Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 6. Материальные формы стимулирования.




    Задание:Оценить правомерность решения администрации ресторана об установлении величины оплаты труда нового официанта и обоснованность претензий последнего по этому вопросу.

2. Предложить решение ситуации.

Описание ситуации. Выпускник вуза временно устроился в ресторан на должность официанта. Проработав немногим более месяца, он обратил внимание на то, что другой молодой человек примерно того же возраста, выполняющий ту же работу на аналогичной должности, получает за те же часы почти в 1,5 раза большую зарплату. Когда он обратился за разъяснением к руководству, ему ответили, что тот работник имеет больший стаж и больший опыт и что он является не временным, а постоянным , т.е. штатным работником. Выпускник оказался перед выбором: либо согласиться с доводами руководителя, либо искать другую работу, которая будет оплачиваться более справедливо.

Методические указания. При анализе данной ситуации следует исходить из того, что, во-первых, небольшая оплата труда сама по себе не является основанием для предъявления претензий работника к администрации, во-вторых, величина оплаты труда на каждой должности определяется штатным расписанием и не зависит от продолжительности стажа в данной должности. То есть, в соответствии с трудовым законодательством в течение испытательного срока организация обязана платить работнику, зачисленному на должность столько, сколько предусмотрено для этой должности штатным расписанием, которое является обязательным документом для любой организации.

Тема 7. Оценка эффективности работы персонала

Задание:Определить коэффициент текучести кадров и степень удовлетворенности работников работой на предприятии.

Исходные данные. Из баланса численности работников организации известно, что:

1. Списочный состав персонала на начало отчетного периода – 6714

2. Принято в течение отчетного периода - всего – 266

В том числе по источникам:

- выпускники учебных заведений переведены с других предприятий – 5

- направлены органами трудоустройства – 12

- приняты самим предприятием – 165

3. Выбыло в течение отчетного периода - всего – 388

В том числе по причинам:

- окончание срока договора. – 67

- по собственному желанию – 196

- по сокращению штатов – 30

- увольнения за нарушения трудовой дисциплины – 13

- увольнения по другим причинам, предусмотренным законом – 82

4. Состояло в списочном составе на конец отчетного периода

 (стр.1 + стр.2 – стр. 3) –.6592

5. Число работников, состоявших в списках предприятия

весь отчетный период. –2060

6. Среднесписочное число. работников – 2653

Методические указания. Коэффициент текучести кадров ( Кт), % определяется по формуле:

Кт = Ру / Рн * 100,где Ру - численность работников, уволенных по причинам текучести (по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины); Рн –среднесписочное число работников.

Показатели текучести коррелируют с показателями абсентеизма – количеством самовольных невыходов на работу . Стандартные формулы расчета абсентеизма таковы:

А = Д п/ N*Д или А = Р п / Р,где :  Д п - число рабочих дней, потерянных за определенный период из-за отсутствия работников на работе;N – среднее число работников;Д - число рабочих дней;Р п – общее число пропущенных часов;Р – общее число рабочих часов по графику

    На текучесть кадров значительное влияние оказывает удовлетворенность работой. Коэффициент удовлетворенности работой (Ку) на предприятии рассчитывается по формуле:

Ку =1 – Рсж / РсрЮгде Рсж - число работников, уволившихся по собственному желанию; Рср - среднесписочная численность работников на предприятии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...