Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Судебные поручения Обеспечение доказательств




Судебные поручения.При необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия. Судебное поручение оформляется определением.

В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано

Выполнение судебного поручения проводится в судебном заседании по общим правилам судопроизводства. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания. Неявка участвующих в деле лиц в судебное заседание не может быть препятствием к выполнению судебного поручения, однако это обстоятельство не освобождает суд от обязанности известить указанных лиц о времени и месте судебного заседания. Учитывая это, суд, дающий поручение, должен сообщить адреса названных лиц суду, выполняющему поручение.

Не допускается передача исполнения судебного поручения техническим работникам, а также отобрание письменных объяснений вместо выяснения поставленных в определении вопросов в судебном заседании с составлением протокола. Свидетели должны предупреждаться об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Осмотр и исследование на месте письменных и вещественных доказательств проводится по правилам, установленным ГПК РФ. Вместо сторон и третьих лиц объяснения могут давать их представители.

Протокол судебного заседания, составленный при исполнении судебного поручения, должен отражать все существенные обстоятельства, которые поручено выяснить суду, и содержать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Кроме того, в протоколе должны быть отражены и другие имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, установленные при выполнении поручения.

Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Судебное поручение должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

Если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.

Объяснение сторон и третьих лиц

выделять сведения о фактах, т.е. доказательства, волеизъявления сторон, например когда они заключают мировое соглашение, суждение о правовой квалификации спорного правоотношения, например, стороны ссылаются на то, что нужно расторгнуть брак, но судья признает его недействительным, эмоции, отношение кого-либо к участникам процесса. Поэтому объяснения сторон и третьих лиц – это средства доказывания лишь в той части, в которой они сообщают суду сведения о фактах, имеющих значение для дела.

Особенности:

1. относятся к личным доказательствам

2. являются одним из самых распространенных средств доказывания, используемых при рассмотрении ГД

3. содержит первоначальные сведения, поскольку о самом правовом конфликте судья узнает, прежде всего, от сторон и третьих лиц

4. ! стороны и третьи лица являются лично заинтересованными в исходе дела участниками процесса, поэтому они могут давать заведомо ложные объяснения. И в отличии от свидетелей не несут УО за дачу заведомо ложных показаний

5. объяснения сторон можно рассматривать одновременно и как право и как обязанность стороны

Виды:

1. по способу доведения до суда сведений:

a. письменные

b. устные

2. по признаку юридической заинтересованности:

a. признание стороны – это объяснение стороны, сделанное в пользу противоположной стороны. Т.е. это сообщение одной стороной фактов, которые должна доказывать другая сторона.

1. Судебное

2. Внесудебное – должно в дальнейшем подтверждаться в судебном заседании. Если задокументированно, то не нужно подтверждения.

ii. По предмету:

1. Признание иска

2. признание правоотношения

3. признание факта

iii. Полное – частичное

1. Простое – когда сторона признает факт без каких-либо оговорок

2. квалифицированное делается с оговоркой в пользу признающего

Процессуальные последствия признания:

1. Признание стороной фактов является обязательным для суда. Вместе с тем, если у суда имеются сомнения в том, не было ли признание сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела, либо под влиянием насилия, обмана, угрозы, добросовестного заблуждения, он не принимает такого признания. В этом случае признанные факты подлежат доказыванию на общих основаниях.

2. Признание должно быть выражено активно и положительно. Молчание не должно оцениваться как признание.

3. Признание ответчиком обстоятельств, входящих в состав основания иска, а истцом – в основании возражений, делает их бесспорными и освобождает сторону от доказывания. При признании иска ответчиком и принятии его судом, суд принимает решение об удовлетворении исковых требований (ст. 173 ГПК РФ). В этом случае, в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и на принятие его судом.

Правила оценки:

· судья должен четко определить, в чем состоит требование истца и возражение ответчика

· необходимо ограничить сведения о фактах, т.е. доказательства в объяснения сторон

· выявить все противоречия в объяснениях сторон

b. Утверждение

c. отрицание

d. возражение

Показание свидетелей

Показания свидетеля – это сведения, сооб–щенные им на допросе и зафиксированные в установленном законом порядке.Свидетель–ские показания являются самым распространенным видом доказательств.

Предмет свидетельских показаний определен ст. 79 УПК, согласно которой свидетель может быть допро–шен о любых обстоятельствах, подлежащих доказы–ванию по данному делу. В предмет показаний свиде–теля могут входить обстоятельства совершения преступления, его подготовки или сокрытия, послед–ствия совершенного деяния, а также иные любые об–стоятельства, имеющие значение доказательствен–ных фактов. Согласно ч. 2 ст. 79 УПК свидетель может быть допрошен о личности обвиняемого, потерпев–шего и о своих взаимоотношениях с ними и с другими свидетелями. Свидетель вправе отказаться свиде–тельствовать против себя самого, своего супруга, близких родственников, круг которых определен зако–ном. При согласии свидетеля дать показания он дол–жен быть предупрежден о том,что его показания мо–гут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последую–щего отказа от этих показаний (ч. 4 ст. 56 УПК).

Свидетель может дать показания об обстоятель–ствах, которые он воспринимал непосредственно, либо о тех, которые ему известны со слов других лиц. В первом случае его показания будут первоначаль–ным доказательством, во втором – производным. Однако, сообщая сведения, известные ему со слов других лиц, свидетель должен указать источник своей осведомленности, иначе его показания не могут иметь доказательственного значения (п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК). В свидетельских показаниях доказательственноезна–чение имеют только сведения о воспринятых фактах, а не выводы, умозаключения свидетеля.

Необходимо учитывать возможность неумышлен–ного искажения информации, добросовестного за–блуждения или ошибки. Процесс формирования сви–детельских показаний включает в себя три стадии: восприятие, запоминание и воспроизведение. Ошиб–ки и искажения возможны на каждой из них.

При оценке показаний свидетеля необходимо учи–тывать:

1) личность самого свидетеля: свойства его памяти, психического и психологического состояния, воз–раст, здоровье, определенный опыт, темперамент, склонность к преувеличению или приуменьшению увиденного и т.п.;

2) природные условия, при которых он воспринимал явление: время, место, погода, освещение, види–мость, слышимость, продолжительность восприя–тия, расстояние до объекта;

3) размер промежутка времени, который прошел с мо–мента, когда лицо воспринимало явление;

4) обстановку дачи показаний.

Проверка показаний свидетеля осуществляется, во-первых, путем анализа их содержания, их полно–ты, непротиворечивости и т.п. Во-вторых, показания свидетеля сопоставляются с другими собранными по делу доказательствами, в том числе и с показаниями иных лиц. И наконец, для проверки правильности по–казаний свидетеля могут быть проведены различ–ные следственные действия: эксперимент, осмотр, допросы других лиц, назначена экспертиза. В случае противоречий свидетеля с показаниями других лиц может быть проведена очная ставка.

Показания свидетеля заносятся в протокол, кото–рый составляется с соблюдением требований, предъявляемых к протоколам всех следственных дей–ствий.

Письменные доказательства










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...