Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обработка на токарно-револьверных станках.




    Универсальные токарные станки в основном предназначены для обработки небольших партий деталей. Работа на них сопровождается большим объемом ручных работ, затрачиваемых на установку, снятие одного инструмента и последовательную замену его другим; большими затратами времени на смену деталей и их измерение, на изменение вручную скоростей движения резания и подач и т. д.

По степени автоматизации и механизации токарно-револьверные станки стоят выше токарных. Токарно-револьверные станки отличаются от токарных наличием револьверной головки, в которой в определенном порядке устанавливается различный режущий инструмент. Поворот револьверной головки позволяет быстро перейти от обработки одним инструментом к обработке другим. Часть режущих инструментов, установленных на револьверном станке, может работать одновременно, а часть последовательно. Одновременно с поворотом револьверной головки автоматически осуществляется изменение скоростей основных движений станка.

Характерной особенностью токарно-револьверных работ является обработка деталей сложной формы без измерений. На токарно-револьверных станках можно производить обтачивание и растачивание цилиндрических, конических, шаровых и профильных поверхностей, подрезание торцов, вытачивание канавок, нарезание наружных и внутренних резьб, накатывание рифлений, сверление, зенкерование, развертывание отверстий и другие работы.


 


Обработка на вертикальных многошпиндельных полуавтоматах.

В машиностроении используют много­шпиндельные полуавтоматы двух типов: по­следовательного и непрерывного (параллель­ного) действия.

На станках последовательного действия за одну установку на всех рабочих позициях обрабатывают деталь, перемещая ее последо­вательно из одной позиции в другую, и вы­полняют на каждой из них свои переходы обработки. Обработку проводят как бы на нескольких одношпиндильных полуавтоматах с различными наладками.

На станках непрерывного (параллельного) действия за одну установку заготовку обра­батывают только на одной позиции, причем в обработке находится одновременно несколь­ко (по числу шпинделей без одного) загото­вок. Следовательно, несколько заготовок обрабатывают как бы одновременно на не­скольких одношпиндельных полуавтоматах, налаженных на одну и ту же операцию.

Вертикальные многошпиндельные полуав­томаты для выполнения наиболее распростра­ненных видов обработки оснащают суппорта­ми следующих основных типов:

- вертикальным для обработки, осуществляе­мой при вертикальном перемещении;

- универсальным для последовательного продольного, а затем поперечного точения с возвратом в исходное положение по той же траектории;

- параллельного действия (полуунивер­сальным) для обработки заготовки инструмен­тами двух групп, одна из которых имеет вер­тикальное перемещение, а другая - последова­тельно-вертикальное и затем горизонтальное. Этот суппорт имеет наименьшую жесткость и применяется исключительно при недостатке рабочих позиций.

Система управления полуавтомата может обеспечивать максимально четыре цикла ра­боты суппортов: быстрый подвод - малая подача - большая подача - быстрый отвод; быстрый подвод - большая подача - быстрый отвод.

Специальные суппорты изготовляют для обработки заготовок, которые не могут быть обработаны с использованием стандартных суппортов. К ним относятся сдвоенные суп­порты, суппорт с приводом сверлильной го­ловки и суппорт с расточной головкой.

На многошпиндельных вертикальных по­луавтоматах последовательного действия обрабатывают шестерни, ступицы, муфты, шкивы, фасонные и некоторые корпусные де­тали. На них обтачивают цилиндрические и конические поверхности, подрезают торцы, растачивают отверстия, прорезают канавки, сверлят, зенкеруют и развертывают отверстия, расположенные по оси вращения и удаленные от этой оси.

На многошпиндельных вертикальных по­луавтоматах непрерывного действия при уста­новке в центрах обрабатывают детали типа валов, при установке в патронах - типа бара­банов.

 

Обработка фрезерованием валов

Контурное фрезерование коленчатых валов проводят на станках двух типов: при стационарном положении вала или при его вращении вокруг оси коренных подшипников. Фрезерование осуществляют методом наружного или внутреннего касания, т. е. дисковыми или кольцевыми фрезами с СМП. Дисковые фрезы центрируют на станке по отверстию, а кольцевые — по наружному диаметру инструмента.

В процессе фрезерования шатунных шеек вращающегося вала инструмент совершает возвратно-поступательное движение, управляемое копиром или по заданной программе, обеспечивая контакт с обрабатываемой поверхностью в соответствии с положением шейки в пространстве.

Внутренний диаметр фрезы при совпадении ее оси с осью центров станка (нейтральное положение) должен обеспечить возможность беспрепятственного прохода сквозь него коленчатого вала с патронами на передней и задней бабках, выгрузку, загрузку, а также перемещение роторов в процессе обработки.

Винтовые поверхности фрезеруют дисковыми, концевыми червячными фрезами. Условно винтовые поверхности можно разделить на несопрягаемые (канавки режущих инструментов, копиры и г п.) и сопрягаемые (резьбы, винтовые шестерни и др.).

 

На фрезерных станках с ЧПУ фрезеруют винтовые канавки на конической поверхности заготовки, повернутой в горизонтальной плоскости на угол винтовой линии, но без наклона оси в вертикальной плоскости. При этом переменный шаг винтовых канавок и их глубину корректируют по программе.

Резьбы крупного шага и большой длины фрезеруют монолитными или сборными дисковыми резьбовыми фрезами при непрерывном вращении и осевом перемещении заготовки. Требуемой глубины резьбы достигают установкой соответствующего межцентрового расстояния за пределами детали.

Производительность фрезерования резьбы гребенчатыми фрезами ниже производительности нарезания резьбы головками и метчиками, а тем более накатывания. Фрезеруют резьбы: крупных деталей, закрепление которых на других станках невозможно; пересеченных шпоночными пазами или лысками; тонкостенных деталей; с ограниченным сбегом. Резьбофрезерование обеспечивает поле допуска и параметр шероховатости = 5 -=- 2,5 мкм Гребенчатой фрезой определенного шаг и длины можно фрезеровать все наружные резьбы данного шага независимо от их диаметра. Эффективность резьбофрезерования возрастает с применением фрез, армированных твердым сплавом, и сборных фрез внутреннего касания, например, с дисковыми гребенками. Для последних требуются специальные резьбофрезерные станки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...