Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные аспекты системного подхода.




 

Системный подход — это направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем. Системный подход ориентирует исследователей на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину.

Под системным подходом зачастую понимается некоторая совокупность системных точек зрения (аспектов) на систему.

Основные аспекты системного подхода включают в себя: системно-компонентный, системно-структурный, системно-функциональ-ный, системно-интегративный, системно-коммуникационный и системно-исторический аспекты.

Формализм основных аспектов системного подхода представляет собой методический инструмент, своего рода «правила», которым рекомендуется следовать для разработки полного и адекватного описания и анализа проектируемой сложной системы. Этот методический инструмент занимает такое же важное место в проектной эффективности, как SWOT-анализ и сбалансированная системапоказателей (Balanced Scorecard – BSC/ССП) в управлении цепями поставок.

Системный подход заключает в себе ряд аспектов, изучение единства и взаимосвязи и применение которых на практике дает возможность сформулировать правильное представление о проектируемой сложной системе.

Системно-компонентный аспект отражает изучение состава системы на основе выделения ее составных элементов, взаимодействие которых обеспечивает присущие только системе в целом новые качественные особенности. Принципы выделения составных элементов системы определяются объектом и задачей исследования, а также охватом учитываемых аспектов.

При рассмотрении системы в условиях операции целесообразно выделять действующее звено (ДЗ), представляющее собой компонент системы, непосредственно выполняющий задачу операции, и обеспечивающее звено (ОЗ) - компонент, участвующий в операции с целью обеспечения функционирования системы. В составе ДЗ можно выделить средство воздействия (СВ), непосредственно решающее поставленную задачу, и средство доставки (СД), которое доставляет СВ в область непосредственного воздействия по объекту. Кроме того, в составе ДЗ системы может быть выделен элемент, на котором размещается СД. С учетом функционального назначения этого элемента назовем его средством базирования (СБ). Типовое задание компонентного состава систем различного назначения позволяет упростить разработку моделей исследования эффективности при проектировании.

Системно-структурный аспект предполагает изучение внутренних связей и взаимодействия элементов системы. Структура - это внутренняя форма системы, определяющая способ взаимодействия составляющих систему компонентов. Определение связей элементов системы и их изучение являются одним из центральных вопросов проектной эффективности, так как на этой основе определяются технические решения по системной увязке элементов.

Структурные свойства систем определяются характером и устойчивостью взаимосвязей между элементами. Различают структуры детерминированные, характеризующиеся неизменными взаимосвязями, или меняющимися по некоторому закону; вероятностные, если взаимосвязи описываются законами теории вероятностей; хаотические, если взаимосвязи элементов непредсказуемы.

Системно-функциональный аспект предусматривает изучение функциональных зависимостей между элементами системы. Функции системы представляют собой интегрированный результат функционирования образующих систему компонентов. Функциональная зависимость имеет место между компонентами данной системы, между компонентами и системой в целом, между системой в целом и другой системой, в состав которой она входит.

В зависимости от характера взаимодействия с другими системами функции систем в целом можно распределить в порядке возрастания активности следующим образом: пассивное существование (материал для других систем), обслуживание систем более высокого порядка, противостояние другим системам, поглощение других систем, преобразование других систем. Также выделяют функции координации (согласование функций компонентов системы по горизонтали) и субординации (согласование функций компонентов по вертикали).

Системно-интегративный аспект предусматривает изучение системообразующих механизмов, присущих данной системе. Этот аспект характеризует факторы системности и свойства, обеспечивающие сохранение качественной специфики системы, ее функционирование и развитие. Здесь выясняются новые качества, присущие системе в целом и не присущие каждому компоненту в отдельности. Для технических систем это связано с выявлением новых дополнительных возможностей системы, получаемых за счет правильного объединения отдельных ее элементов.

Системно-коммуникационный аспект предусматривает изучение системы во взаимодействии с окружающей средой и выделение возмущающих факторов. Всякая система существует' в определенной взаимосвязи с другими системами. Эти внешние по отношению к данной системе образования, с которыми система связана сетью коммуникаций, составляют ее среду или окружение.

Системно-исторический аспект направлен на изучение ретроспективы и перспективы развития системы, т. е. требует представления системы в непрерывном ее развитии.

Каждая техническая система проходит этапы разработки, создания, эксплуатации и последующего совершенствования на новом уровне. Необходимо знать, как возникла данная система, какие этапы совершенствования проходила в своем развитии, какой она стала в настоящее время и какие перспективы развития имеет в будущем. Всякая система для своего формирования черпает материал из предшествующих и существующих систем. Новая система возникает на основе разрозненных сначала компонентов других систем с учетом опыта их создания. Вместе с тем, уже на этапе разработки системы необходимо исследовать перспективу ее развития, т. е. предусмотреть возможность модернизации элементов.

Следует отметить, что исследование сложных систем - творческий процесс. При этом те или иные аспекты системного подхода могут использоваться не полностью, может быть усилен какой-нибудь или несколько аспектов, однако всестороннее исследование предполагает только совокупное использование всех аспектов системного подхода.

Детальное описание основных аспектов системного подхода и их соответствие компонентам формальной теории и формальной системы приведено в Приложении 2.

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 756.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...