Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Германия в мировой экономике.




Объединенная Германия занимает в мире: по численности населения — 12 место (98.2 млн.чел); по производству ВНП — 3 место (после США и Японии); по экспорту - 2 место (после США); по объему экспорта на душу населения, уступая нескольким небольшим западным странам, значительно опережает ведущие страны мира, в т.ч. Францию, Англию, Японию и США.

ФРГ по праву называют одним из «локомотивов» мировой экономики. По уровню экономического развития, величине экономического потенциала, доле в мировом производстве, степени вовлеченности в международное разделение труда и другим важнейшим критериям она относится к числу наиболее высокоразвитых государств мира, входит в так называемую «большую семерку».

ФРГ занимает одно из устойчивых мест в рейтингах международной конкурентоспособности национальных экономик. В начале 90-х годов по оценкам Всемирного экономического форума, она находилась на 5-ом месте (после США, Сингапура, Японии и Гонконга). В середине 90-х годов она отодвигается на 8-9 место (после США, Сингапура, Финляндии, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга Ирландии). Однако в начале 20 века Германия вновь занимает место в пятерке стран с наивысшим уровнем конкурентоспособности (после США, Финляндии и Сингапура).

По уровню ВВП в расчете на одного жителя Германия также находится в ведущей группе государств, примерно на одном уровне с 12, в основном западноевропейскими странами.

В 90-е годы в Германии, как в мировой экономике в целом, продолжались изменения в соотношении между первичными (сельское и лесное хозяйство, рыболовство), вторичным (промышленность) и третичными секторами (различного рода услуги).

Структура современного ВВП Германии не отличается сколько-нибудь существенно от других промышленно развитых стран, но все же доля промышленности несколько выше. Это вытекает во многом из специфики участия этой страны в международном разделении труда, особенно ее роли крупнейшего поставщика на мировом рынок машино-технических изделий.

Эти отрасли обладают рядом преимуществ для успешной внешнеэкономической, экспансии. В частности, это:

1. • высокое качество производства и широкий ассортимент изделий

2. • использование международных стандартов и в то же время готовность выполнять индивидуальные, уникальные заказы;

3. • пунктуальность в выполнении поставок;

4. • широкая сбытовая сеть и налаженное послепродажное обслуживание, а также соответствие другим критериям рыночной конкуренции.

Япония в мировой экономике.

Во второй половине XX в. мир стал свидетелем уникальности и высокой эффективности японской внешнеэкономической стратегии, что проявилось прежде всего в стремительном многократном увеличении объема внешней торговли товарами и услугами. Сейчас по этому показателю Япония занимает третье место в мире после США и Германии. Сегодня достижениями Японии никого не удивишь. Гораздо важнее понять и объяснить причины феноменального послевоенного рывка Японии, выведшего ее в разряд "экономической сверхдержавы".

Казалось бы, исходные позиции, с которых начинала свой послевоенный разбег эта страна, были весьма неблагоприятными. Экономика была подорвана и истощена длительной агрессивной войной, крупные города и многие промышленные предприятия лежали в развалинах. Население обнищало, не хватало элементарных условий для жизни - продовольствия, жилья, работы. Обделенная многими важными природными ресурсами и оторванная от колониальных источников их поступления, Япония, казалось, была обречена влачить жалкое существование третьеразрядной страны.

Но этого, как мы знаем, не случилось. Дадим краткую политико-географическую характеристику этой страны. Япония - государство в Восточной Азии, расположеное на островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и многочисленных примыкающих к ним мелких островах. Территория Японии составляет 372,2 тыс. км. Столица - Токио. Население Японии свыше 99% - японцы. Официальный язык - японский. Основные религии - синтоизм и буддизм. Денежная единица - иена (100 сен). Национальный праздник - 23 декабря - День рождения императора. В Японии установлена конституционная монархия. Высший орган государственной власти и единственный законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из палаты представителей (512 депутатов) и палаты советников (252 депутата). Срок полномочий депутатов палаты представителей - 4 года, палаты советников - 6 лет (с переизбранием половины состава каждые три года). Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров во главе с премьер-министром.

В "Стране восходящего солнца" находятся крупнейшие центры машиностроения, металлургии, нефтехимии и электроники. Япония является признанным мировым производителем информационно-коммуникативных технологий. Ее трудовые ресурсы отвечают самым высоким мировым требованиям в отношении уровня образования, дисциплины, трудовой культуры. Экономика характеризует динамичный рост высокотехнологичных отраслей и сферы услуг. По своему научно-техническому потенциалу Япония уступает только США.

Китай в мировой экономике.

Китай является шестым экспортером мира, его доля в мировом экспорте около 7 %, а экспортная квота 33 %. Экспорт высокотехнологичных изделий составляет 23 % от экспорта промышленной продукции (в экспорте России эта доля — 13 %). Китай является крупнейшим в мире объектом вложения прямых иностранных инвестиций.

Экономика Индии, несмотря на то, что страна является ядерной и космической державой, во многом определяется

традиционными чертами. Для индийского народного хозяйства характерна не просто многоукладность, а как бы разделенность на несколько почти изолированных уровней, что позволяет проводить модернизацию без значительных социальных потрясений. Аграрные преобразования практически не изменили структуру земельной собственности, ограничившись, главным образом, уменьшением возможности эксплуатации арендаторов и батраков. Тем не менее, зерновое самообеспечение было достигнуто. В настоящее время в сельском хозяйстве занято 60 % населения, в промышленности — 17 %, в сфере услуг 23 %. Вклад в ВВП этих сфер экономики следующий: сельское хозяйство 23,6 %, промышленность 28,4 %, сфера услуг 48 %. В современном секторе работает 12-13 % населения, 40 % промышленной продукции производит государственный сектор.

Государство играет ведущую роль в промышленности современной Индии. Так как оно никогда не имело эффективных рычагов воздействия на общество и экономику, то после ухода англичан ему пришлось строить современную промышленность, непосредственно выступая в роли хозяйствующего субъекта и используя главным образом административные методы воздействия на другие сектора. Модернизация до настоящего времени осуществляется на основе мягкой импортозамещающей модели преимущественно с опорой на собственные силы, по отношению к импортерам и иностранным инвесторам проводится протекционистская политика.

Подобная экономическая модель обеспечивает медленный рост производства и благосостояния без серьёзных социальных изменений и тем более потрясений. Темпы роста ВНП за годы независимости составили в среднем около 4 % в год, в 2004 году они были около 8 %, государственный сектор рос приблизительно на 6 % ежегодно. Индия занимает 93 место в мире по уровню ВВП на душу населения, по комплексу из 5 показателей 136, а с учётом ВВП — 111. По уровню младенческой смертности Индия стоит на 132 месте в мире с коэффициентом 56,29 ‰. В стране сосредоточен один из крупнейших корпусов специалистов с высшим образованием, постепенно она выдвигается в мировые лидеры по производству программного обеспечения.

В целом, как уже было сказано, экономика Индии развивается по пути импортозамещения. Данная модель предполагает опору на собственные силы, что выражается в том, что доля Индии в мировом экспорте составляет 0,8 %, и она занимает 33 место по этому показателю. Экспортная квота равна 10,6 %. Высокотехнологичные изделия составляют 5 % промышленного экспорта. Доля в мировом импорте 1,1 %, страна является 22 мировым импортером, импортная квота равна 16 %.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...