Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электростимуляционный массаж




 

В лечебной и спортивной практике для стимуляции мышц широко используются электростимуляторы. Эти аппараты основаны на применении импульсных токов для восстановления функции нервно‑мышечного аппарата.

Электростимуляцию проводят на аппаратах АСМ‑2, АСМ‑3, УЭИ‑1, «Стимул‑1», «Стимул‑2», «СНИМ‑1», «Тонус‑1», «Тонус‑2» и др.

Электростимуляция поддерживает сократительную способность мышц, усиливает кровообращение и обменные процессы в тканях, препятствует развитию атрофии и контрактур. Проводимая в правильном ритме и при соответствующей силе тока электростимуляция создаёт поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему, что в свою очередь положительно влияет на восстановление двигательных функций.

Электростимуляцию особенно широко используют при лечении заболеваний нервов и мышц. К числу таких заболеваний относятся различные парезы и параличи скелетной мускулатуры, как вялые, вызванные нарушениями периферической нервной системы и спинного мозга (невриты, последствия полиомиелита и травм позвоночника с поражением спинного мозга), так и спастические постинсультные.

В спортивной практике ее применяют для тренировки мышечной силы.

Подвергаемый электростимуляции участок тела в месте, где прикрепляются электроды, должен быть освобожден от одежды, достаточно освещён, чтобы сокращение мышцы было хорошо видно. Известно, что паретичные конечности нередко бывают холодными и синюшными, что снижает сократительную способность мышц. В связи с этим перед электростимуляцией необходимо предварительно подготовить конечность специальными приёмами массажа или прогреть конечность в водяной или суховоздушной ванне.

Дозирование процедур электростимуляции осуществляется индивидуально по силе раздражающего тока. Отсутствие сокращений мышц или болезненные ощущения свидетельствуют о неправильном расположении электродов или о неадекватности применяемого тока.

Продолжительность процедуры также индивидуальна и зависит от тяжести патологического процесса, числа поражённых мышц и методики лечения. Воздействие на одну зону может продолжаться от 1 до 4‑6 минут. Общая длительность процедуры не должна превышать 30 минут. При легких поражениях воздействие должно быть более длительным, чем при тяжёлых.

 

Комбинированный массаж

 

На практике все чаще применяется комбинированный массаж – ручной в сочетании с аппаратным или ножным.

В сеансе комбинированного массажа на ручной массаж отводят 65‑75 % времени, на аппаратный – 25‑35 %.

Аппаратный массаж рекомендуется применять в середине сеанса. Механическая вибрация дополняет и углубляет физиологическое воздействие ручного массажа, который подготавливает тот или иной участок тела или организм в целом к более сильному воздействию аппаратного массажа.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Перечислите виды аппаратного массажа.

2. На какие виды делятся массажные аппараты для вибровоздействия?

3. Чем проводится вакуумный массаж (пневмомассаж)?

4. В чем отличие пневмомассажа от баромассажа?

5. От каких параметров зависит сила механического воздействия гидромассажа?

6. Перечислите основные виды гидромассажа.

7. В каких случаях в спортивной практике используют электростимуляционный массаж?

8. Что такое комбинированный массаж?

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Знакомство с учебным пособием «Основы массажа. Спортивный массаж» позволит студентам сформировать знания о физиологических механизмах действия массажа на организм; о технологических и биомеханических особенностях проведения основных массажных приемов; обеспечить освоение студентами основ фундаментальных знаний о системах и видах массажа; обеспечить студентов комплексом знаний о технологиях спортивного массажа с учетом вида спорта и комплексом знаний по проведению различных технологий аппаратного массажа в сочетании с ручным массажем.

Использование пособия на практических занятиях позволит сформировать умения и навыки по проведению основных массажных приемов; обеспечить студентов комплексом умений и навыков по проведению различных технологий спортивного массажа с учетом вида спорта; сформировать у спортсменов умения и навыки по проведению самомассажа; обеспечить студентов комплексом практических умений и навыков по проведению различных технологий аппаратного массажа в сочетании с ручным массажем, с учетом специфики вида спорта и тренировочным периодом.

Авторский коллектив выражает надежду, что пособие принесёт пользу в подготовке специалистов по адаптивной физической культуре и массажистов, будет способствовать повышению качества реабилитационной помощи больным и инвалидам, а также содействовать в подготовке спортсменов.

 

Приложение 1

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТЕЗАУРУС

 

При описании массажных приёмов используется соответствующая терминология. Поэтому для правильного понимания представляемой информации необходимо рассмотреть некоторые термины.

Артрит – собирательное обозначение большой группы заболеваний суставов инфекционного, дистрофического и смешанного характера.

Атония – отсутствие нормального тонуса мышц скелета и внутренних органов.

Ближняя (дальняя) рука (или другая часть тела) – обозначение частей тела при массаже, конечность расположенная ближе к массажисту, стоящему или сидящему сбоку от массируемого.

Вибрация – это передача массируемой поверхности ритмичных колебательных движений.

