Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и заключения процессуальных сроков виды процессуальных сроков




В соответствии со ст. 2 ГПК к задачам гражданского судопро­изводства относится правильное и своевременное рассмотрение гражданских дел. Своевременность защиты прав и законных ин­тересов участвующих в деле лиц является одним из важных фак­торов, определяющих эффективность осуществления правосудия. Для достижения стоящих перед правосудием задач в гражданском процессуальном праве предусмотрен институт процессуальных сроков.

Процессуальный срок — это отрезок времени, установленный законом или назначенный судом для совершения определенных процессуальных действий. В соответствии со ст. 107 ГПК процес­суальные действия совершаются в процессуальные сроки, уста­новленные федеральным законом. В случаях, если сроки не уста­новлены федеральным законом, они назначаются судом, и тогда они должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

Согласно ст. 6.1 ГПК разумный срок судебного разбиратель­ства включает в себя период со дня поступления искового заяв­ления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу. При этом учиты­ваются такие обстоятельства, как правовая и фактическая слож­ность дела, поведение участников гражданского процесса, до­статочность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжи­тельность судопроизводства по делу. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а так­же рассмотрение дела различными инстанциями не могут при­ниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к пред­седателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. За­явление об ускорении рассмотрения дела рассматривается пред­седателем суда в пятидневный срок со дня его поступления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда вы­носит мотивированное определение, в котором может быть уста­новлен срок проведения судебного заседания по делу или могут быть указаны действия, которые следует осуществить для уско­рения судебного разбирательства.

Процессуальные сроки определяются датой, указанием на со­бытие, которое должно неизбежно наступить, либо периодом вре­мени. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяца­ми или днями, начинается на следующий день после даты или на­ступления события, которыми определено его начало.

Порядок исчесления процессуальных сроков виды процессуальных сроков

Процессуальный срок представляет собой предусмотренный законом или назначаемый судом (судьей) промежуток времени, в течение которого должно или может быть совершено процессуальное действие.

Назначение процессуальных сроков состоит в том, что они:

1) устанавливают определенный временной режим для совершения процессуальных действий;

2) способствуют оптимальному осуществлению правосудия, препятствуя с одной стороны неоправданному затягиванию процесса, однако, с другой стороны, предоставляя достаточно времени на реализацию своих прав и обязанностей;

3) дисциплинируют участников процесса.

По способу исчисления сроки классифицируются на определяемые определенным отрезком времени, календарной датой, указанием на определенное событие.

Сроки могут определяться днями, месяцами или годами. Такие сроки начинают течь со следующих суток со дня их установления. Окончание процессуальных сроков регламентирует ст. 108 ГПК РФ.

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

По способу их установления сроки подразделяются на определенные законом и устанавливаемые судом (судьей). Определенные законом сроки закрепляются в ГПК РФ. Законные сроки устанавливаются как для суда, так и для остальных участников процесса. Судебные сроки устанавливаются тогда, когда в законе нет регламентации времени совершения какого-либо процессуального действия. Назначаемые сроки зависят от конкретных обстоятельств дела и усмотрения судьи.

По субъектам сроки делятся на сроки действий, совершаемых судом, совершаемых лицами, участвующими в деле и сроки действий иных участников процесса, а также сроки выполнения иными лицами обязательного предписания судьи.

Понятие и назначение судебных расходов

Под судебными расходами понимаются затраты, которые несут участвующие в деле лица в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Обязанность несения судебных расходов в гражданском процессе возлагается на стороны, а также на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.

Возложение судебных расходов на стороны в гражданском процессе преследует две цели:

1) возместить затраты, которое несет российское государство в свя­зи с осуществлением правосудия по гражданским делам, а также затра­ты добросовестных субъектов цивильных правоотношений;

2) предупредить необоснованные обращения за судебной защитой (сутяжничество) и необоснованные уклонения от выполнения граж­данско-правовых, семейных, трудовых и т.п. обязанностей.

Таким образом, судебные расходы в гражданском процессу­альном праве —это денежные затраты, связанные с рассмотре­нием гражданского дела. Они включают в себя государствен­ную пошлину и судебные издержки, связанные с рассмотрени­ем дела (ст. 88 ГПК).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...