Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отраслевая структура обрабатывающей промышленности в мировой экономике.




Подобные связи принято называть межотраслевыми — от сырья до готовой продукции.

Кроме того, различают технологические связи — по поставкам оборудования, полуфабрикатов, усовершенствованной технологии; организационно-экономические или общеэкономические — по совместному использованию производственной и социальной инфраструктур.

Разные страны характеризуются различным соотношением этих отраслей: в развивающихся преобладает сырьевой фактор и, соответственно, в структуре — первые две группы отраслей; в развитых странах — последние две группы отраслей.

Быстрое развитие обрабатывающей промышленности — свидетельство быстрой индустриализации страны, что характерно для развитых и «новых индустриальных стран» — Мексики, Бразилии, Аргентины, по отдельным показателям — Индии, государств Юго-Восточной Азии (так называемые «четыре дракона»). Эти страны (в первую очередь Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Гонконг) за последнее десятилетие все в большей мере специализируются на новейших, технически сложных и наукоемких производствах, на производстве продукции, ориентированной на мировой рынок.

Отраслевые сдвиги на народно-хозяйственном уровне, если их рассматривать в историческом плане, происходили сначала благодаря быстрому росту «первичных отраслей» (сельское хозяйство, добывающая промышленность), затем «вторичных отраслей» (промышленность, строительство), а в последний период — «третичных отраслей» (сфера услуг).

В структуре промышленности растет доля новейших наукоемких отраслей: электроэнергетики, атомной и химической промышленности, производства ЭВМ, робототехники. Характерно более качественное использование сырьевых ресурсов (развитие смежных производств, вторичное использование сырья).

 

Ведущей отраслью промышленности остается машиностроение, и именно в этой отрасли заметна тенденция к снижению удельного веса сырья, энергоносителей, затрат живого труда. Лидирующее положение в мире по масштабам производства машиностроительной продукции занимают США, на долю которых приходится около 45% произведенных мощностей предприятий машиностроения развитых стран, в то время как на долю Германии, Франции, Великобритании и Италии вместе взятых — 36%, Японии — 19%.

В условиях НТП наиболее характерными являются следующие направления развития машиностроительного производства:

1) расширение выпуска оборудования, позволяющего резко повысить уровень автоматизации производства в целом (микропроцессоры, промышленные роботы, автоматизированные системы монтажа, контрольные аппараты для определения качества продукции и т. д.);

2) производство оборудования, способного обеспечить гибкость технологических процессов;

3) создание новых технологических процессов, позволяющих более экономно и комплексно использовать сырьевые и энергетические ресурсы (лазерная техника, склеивание металлов, холодное прессование и т. д.)

4) разработка «безлюдной» технологии — это не создание отдельных машин, а разработка систем машин для сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых, складского хозяйства и т. д. Все это глобально ставит вопрос об исключении всякого рода физического участия человека в производстве1.

На начало 90-х гг. для СССР — России была характерна стабильная экономика народного хозяйства с резкими перекосами в структуре экономики. За все годы социалистического строительства приоритет был отдан отраслям тяжелой индустрии, т. е. абсолютное преимущество в отраслях промышленности имели добывающие отрасли и военное производство в ущерб сельскому хозяйству, услугам, легкой промышленности, инфраструктуре. Это крайне обострило процесс перехода к рыночной экономике со всеми тяжелыми последствиями структурной перестройки народно-хозяйственного комплекса России.

Население и рабочая сила в мировом хозяйстве.

Вопросы народонаселения в целом, воспроизводства рабочей силы привлекают к себе растущее внимание специалистов, политиков и общественности. Причины этого заключаются в том, что демографическая ситуация, положение с использованием рабочей сипы, складывающиеся в отдельных странах и регионах, во многом влияют на состояние и перспективы их экономического и социального развития, на расстановку экономических и политических сил в региональном и мировом масштабах.

 

Рост населения испытывает сильное влияние социальных, культурных и экономических факторов, и сам заметно воздействует на них.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...