Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение мотивации. Психологические исследования феномена волонтерства. Общие закономерности, выявленные в результате исследований.




В психологии мотивацию понимают как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность.

Прежде чем перейти к описанию основных теорий мотивации, я хотел бы описать структуру мотивационной сферы человека. Иерархия такова: потребность, мотив, цель. Теперь я хотел бы определить эти понятия.

Потребность – это состояние нужды в чем-либо. Потребности присутствуют у всех живых существ; они побуждают активность организма, направляя поиск того, что необходимо в данный момент – к примеру, пища, безопасность, а также признание, самоактуализация (3). Потребности характеризуются предметным содержанием, силой, способом удовлетворения и периодичностью возникновения.

Мотив – это средство удовлетворения потребности. Мотивы есть только у человека. Сама по себе потребность мотивом быть не может, так как она способна породить только ненаправленную активность организма; направленность же и организованность поведения обеспечиваются мотивом. Надо заметить, что, в отличие от потребности, мотивы потенциально осознаваемы. В работах отечественных психологов мотив также определяется как осознанная потребность.

Цель – это осознаваемый результат, на который направлено поведение, ожидаемый результат деятельности человека.

Различают также внешнюю мотивацию (т.е., обусловленную влиянием среды) и внутреннюю мотивацию (где мотивирующим фактором является некое внутренне вознаграждение).

Существует ряд теорий мотивации, по-разному объясняющих ее возникновение и развитие. Наиболее интересны, на мой взгляд, теории мотивации Маслоу и Хекхаузена. Согласно теории Маслоу (3), существует так называемая «пирамида потребностей», в которой удовлетворение каждого уровня побуждает развитие потребностей следующего уровня. Всего различают пять уровней: органические потребности, потребность в безопасности, потребность в принадлежности (к социальной группе), потребность в признании и уважении, и, наконец, потребность в самоактуализации. Если это рассмотреть применительно к предмету нашего исследования, то, возможно, волонтеры приходят в организацию затем, чтобы удовлетворить потребность в признании и уважении и/или – в самоактуализации, если предыдущая потребность уже удовлетворена.

По теории Хекхаузена, у человека существует стремление повышать свои способности и умения, а также поддерживать их на максимально высоком уровне в тех видах деятельности, к которым могут быть применены критерии успешности (работа, семейная жизнь, ведение хозяйства и т.д.) (6). Это называется мотивацией достижения. У людей, как правило, выражена одна из двух тенденций – «стремление к успеху» (вознаграждение, общественное признание) или «боязнь неудач» (неуспех, социальные последствия). Можно предположить, что мотивация достижения у волонтеров-реставраторов, принявших участие в исследовании, находится на высоком уровне, т.к. они помимо основных своих занятий – учебы, работы по специальности и т.д. – находят время и возможности заниматься ремонтно-восстановительными работами в составе добровольческой организации. Также можно предположить, что у волонтеров-реставраторов наиболее выражена тенденция «стремление к успеху», т.к. реставрация памятников не является для них основной деятельностью, и все же они принимают участие в реставрационных работах. Возможно, что они стремятся к вознаграждению, которым для них может быть как общественное признание ценности их работы, так и удовольствие от самой работы с данными объектами, и не боятся при этом потерпеть неудачу.

Мотивация людей, добровольно согласившихся работать в самых разных сферах общественной жизни, стала объектом множества исследований, как в психологии, так и в социологии, философии, и т.д. Ученых интересовали вопросы: почему люди работают добровольно? кто становится волонтером? какие работы выполняют волонтеры? почему определенные группы волонтеры действуют именно в этой области общественной жизни, а не в другой?

