Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы системного подхода.




Методологическая деятельность - это деятельность в условиях отсутствия специализированных методик, определенных норм и шаблонов, когда нет четких и ясных указаний. Это всегда поиск, эвристика, творчество, интуиция. Это способность находить решения на основе объединения и синтеза технических, социальных, экологических, экономических и политических факторов.

Подход — это способ обоснования методологии решения, первый шаг к решению проблемы.

Трактовки системного подхода:

Системный подход — это направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем. Системный подход ориентирует исследователей на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину.

Системный подход - это интеграция, синтез рассмотрения различных сторон явления, объекта (А. Холл);

Системный подход - адекватное средство исследования и разработки не любых объектов, произвольно называемых системами, а лишь таких, которые представляют собой органичные целые (С. Оптнер);

Системный подход - выражение процедур представления объектов как систем и способов их разработки (В.Н. Садовский);

Системный подход - это широкие возможности для получения самых разнообразных оценок и суждений и для поиска самых разнообразных вариантов выполнения той или иной работы с дальнейшим выбором оптимального (Д. Бурчфилд);

Системный подход – подход, прямо противоположный комплексному подходу (простому расчленению сложной задачи на части), напротив, направленный на сознательное расширение и усложнение задачи, пока все существенные взаимосвязи не вводятся в рассмотрение (Ю. Черняк).

Системный подход как инструментарий теории логистических систем.

Объектом системных исследований является логистическая система и процессы в целом в их взаимодействии с внешней средой.

Иными словами, системный подход сводится к охвату всей сферы познания, находящейся в ведении специалиста по логистике, а не к сосредоточению внимания на некотором частном участке, входящем в эту сферу.

Сущность системного подхода к формированию логистической системы заключается в последовательном и взаимосвязанном осуществлении комплекса мероприятий, воздействующих на этапы цикла выполнения заказов.

Это достигается путем осуществления координации всех процессов, связанных с обслуживанием потребителей, начиная от процедур приема и обработки заказа, закупки сырья и материалов, заканчивая доставкой готовой продукции до внешнего потребителя. Такое согласование, т.е. координация ресурсов, предполагает наличие системного мышления специалистами службы логистики, а также их знания имеющихся ресурсов предприятия.

Системный подход к формированию системы выполнения заказов заключается в интеграции отдельных элементов в единую логистическую систему, способную адекватно реагировать на изменения факторов внешней среды.

Будучи методологическим направлением в науке, основная задача которого заключается в разработке методов исследования и сложноорганизованных логистических объектов (систем), системный подход стал историческим этапом в развитии методологии логистики, способов и приемов объяснения и описания сущности логистических объектов. В его арсенале — методы выработки, принятия и обоснования решений при создании и управлении логистическими системами.

Системный подход к глобальным логистическим проблемам требует междисциплинарных исследований и интеграции различных знаний. С помощью отдельных наук удается изучить лишь отдельные аспекты глобальных проблем, но при этом целостность и общая взаимосвязь явлений от исследователей ускользает. Современные науки вплотную подошли к тому рубежу, который требует качественно нового, системного осмысления глобальных логистических проблем.

Принцип системного подхода заключается в рассмотрении элементов логистической системы как взаимосвязанных и взаимодействующих для достижения глобальной цели функционирования системы.

Особенностью системного подхода является оптимизация функционирования не отдельных элементов, а всей логистической системы в целом. Системный подход может применяться как на этапе анализа логистических систем, так и на этапе синтеза данных систем. Системный подход рассматривает изучаемый объект как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрывает его интегративные свойства, а также внутренние и внешние связи

Логистические объекты рассматриваются как системы, состоящие из закономерно структурированных и функционально организованных элементов. Системный подход есть систематизация и объединение предметов или знаний о них путем установления существенных связей между ними. Системный подход предполагает последовательный переход от общего к частному, когда в основе рассмотрения лежит конкретная конечная цель, для достижения которой формируется данная система. Такой подход означает, что каждая система является интегрированным целым даже тогда, когда она состоит из отдельных разобщенных подсистем.

Изучение логистических объектов предполагает системный подход к ним, в котором должны совместно участвовать представители функциональных подразделений предприятия.

