Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Истоки идеологии белорусской государственности




На протяжении веков в ходе развития экономической и государственной жизни, во взаимоотношениях с другими народами создавалась определённая система представлений и понятий, принципов и ценностей. Чтобы пополнять в современной идеологии белорусского государства всё конструктивное и полезное из опыта прошлого, необходимо обратиться к идеям и ценностям, выработанным белорусским народом в процессе становления и развития своей государственности.

Первые государственные образования на восточнославянских землях стали возникать ещё в VI–IX вв. А в середине IX в. на территории, населённой древнеславянскими племенами, стали формироваться раннефеодальные княжества. Развитие земледелия и животноводства, городов, ремесла и торговли, а также необходимость объединения для защиты славянских земель от набегов хазар, печенегов, половцев и других воинственных кочевников привели к созданию могущественной державы, которая называлась Киевской Русью.

Киевская Русь – это раннефеодальное монархическое государство. Во главе его стоял великий князь. В состав государства входили отдельные земли во главе со своими князьями.

Киевская Русь представляла собой специфическое раннефеодальное государство. Она не была единым, централизованным государственным образованием. Киевская Русь сформировалась как федерация феодальных княжеств, каждое из которых сохраняло относительную самостоятельность и самобытность.

В период Киевской Руси на территории Беларуси самыми значительными были Полоцкое и Туровское княжества, которые входили в состав Древнерусского государства. В Полоцке существовала местная княжеская династия. Среди полоцких князей наибольшую известность получили князья Брячеслав и Всеслав, которые правили Полоцким княжеством на протяжении ХІ в. В это время расширилась территория княжества, возросло его политическое значение. Полоцкие князья старались проводить независимую от Киева политику.

Исполнительная и судебная власть в Полоцком княжестве принадлежала князю. Князья занимались военным делом, ходили в походы со своими дружинами в другие земли, они также вершили суд и охраняли торговые пути в своём княжестве.

Необходимо подчеркнуть и то, что Киевская Русь сыграла важную роль в собирании и объединении всех восточнославянских земель. В результате объединения различных общностей (кривичей, дреговичей, радимичей и других) сформировалась новая восточнославянская этническая общность – древнерусская (восточнославянская) народность. Во второй половине Х в. утвердилось общее название этой территории – Русь. В древнерусском государстве была закреплена общность языка и культуры населения всей Руси. Не последнюю роль в этом сыграли единые славянские корни всех составляющих древнерусскую народность общностей. Поэтому древнерусскую народность следует считать важнейшим этапом в формировании трёх братских народов – белорусского, великорусского и украинского.

Таким образом не подлежит сомнению и то, что идея белорусской государственности восходила к древнерусской государственности и имеет общерусские корни.

Территория Беларуси входила в состав Полоцкого, Туровского, Пинского, Новогрудского и частично Смоленского, Черниговского, Киевского и Владимиро-Волынского княжеств. В начале ХІІІ в. процесс политического дробления пошёл ещё быстрей. Княжества стали дробиться на уделы. Поэтому ХІІ–ХІІІ вв. прошли в непрерывных междоусобных войнах.

В то же самое время в ХІІІ в. складываются предпосылки возникновения в Европе нового государственного образования – Великого княжества Литовского. Среди причин, подталкивавших западнорусские княжества к объединению, были как внутренние, так и внешние факторы. Это – интенсивное развитие феодальных отношений, которое всегда ведёт к обострению классовой борьбы и усилению объединительных тенденций. Объединяющей силой западнорусских княжеств выступила власть великих князей литовских.

Политическая история Великого княжества Литовского дала белорусскому народу скорее негативный, чем позитивный опыт развития государственности. С самого начала существования ВКЛ были заложены основы федералистских начал в государственном строительстве феодальной монархии. Верховная власть стремилась к централизации. Чтобы ликвидировать оппозицию централизаторской политике, Витовт силой оружия ликвидировал систему наследственного землевладения, институт княжения заменил институтом наместничества (после смерти владельца земля не делилась между наследниками, чаще на престоле оставался один из наследников в качестве великокняжеского наместника). Однако выборность великих князей литовских на основе Кревской унии 1385 г., возрождение литовского престола в соответствие с Островским соглашением 1392 г., ликвидация Витовтом областных княжений, количественный рост, политическое и экономическое возвышение военно-служилого сословья, его нежелание иметь в стране неограниченную власть великого князя – всё это свидетельствовало не только об успехах в деле централизации, но и о постепенном обретением Великим княжеством Литовским статуса ограниченной конституционной монархии.