Исследователи искали ответ на эти вопросы много лет. По данным Олчман и Джордан (4), полученным в результате исследований в разных странах, в том числе и в России, волонтерами в большинстве случаев становятся по следующим причинам (многие респонденты выбирали несколько вариантов ответа, отсюда сумма процентов, большая 100):

· Есть желание помогать нуждающимся людям 61%

· Есть желание научиться чему- то новому 46%

· Есть желание заняться интересным делом 31%

· Есть желание пообщаться с единомышленниками 29%

· Есть желание ответить людям за добро добром 11%

· Есть желание ощутить себя частью команды, борющейся с определенной проблемой 7%

· Есть свободное время 4%

Основные сферы работы волонтеров всего мира таковы:

- охрана окружающей среды;

- помощь больным людям, неспособным позаботиться о себе самостоятельно;

- участие в деятельности религиозной общины;

- работа с молодежью – в детских садах, школах, клубах и т.д.

- обеспечение проведения различных мероприятий;

- реставрация памятников культуры.

Согласно исследованиям Олчман и Джордан (4), британские волонтеры занимаются «всем чем угодно». «…Люди добровольно вызываются спасать потерпевших бедствие в горах туристов, строить дома, издавать журналы, заседать в гражданском суде в качестве магистратов, чинить компьютеры, и т. д. Есть организации, в которые объединяются люди по очень редким хобби и отстаивающие интересы самых ничтожных меньшинств». В среднем британские волонтеры посвящают общественно полезной работе порядка 2,5 часов в неделю.

В России добровольцы, в основном, занимаются теми же видами деятельности, однако круг их работ несколько меньше. Российские добровольцы также помогают больным в специализированных учреждениях и на дому, также реставрируют памятники и собирают средства для благотворительных мероприятий, - однако ряд видов деятельности, например, спасение пострадавших туристов или же издание журналов, как правило, находится в компетенции государственных и частных организаций, где сотрудники работают за плату (7).

Касательно соотношения мужчин и женщин в среде волонтеров можно сказать следующее. Все зависит от области, в которой работают волонтеры. Так, мужчины больше заняты в таких областях как спорт, консультирование, реставрация; женщины же предпочитают работу с детьми, здравоохранение, школьное образование и т.д. (5).

Средний возраст волонтеров колеблется от 35 до 44 лет; наибольший рост числа волонтеров был отмечен в возрастных группах от 18 до 24 лет и от 45 до 60 лет. Вероятно, это можно связать с тем, что в молодости человеком движет интерес ко всему новому, к общению с людьми, а в зрелом возрасте к этим мотивам добавляется желание бескорыстно помочь нуждающимся в помощи людям. Вполне возможно, однако, что в молодости человек хочет помочь кому-то бескорыстно, а в зрелом возрасте к этому мотиву добавляется желание разнообразить свою жизнь интересным делом. Объяснений здесь может быть множество.

В 1990-1993 годах зарубежными исследователями также было проведено интересное исследование, заключавшееся в выяснении корреляции между уровнем жизни населения и готовности людей принять участие в волонтерской деятельности (9). В процессе исследования ученые проинтервьюировали 13 584 человека, занимавшихся волонтерской деятельностью в 33 странах. По мнению исследователей, уровень жизни, климат и мотивация могут быть связаны различным образом:

- положительная связь должна наблюдаться в странах с некомфортным холодным или жарким климатом и высоким уровнем жизни населения;

- связь должна отсутствовать в странах, где уровень жизни высок, а климат комфортен;

- отрицательная связь должна наблюдаться в странах с низким уровнем жизни населения и некомфортным климатом.

 

Вывод исследователей был таков:

- В странах с высоким и низки уровнем жизни, но комфортным климатом, а также в странах с низким уровнем жизни и некомфортным жарким климатом эгоистические мотивы перевешивали альтруистические – т.е., волонтеры там работали больше по той причине, что им за это предоставлялись какие-то льготы, а не из желания бескорыстно помочь;

- В странах с низким уровнем жизни с некомфортным холодным климатом преобладала альтруистическая мотивация. Исследователи предположили также, что связь между эгоистическими и альтруистическими мотивами зависит еще и от того, к какой нации принадлежат волонтеры.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...