Выжимание – механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением, ориентированным на уровень порога болевой чувствительности на протяжении одного пасса в центростремительном направлении.

Длинный пасс – это массажное движение в центростремительном направлении, при котором рука проходит через сустав, охватывает его.

Длительность массажа – время, затраченное на его выполнение.

Интенсивность массажа – глубина воздействия на массируемые ткани.

Короткий пасс – это массажное движение в центростремительном направлении, при котором рука массажиста не проходит через сустав.

Курс массажа – законченный цикл сеансов массажа в целях лечения и восстановления работоспособности.

Люмбаго – приступообразная интенсивная боль в поясничной области, ограничивающая движения позвоночника в пояснично– крестцовом отделе, обусловлена чаще всего остеохондрозом поясничных межпозвонковых дисков.

Люмбалгия – общее название продолжительных болей в пояснично‑крестцовой области, обусловленных раздражением нервов, нервных корешков или мышц.

Массажер – механический аппарат, прибор, приспособление для массажа.

Массажист (массирующий) – человек, который массирует.

Массажная кушетка (стол) – специальная кушетка (длиной 1,9–2 м, шириной 55 см, высотой в зависимости от роста массажиста приблизительно 50–60 см).

Массируемый – человек, которого массируют.

Методика проведения сеанса массажа – научно обоснованный процесс, который представляет собой целесообразно скомпонованные приёмы массажа, выполняемые и повторяемые в определённой последовательности, с определённой длительностью на конкретном участке тела.

Миозит – воспаление мышц, проявляющееся болевым синдромом, развитием мышечной слабости, иногда атрофией поражённых мышечных групп.

Направленность массажа – совокупность определённых усилий, приёмов и длительности применяемого массажа.

Невралгия – интенсивная боль, распространяющаяся по ходу ствола нерва или его ветвей.

«Обратный ход» – массажное движение в центростремительном направлении, при котором мизинец направлен в сторону движения.

Отек – скопление избыточного количества жидкости в тканях.

Пасс – это движение руки массажиста. Различают короткий и длинный пассы.

Поглаживание – это механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением, не превышающем тяжести кисти, на протяжении одного пасса, в центростремительном направлении.

Процедура массажа – одноразовое применение комплекса массажных приёмов с определенной целью без перерыва.

«Прямой ход» (передний ход) – это массажное движение в центростремительном направлении, при котором большой и указательный пальцы направлены в сторону движения.

Рабочая поверхность – участок кисти массажиста, которым выполняется прием (например: подушечки пальцев, основание ладони, гребень кулака и т. п.).

Рабочий сегмент – участок тела, который планируется для обработки (например: коленный сустав, мышцы плеча, голова, пояснично‑крестцовый отдел позвоночника и т. п.).

Разминание – механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с ритмично изменяющимся давлением от нуля до уровня порога болевой чувствительности, выполняемое спиралевидно, в центростремительном направлении.

Растирание – это механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением на уровне порога болевой чувствительности на протяжении одного пасса, выполняемое без учета центростремительности.

Ревматизм – общее инфекционно‑аллергическое заболевание с воспалительным поражением системы соединительной ткани, с преимущественной его локализацией в сердечно‑сосудистой системе и частым вовлечением других внутренних органов.

Регенерация – восстановление организмом утраченных или повреждённых частей.

Сеанс массажа – одноразовое применение приёмов массажа на избранном сегменте или на всем теле в определённый промежуток времени без перерыва.

Симптом – признак патологического состояния или болезни.

Синдром – совокупность симптомов, объединённых единым патогенезом.

Система массажа – разнообразие приёмов массажа, техника их выполнения и методика применения.

Система организма – совокупность органов и (или) тканей, взаимосвязанных анатомически и (или) функционально, как правило, имеющих общее происхождение и общие черты строения.

Соединительно‑тканные структуры – это сумочно– связочный аппарат, места перехода мышц в сухожилия, места прикрепления мышц к костным образованиям, надкостница, апоневрозы.

Спазм (греч. spasmos) – непроизвольное сокращение мышц конечностей или мышечной стенки кровеносных сосудов, пищевода, кишечника и других полых органов, не сопровождающееся немедленным расслаблением.

Темп массажа – скорость прохождения руки массажиста по массируемому участку.

Техника массажа – способы применения приёмов, позволяющие добиться наилучшего результата в наиболее короткое время.

Тромбофлебит – воспаление вены с ее тромбозом; различают острый, хронический, мигрирующий (переходящий с одного участка вены на другой).

Трофика – совокупность процессов клеточного питания, обеспечивающих сохранение структуры и функции ткани или органа.

Уровень порога болевой чувствительности – минимальное по силе раздражение, вызывающее приятную болезненность (приятные болевые ощущения).

Усилие при выполнении массажа (давление, нажатие, сжатие) – мера механического воздействия на массируемые ткани посредством применения какого‑либо приёма массажа.

 

Приложение 2

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...