Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Упорядочение объектов стандартизации




Цели и задачи государственной системы стандартизации.

Основными целями стандартизации являются :

1. ускорение технического процесса, повышение эффективности общественного производства и производительности труда

2.улучшение качества продукции и обеспечение ее оптимального уровня.

совершенствование организации управления народным хозяйством и установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции 6. развитие специализации в области проектирования и производства продукции

3.рациональное использование производственных фондов и экономии материальных и трудовых ресурсов, обеспечение охраны здоровья населения и безопасности труда работающих, развитие международного, экономического, технического    и культурного сотрудничества

 

Основные задачи стандартизации:

1 . установление требований к  качеству продукции

2. установление единой системы показателей качества продукции, методов и средств контроля, необходимого уровня надежности.

3. установление норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции с целью обеспечения ее оптимального качества и исключения нерационального многообразия видов, марок и размеров.

4. развитие унификации промышленной продукции как важнейшего условия специализации, комплексной механизации и автоматизации, повышение уровня взаимозаменяемости

5. обеспечение единства и достоверности измерений в стране, создание и совершенствование государственных эталонов.

6. установление единых систем документации.

7. установление единых терминов и обозначений.

8. установление системы стандартов безопасности труда.

9. установление системы стандартов в области охраны природы и улучшение использования природных ресурсов.

10.установление благоприятных условий для совершенствования внешнеторговых, культурных и научно- технических связей.

Принципы стандартизации:

1.добровольность применения национальных стандартов и обязательность их соблюдения в случае принятия решения об их использовании.

2.Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта.

3.Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих и изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию.

4.Системность стандартизации. Системность- рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы.

5.Динамичность и опережающее развитие стандарта.

6.недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации.

7.эффективность стандартизации.

8.объективность проверки требований.

9.обеспечение доступности национальных стандартов и информации о них для пользователей.

Функции стандартизации :

1. Функция упорядочения — преодоление неразумного многообразия объектов (раздутая номенклатура продукции, ненужное многообразие документов). Она сводится к упрощению и ограничению. Житейский опыт говорит: чем объект более упорядочен, тем он лучше вписывается в окружающую предметную и природную среду с ее требованиями и законами.

2. Охранная (социальная) функция — обеспечение безопасности потребителей продукции (услуг), изготовителей и государства, объединение усилий человечества по защите природы от техногенного воздействия цивилизации.

3. Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заключается в установлении в НД обоснованных ограничений на расходование ресурсов.

4. Коммуникативная функция обеспечивает общение и взаимодействие людей, в частности специалистов, путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных (компьютерных, спутниковых и пр.) систем и каналов передачи сообщений. Эта функция направлена на преодоление барьеров в торговле и на содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

5. Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющей качества жизни. Например, от жесткости требований государственных стандартов к содержанию вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, сигаретах непосредственно зависит продолжительность жизни населения страны. В этом смысле стандарты отражают степень общественного развития страны, т.е. уровень цивилизации.

6. Информационная функция. Стандартизация обеспечивает материальное производство, науку и технику и другие сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами, каталогами продукции как носителями ценной технической и управленческой информации. Ссылка в договоре (контракте) на стандарт является наиболее удобной формой информации о качестве товара как главного условия договора (контракта).

7. Функция нормотворчества и правоприменения проявляется в узаконивании требований к объектам стандартизации в форме обязательного стандарта (или другого НД) и его всеобщем применении в результате придания документу юридической силы. Соблюдение обязательных требований НД обеспечивается, как правило, принудительными мерами (санкциями) экономического, административного и уголовного характера.

 

 

3) Метод стандартизации - это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации.

Стандартизация базируется на общенаучных и специфических методах.

Упорядочение объектов стандартизации

Упорядочние связано, прежде всего, с сокращением многообразия; состоит из отдельных методов: систематизация, селекция, симплификация, типизация и оптимизация.

Систематизация объектов стандартизации заключается в научно-обоснованном, последовательном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации. Примером работы по систематизации может служить Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП).

Селекция объектов стандартизации - деятельность заключается в отборе таких конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения.

Симплификация - деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются не целесообразными для дальнейшими производства и применения.

Типизация объектов стандартизации - деятельность по созданию типовых объектов - конструкций, технологических правил, форм документации. Объекты подвергают каким-либо техническим преобразованиям, направленным на повышение их качества и универсальности.

Оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении оптимальных значений главных параметров, а также значений других показателей качества и экономичности. В отличие от работ по селекции и симплификации, базирующихся на несложных методах оценки и обоснования принимаемых решений, например, экспертных методов, оптимизацию объектов стандартизации осуществляют путем применения специальных экономико-математических методов и моделей оптимизации.

Целью оптимизации является достижение оптимальной степени упорядочения и максимально возможной эффективности по выбранному критерию

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...