Главное научно-методическое значение системного подхода заключается в том, что он позволяет специалистам по логистике выявить и осознать принцип системности, проявляющийся в логистических системах и процессах.

Системный подход базируется на целостном видении исследуемых логистических объектов или процессов и представляется наиболее универсальным методом исследования и анализа сложных логистических систем.

Системный подход показывает, что главные свойства и .результаты функционирования логистической системы, хотя существенным образом зависят от состава и свойств составляющих ее элементов, не могут быть познаны только на уровне изучения характеристик этих элементов.

Системный подход к проблемам повышения эффективности логистической деятельности предприятий требует комплексного и взаимоувязанного анализа вопросов управления и автоматизации логистических процессов. Без системного решения указанных взаимосвязанных вопросов невозможно достичь существенных результатов.

Системный подход используется в тех случаях, когда стремятся исследовать логистический объект с разных сторон.

Под системным подходом зачастую понимается некоторая совокупность системных принципов.

Системный подход основывается следующих на принципах (свойствах системы):

1) единства - совместное рассмотрение системы как единого целого и как совокупности частей;

2) развития - учет изменяемости системы, ее способности к развитию, накапливанию информации с учетом динамики среды;

3) глобальной цели - ответственность за выбор глобальной цели, оптимум подсистем не является оптимумом всей системы;

4) функциональности - совместное рассмотрение структуры системы и функций с приоритетом функций над структурой;

5) сочетания децентрализации и централизации',

6) иерархии - учет соподчинения и ранжирования частей;

7) неопределенности - учет вероятностного наступления события;

8) организованности - степень выполнения решений и выводов.

В современной динамичной рыночной среде на первый план выдвигается понятие «ситуация», поскольку оно отражает совокупность наиболее важных, актуальных факторов, влияющих на функционирование и развитие логистической системы предприятия.

Понятие «ситуация» означает систему условий, совокупность целей и средств предприятия и окружающих его субъектов экономической и социальной сферы. Таким образом, системный подход как способ познания любой системы, применяемый к логистической системе современного предприятия, приобретает специфику и в своем развитии и именуется ситуационным подходом.

В чем же заключается специфика ситуационного подхода? В том, что он, развивая основные идеи системного подхода, вместе с тем выделяет наиболее важные актуальные факторы, влияющие на логистическую систему предприятия. Если, например, строго осуществлять системный подход, то необходимо определить все надсистемы, в которые входит логистическая система предприятия и ее компоненты. Но таких надсистем бесконечно много. Поэтому осуществить системный анализ в полном объеме, естественно, невозможно. Приходится идти на определенные упрощения. Таким упрощением, выделяющим наиболее значимые системные параметры, и является ситуационный подход.

Ключевым моментом ситуационного подхода является определение целей, интересов и потребностей всех взаимосвязанных субъектов как внутри логистической системы предприятия, так и за ее пределами .

Именно цель является системообразующим, интегрирующим фактором, объединяющим отдельные объекты в целостность, в систему. Это объединение происходит в силу того, что разрозненные объекты далеко не всегда могут служить достаточными средствами для достижения целей в области обслуживания потребителей, а в объединенном виде они приобретают новое, системное, интегральное свойство.

Подход — это способ обоснования методологии решения, первый шаг к решению проблемы.

Обоснованный методологический подход к этой проблеме требует прежде всего четкого разграничения понятий «объект» и «предмет» изучения.

Объект изучения - это та реальность, которая осваивается и которая всегда отлична от имеющегося в данный момент ограниченного, относительного знания.

Предмет изучения формируется самим исследованием.

Характер предмета зависит не только от того, какой объект он отражает, но и от того, зачем этот предмет сформирован, для решения какой задачи. Задача исследования и объект являются теми двумя факторами, которые определяют, как, с помощью каких средств - приемов и способов исследования будет сформирован необходимый для решения данной задачи предмет.

Методологическая деятельность - это деятельность в условиях отсутствия специализированных методик, определенных норм и шаблонов, когда нет четких и ясных указаний.

Это всегда поиск, эвристика, творчество, интуиция. Это способность находить решения на основе объединения и синтеза технических, социальных, экологических, экономических и политических факторов.

