Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Можно ли каким-то образом избавиться от какой-то субличности?




Существует универсальный закон неуничтожимости энергии. Энергию нельзя уничтожить, а субличность — это энергия. Разрешение энергетического конфликта состоит в преобразовании энергии.Чем более мы пытаемся избавиться от того, что нас не устраивает, тем более оно выходит наружу, обостряя конфликт. Поскольку энергия неуничтожима, постольку ее подавление приводит лишь к тому, что она находит свое проявление в других областях нашей жизни. В результате мы будем заниматься перераспределением энергий вместо того, чтобы заняться ее преобразованием. Энергия следует за мыслью. Характер нашей энергетики обусловлен характером нашего мышления. Визуализация образов как раз и служит нам для преобразования мысли, поскольку задаёт новое направление для мышления. На этом основана работа преобразования.

Говоря о субличности, мы имеем в виду определенную совокупность установок, поведенческих стереотипов, верований, влечений и т. д., которая по каким-то причинам закрепилась и обрела целостную различимую форму в нашем сознании. Не забываем о том, что субличность — это удобная модель, позволяющая нам иметь дело с частями и движущими силами личности. Но это всего лишь модель, не претендующая на статус оригинала. Что касается энергии, то все перечисленные образования (установкии, эмоциональные влечения и. т. д.) динамичны и, будучи таковыми, могут рассматриваться не только как смысловые, но и как энергетические образования. Мы должны всегда осознавать, что говоря о субличности, мы говорим об энергии, мы подчеркиваем неуничтожимость и преобразуемость той совокупной движущей силы, которую она собой представляет.

Разные субличности представляют разные формы единой энергии, уничтожить которую нельзя, ее можно лишь преобразовать. Когда мы принимаем нежелательные части, мы  обеспечиваем себе доступ к заблокированной энергии, которая хранится в этих частях личности. Трансформация становится возможной, как результат перенаправления энергии, ее использования на творческую активность преобразования. Он начинается с выявления и пересмотра старой системы ценностей субличности. Мы должны познакомиться с миром конкретной субличности,  и понять, какие нужны перемены. Какие ограничивающие и деструктивные ценности необходимо изменить, чтобы расширить собственное восприятие мира.  Раньше, когда мы подавляли субличность, жизненная энергия и воля, содержащаяся в структуре субличности, была  направлена на борьбу, избегание и сопротивление проявлению её в жизни. Сейчас энергия  может  быть высвобождена  и направлена на творческое выражение личности.

В своё время функция этой субличности (тогда она ещё не была субличностью, была частью личности, поддерживающей её целостность) была необходима. Сегодня требуется изменение применения  этой полезной и защитной функции. Изменение требует внешнее применение этой функции (то, что сегодня проявляется в постоянном блокировании творческих и конструктивных  перемен и взаимоотношений), а первичная защитная и охраняющая мотивация может оставаться прежней.

Для этого надо лучше познакомиться сосвоими субличностями, чтобы понимать их и  найти путь трансформации, перенаправления энергии.

Трансформация начинается с умения общаться с субличностями. И мы будем учиться этому. К тому же, когда мы представляем, что беседуем с некой «субличностью», мы автоматически ставим себя в позицию наблюдателя, в центр,  и нам легче держать дистанцию и видеть все происходящее с этой позиции. И работа наша идет гораздо эффективней.

Собственно трансформация субличности и происходит в результате нашего общения с ней, в результате внутреннего диалога. Пусть вас не смущает фраза внутренний диалог. Мы постоянно ведём внутренний диалог, ничего в этом нового нет или точнее постоянно идёт диалог между субличностями. Просто теперь это будет осознанный и направляемый диалог«я» из центра сознания с субличностями. Мы выстраиваем взаимоотношения с субличностями на новых принципах, стараясь добиться взаимопонимания. Мы задаём вопросы субличностям и фиксируем ответы.Ведь внутренний диалог - это наше постоянное и естественное состояние. Если вы из позиции наблюдателя последите за собой, и вы увидите этот процесс диалога между «я» и субличностями или между разными субличностями. А теперь приступим к упражнению – диалогу.

Диалог с субличностями

1.Закройте глаза, сделайте вдох - выдох и обратите своё внимание вовнутрь. Представьте, что вы режиссёр спектакля. Вы находитесь в театре. Занавес опущен, вы сидите перед сценой. На сцене за занавесом, находятся актёры – ваши субличности, принимающие участие в нашем спектакле и им не терпится взять в руки микрофон и  предстать перед вами. Вы можете сами пригласить какую –то субличность к микрофону.

