Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Права и свободы граждан РБ: гражданские, социально-экономические и политические




Права человека- это совокупность предназначенных природой индивида условий, принципов, норм, правил и способов деятельности, обеспечивающих ему возможность достойной жизни в обществе.

Права человека тесно связаны со свободой. Свобода представляет собой внутреннее и внешнее состояние независимости человека от природных и социальных сил. Внутренняя свобода предполагает свободу мыслей, убеждений, свободу слова, веры и т.д.

Внешняя свобода - это свобода выбора человека, свобода его реального действия во всех сферах общественной жизни - экономической, политической, духовной.

Права человека– это права, которые не зависят от гражданства и принадлежат всем без исключения. Право – это мера возможного поведения.

Права гражданина– это права, которые принадлежат только гражданам государства – лицам, имеющим с данным государством устойчивую правовую связь.

Обязанности – это мера должного поведения. Конституционные обязанности - это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляют человеку и гражданину и связаны с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан

Гарантии– это меры, обеспечивающие возможность реализации физическим лицом принадлежащих ему прав и свобод это способ обеспечения прав и свобод.

Правой статус личности– это совокупность прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Основополагающими принципами прав человека являются:

► Принцип гуманизма, сущность которого в заботе о человеке, признании его как личности, его право на свободу, счастье, неприкосновенность, проявление своих способностей.

► Принцип свободы. В четвертой статье французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года свобода определяется как “возможность делать все, что не приносит вреда другому”.

Свобода не существует без человека, а человек как личность не может существовать без свободы. Человек ограждается от каких бы то ни было произвольных вмешательств в его личную сферу, в том числе и со стороны общества и представляющей его политической власти. Право на неприкосновенность личности, защиту чести и репутации, неприкосновенность жилища и др. служат материалом, из которого строится своего рода юридическая крепость, обеспечивающая свободу человека как личную безопасность.

► Принцип равенства и равноправия также провозглашен Декларацией прав человека и гражданина 1789 года. Её первая статья гласит: “Люди рождаются и остаются свободными и равными в своих правах”. Все современные концепции западных стран, а также практика судебных органов рассматривают принцип равенства и равноправия как основополагающий в системе прав человека и гражданина.

Конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы:

1) Личные; 2) политические; 3) социальные, культурные, экономические.

1.    Личные (гражданские) права и свободы – они принадлежат всем лицам, независимо от гражданства:

- право на жизнь (ст. 24). Право на жизнь является главным, основным правом каждого человека. Это право относится к категории неотчуждаемых прав. Важнейшие международно-правовые документы, конституции современных государств содержат нормы, касающиеся данного права. В юридической, медицинской, религиозной литературе обращается внимание на проблему абортов.

- право на свободу, неприкосновенность и достоинство личности (ст. 25). Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом. Лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста.

- неприкосновенность частной жизни (ст. 28). Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

- неприкосновенность жилища (ст. 29). Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет право без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли.

- право свободно передвигаться и выбирать место жительства (ст. 30). Гр-не РБ имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Рес-ки, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

- право на определение отношения к религии (ст. 31). Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.

- свобода мнений и убеждений (ст. 33). Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть понужден к выражению своих убеждений или отказу от них.

- право на судебную защиту (ст. 60). Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

2. Политические права – относятся только к гражданам государства:

- право избирать и быть избранными в государственные органы (ст. 38). Граждане РБ имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы.

- право на обращение в государственные органы (ст. 40). Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы.

- право на свободу объединений (ст. 36). Конституция представляет каждому право на свободу объединений.

- свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования (ст. 35). Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан РБ.

- право на равный доступ к любым должностям в государственных органах в соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой (ст. 39).

3. Экономические, социальные и культурные права:

- право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, (ст. 41).

- право на справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством, (ст. 42).

- право трудящихся на отдых (ст. 43). Трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабоч. недели, не превышающей 40 часов, - сокращенной продолж. раб. в ночн. время, предоставлением ежегодных оплач. отпусков, дней еженедельного отдыха.

- право собственности (ст. 44). Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению.

- право на жилище (ст. 48). Граждане РБ имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Никто не может быть произвольно лишен жилья.

- право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения (ст. 45).

- право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда (ст. 46).

- право на образование (ст. 49). Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого.

- право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом (ст. 47).

Следует отметить, что личные (гражданские) права относятся к негативным правам, не требующим вмешательства со стороны государства, а экономические, социальные и культурные – к позитивным, реализация которых возможна только с помощью государства.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...