Комплексный подход включает ряд методов эмпирического порядка, не имеющих своих принципов, то он отражает особенности организационно-методологических подходов, используемых в научно-прикладных исследованиях, проектировании, производстве.

Развитие комплексного подхода происходит в рамках знаний многих наук, выступающих обособленно. Представители каждой из них видят свою науку базовой. Причем развитие осуществляется на уровне уже существующих знаний каждой дисциплины с последующим суммированием.

Логистический объект всегда многогранен и требует всестороннего подхода. Нужны специалисты разных профилей, вырабатывающие методологию.

Всесторонность входит в комплексный подход как частное требование, в системный подход как методологический принцип.

Если комплексный подход вырабатывает стратегию и тактику, то системный подход - методологию и методы.

Для системного подхода характерна строгость, которой нет у комплексного подхода. Системный подход имеет дело с объектами как системами, состоящими из закономерно структурированных и функционально организованных элементов. Если системный подход применяется только для системных объектов, то комплексный подход не обязательно для таковых. Объект может быть целостным, но не системным, ибо не обладает структурой.

Получение единого знания требует достижения органической взаимосвязи усилий специалистов всех функциональных областей логистики, участвующих в изучении логистического объекта, организации их на достижение единой цели. Лишь при этом условии, т.е. при условии тесного межфункционального содружества или комплексного подхода к изучению логистического объекта, может быть получен не конгломерат специальных данных, а всестороннее, цельное, конкретное знание об объекте исследования, эффективное при решении сложных задач логистического управления.

 Возрастание роли комплексных исследований, таким образом, обусловлено прежде всего тем, что объектами научного анализа становятся чрезвычайно сложные системы, всестороннее изучение которых выходит за пределы возможностей отдельных научных дисциплин.

Понятие «системность» характеризует целенаправленность, упорядоченность и организованность, тогда как понятие «комплексность» отражает взаимосвязанность, взаимообусловленность, разносторонность, широту исследовательского охвата проблемы1.

Системный подход — чисто методологический, всесторонний подход, характеризует более высокий теоретический уровень, частью которого является комплексный подход. Поэтому системный подход более полный, правильный, ближе к природе логистических систем, объективный, в отличие от комплексного подхода как субъективного, приближенного.

Понятие «системность» объемнее «комплексности». Если системность как свойство в одинаковой мере охватывает связи внутри одного уровня (горизонтальные) и между разными уровнями (вертикальные), то комплексность, понимаемая как требование учитывать взаимосвязанные факторы, влияющие на логистическую проблему (систему), охватывает преимущественно связи одного или смежных уровней иерархической структуры данной системы.

Определение воздействий (последствий, эффектов, степени достижения цели) каждой альтернативы на поставленные количественно или качественно выраженные цели. Качественно выражаемые цели и степень их достижения должны характеризоваться лишь вербально. В этом случае можно говорить только о достижении или о недостижении цели (номинальное измерение), что чаще всего относится к обязательным целям-условиям.

Преобразование качественной и количественной информации в информацию для планирования и контроля создает предмет планово-контрольных расчетов, под которыми понимается как сам процесс, так и результат переработки информации. Планово-контрольные расчеты представляют собой выраженные в конкретных показателях цели, альтернативы достижения целей, последствия воздействия альтернатив на цели, фактические результаты реализации управленческих решений, отклонения от запланированных результатов. Поэтому планово-контрольные расчеты служат важнейшим инструментом руководства при определении целей предприятия и разработке мероприятий по их достижению.

Связи между различными моделями показаны на рис. 1.

Рассмотренные виды моделей особенно необходимы Рис. 1. Использование различных моделей в процессе принятия

решений

на этапе оценки вариантов решений (фаза 3), причем отдельные их элементы (главные и дополнительные цели, альтернативы, постоянные параметры) должны быть разработаны уже на фазах 1 и 2 процесса планирования.

В информационной системе предприятия происходит трансформация прогнозной информации в плановую, которую лица, принимающие решения, затем могут утверждать в качестве плановых заданий. Эти плановые показатели представляют собой результат процесса планирования, являющегося в свою очередь частью общего управленческого процесса. Информационная система наряду с предварительными плановыми данными предоставляет руководству предприятия для изучения данные по ранее сформированным планам, фактические данные и сведения по отклонениям плановых данных от фактических.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...