Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности мирового рынка продовольствия.




Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно снижается: по продовольственным товарам с 13% в 1970 г. до 9% в 1996 г., по сельскохозяйственному сырью - с 7 до 2,5%. Такое снижение объясняется, во-первых, успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а во-вторых, использованием вместо натурального сельскохозяйственного сырья заменителей. К тому же в последние десятилетия наблюдается ярко выраженная тенденция к опережающему росту торговли готовыми к употреблению продовольственными товарами.

В мировом экспорте продовольственных товаров доля развитых стран почти не изменилась (72,4% в 1970 г. и 72,1% в 1996 г.), тогда как доля развивающихся стран за это время возросла с 17,5 до 20,9%, а доля стран с переходной экономикой, наоборот, снизилась с 9,9 до 6,6%.

Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегодно около 200 млн. т (10-11% валового сбора), в том числе 90 - 100 млн. т пшеницы, 60-70 млн. т кукурузы, 15-20 млн. т риса. Главными экспортерами пшеницы являются США, Канада, Франция, Австралия и Аргентина, а кукурузы - США. Крупнейшие импортеры пшеницы - Китай, Япония, Бразилия, Египет. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают Таиланд, США, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, а значительными импортерами выступают Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Бразилия.

Крупнейшим импортером зерна в 70-80-е гг. был Советский Союз (среднегодовой объем закупок в 1986-1990 гг. достигал 32,4 млн. т, или 16,9% валового сбора зерна в СССР за те же годы). Россия в 1990-1991 гг. импортировала по 20 млн. т зерна ежегодно, в 1992 г. - 27 млн. т, но в 1993 г. в связи с сокращением спроса на фуражное зерно импорт снизился до 11 млн. т, а в 1994 - 1997 гг. вообще сошел на нет.

Основными поставщиками говядины являются Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада и США; баранины - Австралия и Новая Зеландия; битой птицы - США, Франция, Бразилия. На мировой рынок ежегодно поставляется свыше 5 млн. голов крупного рогатого скота, 9-10 млн. голов свиней и 15 млн. овец. Основными экспортерами живого племенного скота являются США, Канада и страны - члены ЕС.

Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 11 млн. т. В экспорте сыра лидируют Нидерланды, Ирландия, Дания и Франция, а масла - Новая Зеландия, Нидерланды, Ирландия, Дания. Крупным импортером молочной продукции является Россия.

В начале 90-х годов наиболее динамично развивался экспорт фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов. Умеренными темпами увеличивалась торговля молочными продуктами, семенами масличных культур, маслами и мясом. Экспорт зерновых, сахара, кофе, какао, чая был подвержен значительным колебаниям, но в целом не повысился. Хотя зерновые и остаются крупнейшей позицией в международном обмене продовольствием, их доля к началу 90-х годов упала по сравнению с началом 80-х годов с 20 до 15%. Удельный вес сахара, кофе, какао и чая за соответствующий период снизился с 14 до 10%. Доля фруктов и овощей, напротив, повысилась с 12 до 14%, а рыбы и морепродуктов - с 7 до 8,5%. Удельный вес других ведущих товарных групп существенно не изменился: на семена масличных культур, жиры, растительные масла и шпроты в конце 80-х годов приходилось около 12%, на молочные продукты - 6,5% экспорта. В первой половине 90-х годов наблюдалась тенденция ускоренного роста торговли продовольствием, готовым к употреблению и с более высокой степенью обработки по сравнению с массовым продовольственным сырьем.

Проблема нехватки продовольствия в мире.

Производство продовольствия в мире растет быстрее, чем население. Все мировые статистические данные говорят о том, что жители планеты в целом хорошо обеспечены продуктами питания. Однако все эти данные относятся ко всему миру, в то время как в отдельных регионах и странах ситуация далеко не такая благополучная. Мало того, и в западных, богатых странах часто говорят о продовольственной проблеме. Для того чтобы оценить продовольственную ситуацию в мире, необходимо выяснить, чем питается население Земли. Вообще продовольствие бывает трех видов — естественное (которым человек кормил себя на этапе присваивающего хозяйства), культивируемое (в эпоху производящего хозяйства) и промышленное (т. е. то, что дает пищевая промышленность). По мере развития хозяйства уменьшается доля естественных и возрастает — промышленных продуктов питания

Современные продовольственные проблемы мира неоднозначны в различных его регионах. Самый старый аспект — нехватка продовольствия и даже голод. Дефицит продуктов питания существовал всегда в истории человечества.

продовольственные проблемы в развитых странах, где население страдает не от нехватки продовольствия, а от его избытка. Потребление продовольствия на Западе на 1/3 превышает по калорийности научно обоснованные нормы. В США около 1/3 населения страдает от избыточного веса. Ежегодно американцы тратят 33 млн. долл. (1993) на специальные диетические продукты и «курсы для толстяков». Это тоже проблема, хотя и не сравнимая с голодом в развивающемся мире.

Продовольственные проблемы существуют и в России. Глубокие социально-экономические изменения привели к значительному уменьшению производства продовольствия. Увеличившийся импорт частично компенсирует нехватку, но это относится только практически к нескольким крупнейшим городам страны. В России возрастает зависимость от импортного продовольствия. В первой половине 90-х гг. в России импортировалось или производилось из импортного сырья: 1/2 сахара, 1/2 макарон, 1/3 растительного масла и хлеба. Причем 70% импортного продовольствия можно было бы производить в России.

Продовольствие является важной статьей мировой торговли. Решение продовольственных проблем возможно лишь при выравнивании темпов роста населения и производства продовольствия. Существует прямая связь между размером семьи сегодня и качеством ее жизни завтра, т. е. необходимо регулирование семьи. Однако подобное регулирование возможно при достижении довольно высокого социально-экономического уровня, которого большинство развивающихся стран еще не достигли.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...