Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственная пошлина и ее виды




Понятие. Госпошлина – это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц за совершение в их интересах юридически значимых действий государственными административными органами, уполномоченными совершать такие действия в соответствии с законодательством РФ.

Органы, уполномоченные совершать юридически значимые действия в интересах организаций и физических лиц:

1. суды общей юрисдикции, мировые судьи,

2. арбитражные суды,

3. Конституционный Суд РФ,

4. нотариальные органы,

5. ЗАГСы,

6. ОВИРы,

7. федеральные органы по регистрации программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы,

8. государственные органы осуществления федерального пробирного надзора,

9. органы государственной регистрации и прочие.

Юридически значимые действия, оплачиваемые госпошлиной, совершаемые этими органами винтереса организаций и физических лиц (можно назвать их объектами налогообложения):

1. рассмотрение споров имущественного и неимущественного характера между физическими лицами, между организациями, между физическими лицами и организациями,

2. совершение нотариальных действий,

3. регистрация актов гражданского состояния,

4. выдача паспорта гражданина РФ, загранпаспорта, визы и вида на жительство,

5. государственная регистрация юридического лица, индивидуального приепринимателя, политической партии и т. п.,

6. другие,

7. выдача документов (их копий, дубликатов).

Сроки уплаты. Плательщики уплачивают госпошлину в следующие сроки уплаты:

1. при обращении в суд (истцы и другие лица) – до подачи искового заявления, запроса ходатайства, жалобы,

2. ответчики (признанные плательщиками) – в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда,

3. при обращении в нотариальные органы – до совершения нотариальных действий,

4. при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов) – до выдачи документов (копий, дубликатов),

5. в других случаях – до подачи хаявления и документов на совершение юридически значимых действий.

Порядок уплаты. Госпошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Факт уплаты в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты госпошлины в наличной форме подтверждается квитанцией об уплате, выданной отделением сбербанка или другим органом, в котором производилась уплата.

Если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготу, то госпошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Судебные издержки связанные с рассмотрением гражданского дела судом

Издержки, связанные с рассмотрением дела, – это расходы, которые несут юридически заинтересованные в исходе дела лица по оплате затрат на рассмотрение и разрешение дела в суде.

В соответствии со ст. 116 ГПК к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

® суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

® расходы, связанные с производством осмотра на месте;

® расходы по розыску ответчика в случаях, предусмотренных законодательством;

® расходы, связанные с исполнением решения суда;

® почтовые расходы;

® расходы сторон и третьих лиц по проезду и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд;

® расходы по оплате помощи представителей;

® компенсация сторонам за потерю рабочего времени;

® другие расходы, признанные судом необходимыми.

Указанный перечень судебных издержек, как следует из ст. 116 ГПК, не является исчерпывающим, поскольку суд к их числу может причислить и другие расходы, не названные в данной статье.

Размер издержек, связанных с рассмотрением дела, в отличие от государственной пошлины, определяется не ценой иска, а фактически произведенными затратами при рассмотрении и разрешении дел и исполнении судебных решений.

Согласно ст. 124–127 ГПК суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и переводчикам, состоят из вознаграждения за выполнение ими своих обязанностей, кроме случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания. Размер сумм и порядок их выплаты определяются Советом Министров Республики Беларусь. Кроме того, за указанными лицами, а также за свидетелями сохраняется средний заработок по месту их работы за все время, затраченное ими в связи с вызовом в суд. Свидетель, эксперт, специалист и переводчик имеют также право на возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд, которые включают в себя расходы по проезду, найму жилого помещения, на выплату суточных. В тех случаях, когда вызванные в суд лица не имеют основного места работы, им выплачивается вознаграждение исходя из средней заработной платы в данной местности. Выплата сумм, причитающихся свидетелям, экспертам и специалистам, осуществляется судом по выполнении указанными лицами своих процессуальных обязанностей независимо от последующего взыскания их со стороны, на которую относятся издержки. Выплата сумм, причитающихся переводчикам, производится за счет бюджета (ст. 127 ГПК).

К расходам по производству осмотра на месте относятся расходы по проезду суда к месту осмотра и обратно и иные затраты, связанные с производством осмотра.

Расходы по розыску ответчика состоят из затрат органов милиции на объявление розыска и поиски разыскиваемого лица и определяются соответствующими нормативными актами, содержащими установленные расценки.

Порядок распределения судебных расходов

Судебный расход - институт ГПП, определяющий затраты, которые несут лица, участвующие в деле в связи с рассмотрение и разрешением гражданских дел, в целях возмещения затрат государству.

Цели:

1. Компенсационная цель (возмещение затрат государству),

2. Предупредительная цель (направлена на пресечение злоупотребления лицами правом, неправомерными действиями).

Виды (ч.1 ст. 88 ГПК)

1. Государственные пошлины (ст. 333.16 НК)

2. Судебные издержки.

Понятие и назначение гражданской процессуальной ответственности










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...