В конце ХІV – ХVІ вв. важнейшим направлением внешней политики Великого княжества Литовского стали отношения с Польшей. Первой серьёзной попыткой инкорпорации ВКЛ в Польскую Корону была Кревская уния 1385 г.

Ко второй половине ХVІ в. созрели условия для более тесного государственного объединения Великого княжества Литовского с Польшей. Первая группа причин этого объединения связана с внешнеполитическими обстоятельствами. Соперничество между Великим княжеством Литовским и Великим Московским княжеством за славянские земли вылилось в первой половине ХVІ в. в целый ряд русско-литовских войн, в результате которых ВКЛ потеряло ¼ своей территории. Чтобы более успешно противостоять агрессии, Польша предложила ВКЛ объединиться в единое государство под эгидой Польши.

Вторая группа причин связана с внутриполитическим развитием ВКЛ. Средняя и мелкая шляхта была недовольна властью великого князя и магнатов, считала привилегии польской шляхты большими и поэтому активно выступала за объединение с Польшей, надеясь получить в новом государстве ещё больше привилегий. Третья группа причин носила династический характер. После трёх браков у польского короля и великого князя литовского Сигизмунда ІІ Августа не было наследников. Он решил жениться четвёртый раз, но по католическому обряду это можно было сделать только с разрешения папы римского. Сигизмунд ІІ Август начал выслуживаться перед Ватиканом и исполнять любые желания польских магнатов и католического духовенства.

Люблинская уния, силой навязанная Великому княжеству Литовскому поляками во главе с Сигизмундом ІІ Августом на Люблинском сейме 1569 г. после аннексии и присоединения большей части территории княжества к Польскому королевству, предусматривала инкорпорацию остатков Великого княжества Литовского в польское государство под названием “Речь Посполитая”. Во главе этого государства стояли выборный польский король и единый высший законодательный орган – коронный сейм, в котором голоса представителей ВКЛ заглушались подавляющим большинством коронных послов.

В результате жёсткой борьбы на Люблинском сейме и после Люблина за независимость и территориальную целостность правящим кругам Великого княжества Литовского удалось сохранить остатки территории бывшего государства, а также остатки государственности и автономию в границах Речи Посполитой.

В результате Брестского церковного собора 1596 г. и принятой на нём церковной унии была создана униатская церковь. С помощью униатской церкви Ватиканом и польским католическим духовенством делалась попытка постепенно, незаметно, путём обмана, через использование белорусского языка в проповедях окатоличить православное население Беларуси. Таким образом, Белорусская шляхта перешла в католичество, а верующими униатской церкви стали крестьяне и городские низы, которых нередко силой и обманом присоединяли к этой церкви.

В 1772, 1793 и 1795 гг. Австрией, Пруссией и Россией были осуществлены три раздела Речи Посполитой, которая в итоге вообще потеряла свою государственность. В этой связи, следует подчеркнуть два принципиальных момента. Первый: инициаторами разделов являлись Пруссия и Австрия. Второй: Россия в результате разделов не получила ни пяди польских земель. Таким образом, с конца ХVІІІ в. начинается новый этап белорусской истории, тесно связанный с историей Российского государства.

В целом включение восточнославянских земель в состав России имело для белорусского этноса спасительный характер. Включение белорусских земель в состав России способствовало их втягиванию во всероссийский рынок, стимулировало развитие зарождавшейся промышленности. Прекратилось насильственное окатоличивание белорусского населения. За время нахождения в составе Российского государства в Беларуси, начинают складываться этнические, социально-экономические и политические предпосылки для становления национальной белорусской государственности.