2.Занавес поднимается, и появляется первый актёр. Взгляните на него, рассмотрите.

Наблюдайте за собой. Как вы реагируете.

3. Спросите: Какова твоя цель и для чего ты здесь? Зафиксируйте в сознании ответ.

4.Что ты от меня хочешь?

5. Что ты можешь мне предложить?

6. А теперь поблагодарите субличность и опустите занавес.

7.Теперь попытайтесь сами изобразить эту субличность, представьте, что вы делаете шаг из центра в субличность.Что происходит с вашим телом?С вашими эмоциями и мыслями?

8.Вспомните, в каких жизненных ситуациях она появляется, и какие обстоятельства провоцируют её появление.

9.Помогает ли она вам или препятствует в этих обстоятельствах?

10.Наконец, опишите ее характерные черты, привычки, особенности и переходите к следующей.

Каждый из нас, как режиссёр и наблюдательблагодаря этой внутренней сцене может лучше познакомиться со своими внутренними актерами. Посредством разных вопросов познакомиться с их целью и потребностями и выявить их скрытые качества. А главное, мы можем понять какое поведение наших актёров или какая игра была бы наилучшей и можем помочь им проявить своё творческое начало в правильном русле.Для удобства работы, я составляла такую таблицу (можете изменять, добавлять вопросы):

Субличность

Характеристика субличности

Какова цель субличности? Какие проблемы она создаёт мне? В каких обстоятельствах она появляется? Как выглядит субличность? Что она хочет от меня?
Паникёр Оградить от негативных переживаний Создаёт эмоциональный всплеск и трудности в принятии решения В новых и нестандартных ситуациях Аморфное существо меняющегося цвета, то растворяющееся в пространстве, то проявляющееся Чтобы я избегала все перемены и нестандартные ситуации

Что собственно происходит в момент диалога. Идётвнутренняя работа с той частью себя, которая отстала в развитии и поэтому по –настоящему  нуждается во внимании.Теперь, когда вы не избегаете этой своей части, субличность услышана вами и доверяет вам.В результате процесс трансформации запущен. Закристализованность сменяется пластичностью и постепенно энергия переводится на формирование новых ценностей. Тогда «узник обстоятельств» постепенно может превратиться в «блюстителя закона и порядка» (жизнь в соответствии с законами природы) высший архетип. Ведь его мотив– забота о нашем благополучии, а здоровое зерно - всё должно быть  правильно или жизнь по правилам, может теперь проявиться в другом виде. Мы уже занимались управлением и преобразованием ощущений, эмоций и ментальных установок. Теперь задачка немного посложнее. Субличность – это набор всех этих составляющих, к тому же стремится к независимому существованию. Но принцип преобразования тот же.

Итак, нам важно выяснить основное ценное качество каждой субличности, необходимое человеку в его жизни. Это один из основных постулатов психосинтеза: у каждой, даже самой трудной субличности имеется здоровое ядро — ее сущностное качество. Наличием данного качества и объясняется существование субличности. Выявив сущностное качество, сущностную энергию субличности, мы определяемнаправление  преобразования, чтобы начать интегрировать ее в свою жизнь, то есть воссоединять, объединять ее с другими нашими частями.

Наша задача - за поверхностным проявлением субличностей увидеть - положительное ядро, за падшим проявлением - архетипы высших качеств.Субличности — это падшие или извращенные проявления непреходящих качеств, которые существуют на высших уровнях нашей психики.И как бы далеко ни находилась субличность от своего высшего источника, она может быть воссоединена с ним.Субличность является для нас средством воссоединения с высшим архетипом.А движение от падшего архетипа к высшему – это и есть трансформация.

Например, субличность «Лентяй» первоначально несет положительное свойство сохранения и защиты здоровья, сил своего хозяина. Это и есть положительное,здоровое зерно. Выявив ядро субличности, можно интегрировать ее в свою жизнь, воссоединить с другими частями.Как это происходит? Мы  можем возвести свою субличность на высшую ступень раскрытия ее возможностей, а это и есть трансформация.В нашем случае лентяй превращается, к примеру, в тренера.

А начинаем мы с определения положительного ядра. Давайте попробуем вместе выявить положительное ядро у разных проблемных субличностей. Это не всегда просто.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...