Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сформулируйте принципы Декарта для получения нового знания.




Предмет и цели естествознания.

Предметом естествознания являются:
- различные формы движения материи в природе

- материальные носители такого движения

- структурная организация и взаимосвязь

- генезис

- основные формы всякого бытия – пространство и время

- общие, особенные и частные законы естествознания

 

Цели естествознания двояки:

- находить сущность явлений природы, их законы и на этой основе предвидеть новые явления

- раскрывать возможности использования на практике познанных законов, сил и веществ природы

Таким образом, познание истины (законов природы) – это непосредственная или ближайшая (тактическая) цель, а содействие их практическому использованию – конечная (стратегическая) цель естествознания.

 


Место естествознания в системе наук, в обществе. Связь с техникой и философией.

Место естествознания в системе наук, в обществе, вытекает из его связей прежде всего:

- с техникой

- с философией

- с экономикой

 

Связь с техникой лежит в основе определения естествознания как непосредственной производительной силы. Объектами естествознания все чаще становятся совершенно новые, неизвестные ранее вещества, силы природы.

Связь с философией вытекает из того, что естественники без мышления не могут двинуться ни на шаг, а для мышления же необходимы логические категории, которые разрабатываются философией. К таким категориям относят: количество и качество, возможность и действительность, случайность и необходимость, симметрия и асимметрия, прогресс и регресс, и т.д.

 

Охарактеризуйте естест. И динамизм окр.среды.

Естествознание –система научных знаний, которая создается целым комплексом естественных наук (физика, биология, химия, астрономия) о природе, эволюции Вселенной и о самом человеке как о биологическом существе.

Динамизм окружающей среды - функция часто­ты, с которой происходят изменения во внутренних процессах. Окружающая среда представляет собой нечто, что постоянно меняется — динамизм. Одно изменение влечёт за собой другие. Основная характеристика динамизма —направленность, куда ведут данные изменения. Рассмотрим пример с погодой, которая описывается вполне детерминистскими законами. Однако такие законы так чувствительны к начальным условиям, что больше, чем на несколько дней, погоду предсказать нельзя. И никакое уточнение формул, увеличение массива данных изменить этот приговор не могут.

4.Чем обусловливается необходимость естественнонаучных знаний для управляющего персоналаНа первый взгляд может показаться, что естествознание - ненужный груз для специалистов гуманитарного профиля. Однако истинный экономист должен владеть не только законами экономики, но и естественно-научной сущностью объекта. Без знания сущности объекта, без понимания современных технологий экономист не сможет получить оптимального решения даже самого простого вопроса. Оценку любого предложения руководитель производит самостоятельно, прежде чем вынести окончательное решение. Объективность оценки и правильность решения зависят от широты профессионального кругозора руководителя.

Какова роль естествознания в формировании политических взглядов

Дайте краткую характеристику государственных функций в содействии развитию естествознанию.

В чем заключается основной принцип разделения естественных наук на прикладные и фундаментальные?

Ценность науки определяется тем, что она дает людям для улучшения жизни и что она дает ученым. На этом основано деление наук на прикладные и фундаментальные.

Если прикладные науки – это настоящее, то фундаментальные – это будущее. Проблемы, которые ставятся перед учеными извне, называются прикладными, а проблемы, возникающие внутри самой науки – фундаментальными.

Какова роль естествознания в сохранении окружающей среды?

На каких принципах должно основываться государственное регулирование в развитии отдельных отраслей естествознания?

Закономерности и особенности современного естествознания.

1)Обусловленность естествознания, в конечном счёте практикой. Отрыв от запросов техники и производства, т.е. практики порождает уход в схоластику.

2)Относительная самостоятельность. Игнорирование относительной самостоятельности и внутренней логики естествознания ведет к слепому практицизму, к недооценке теории, к неспособности учитывать реальные возможности естествознания.

3)Преемственность в развитии идей и принципов естествознания. Непонимание преемственности в развитии естествознания влечет за собой отрицательное отношение к естествознанию предшествующих эпох, к утрате способности находить исторические корни современных воззрений.

4)Неумение различать стадии в естествознании (эволюционные и революционные) вызывает либо задержку на пройденной ступени, либо забегание вперед.

5)Взаимодействие наук, взаимосвязанность всех отраслей естествознания. Непонимание характера взаимодействия отраслей естествознания порождает либо отрицание применимости методов одних наук при изучении предмета других, либо наоборот, отрицание специфики предмета одной науки.

6)Противоречивость развития естествознания, доходящая до раскола. Непонимание противоречивости познания природы влечет опасность впадения в односторонность, в крайность.

7)Повторяемость идей, концепций с постоянными возвратами к пройденному. Незнание того, что развитие естествознания идет по спирали, с возвратами к исходному пункту, приводит к ошибочной мысли, будто всякий такой возврат есть регресс.

8)Необходимым условием развития естествознания является свобода критики. Всякое администрирование в области естествознания, подмена научных аргументов декретированием и организационными мерами, попытки сковать свободу критики и дискуссий ведет к застою естествознания.

Аспекты и структура естествознания. Тенденции эволюции структуры естествознания.

Аспект – вид, взгляд, точка зрения, с которой рассматриваются явления, понятия. Аспекты естествознания носят строго объективный характер и определяются либо самим предметом познания, либо методом его познания. Метод познания по своему содержанию адекватен предмету. Отсюда 2 главных аспекта, точки зрения на естествознание: предметный, соответствующий последовательной связи объектов природы, например, их развитию и переходам одних в другие; методологический, соответствующий последовательным ступеням, которое проходит познание при изучении данного предмета.

Структура естествознания определяется его аспектами. Взаимная связь отраслей естествознания отражает общий ход развития природы от более простых, низших ступеней и форм до наивысших и сложнейших. Согласно первому аспекту все естествознание может быть разделено на неорганическое и органическое, т.к. вся природа делится на живую и неживую.

Общий ход развития естествознания. Основные ступени познания природы.

Сформулируйте принципы Декарта для получения нового знания.

- ничего не принимать за истинное, что не представляется ясным и отчетливым- трудные вопросы делить на столько частей, сколько нужно для их решения. Начинать исследование с самых простых и удобных для познания вещей и восходить постепенно к познанию трудных и сложных.

- останавливаться на всех подробностях, на  все обращать внимание.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 367.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...