Отмена крепостного права в 1861 г. и буржуазные реформы 1860–1870-х гг. способствовали становлению в Беларуси буржуазного общества, развитию рыночных отношений и предпринимательства, что, в свою очередь, содействовало подъёму сельского хозяйства и промышленности. На самом деле во второй половине ХІХ в. здесь успешно развивались деревообрабатывающая, кожевенная, текстильная отрасли промышленности, мясомолочное производство, другие отрасли лёгкой промышленности.

Время от польского восстания 1863–1864 гг. до первой российской революции 1905–1907 гг. было этапом становления белорусской интеллигенции, усиления её этнического самосознания. Следует отметить, что в среде белорусской интеллигенции в этот период сформировались два подхода к пониманию исторического прошлого белорусского народа и вопросу о его государственности. Представители национально-демократического течения отстаивали возможность самоопределения Беларуси как автономной республики в составе будущего демократического федеративного Российского государства (эта идея преобладала у них до Октябрьской революции 1917 г.).

Начало ХХ в. в России ознаменовалось обострением политических, экономических, социальных и культурных противоречий, результатом которого стали три революции. Среди множества проблем, требовавших незамедлительного решения, далеко не последнее место занимал национальный вопрос. А для Беларуси особое значение стал приобретать вопрос о практическом создании её государственности.

В итоге в годы революции и гражданской войны проявились две тенденции по вопросу национально-государственного строительства в Беларуси. Первая отражала потребности преодоления национальной отсталости. Вторая выражала стремление к самоопределению белорусского народа в форме независимой республики на основе парламентской демократии. Но эта тенденция воспринималась большинством трудового народа как попытка реставрации старого строя и была обречена на провал.

Белорусская Народная Республика (БНР) не была реальным государственным образованием. БНР так и не смогла реализовать свои представительские и полномочные функции. Хотя республика и провозглашалась в этнических границах проживания белорусов, свою юриспруденцию на этой территории она не осуществляла.

В итоге, БНР потерпела крах, но как альтернатива ей родилась белорусская государственность на советской основе.

1 января 1919 г. была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). Этим актом был заложен прецедент создания политико-территориальной единицы с атрибутами белорусской государственности в рамках советского строя.

В то же время начинается переход к новому этапу государственного строительства – объединению республик в одно государство с общими для всех республик органами управления. Так в декабре 1922 г. возник Союз Советских Социалистических Республик.

При всей ограниченности реального суверенитета в советский период БССР не была фикцией. Первый опыт белорусской государственности имел огромное значение для развития белорусского народа на протяжении всего ХХ столетия. Ещё в довоенный период Белорусская ССР постепенно собрала основную часть этнической территории белорусов (“укрупнение” БССР в 1924 и 1926 гг., воссоединение Западной Беларуси с БССР в 1939 г.).

Именно БССР выполнила государственную, политическую и культурную роль объединения белорусской нации. Впервые были сформированы реально действовавший национальный аппарат государственной власти, государственная национальная система просвещения, образования и науки, профессионального искусства и культуры, массовая национальная пресса, созданы другие институты суверенного государства. Советский Союз поразил мир, превратившись в одну из сверхдержав, обеспечив на полвека мировое равновесие. Но и цена советских свершений оказалась чрезмерно высокой. На долю советского народа выпало множество лишений – голод, холод, каторжный труд, миллионы загубленных жизней соотечественников.

Серьёзным испытанием на мужество и стойкость нашего народа стала Великая Отечественная война. Она нанесла такой урон Беларуси, что республику пришлось восстанавливать заново. Это был уже подвиг трудовой, но не менее значимый, чем подвиг военный. За послевоенные годы Беларусь не только восстала из руин, но и превратилась в индустриально развитую республику. Но нельзя забывать, что это стало возможным только благодаря помощи других советских республик, входивших тогда в СССР.

Однако обострившиеся противоречия внутри командно-административной системы привели к возникновению кризисных явлений в советском обществе. Сформировался своеобразный механизм торможения. Он представлял собой совокупность неэффективных способов решения политических, экономических и социальных проблем. Это обострило противоречия между трудовым народом и партийно-государственной элитой. Требовалась серьёзное реформирование всей системы. Но советское руководство оказалось не в состоянии справиться с непростыми задачами, ставшими перед обществом. Стали набирать силу центробежные процессы, которые и привели к развалу СССР.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...