй уровень – стандарты, содержащие требования добровольного применения. Третья область это – оценка или подтверждение соответствия.
Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Декларирование соответствия-схема - принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств; - принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (третья сторона). Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории РФ.
В настоящее время в Правительство РФ внесена концепция развития национальной системы стандартизации, разработанная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и согласованная с 27 министерствами (ведомствами).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 225. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |