Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В чем сущность концепции самоорганизации Вселенной?




Самоорганизация – это присущая материи способность к усложнению элементов и созданию все более упорядоченных структур в ходе своего развития – это скачок, фазовый переход системы из менее в более упорядоченное состояние.

Вселенная – это весь существующий материальный мир, безграничный во времени, пространстве и бесконечно разнообразный по своим формам

Движущей силой развития Вселенной являлись глубинные свойства физического вакуума, поля и вещества, а далее 4 фундаментальных взаимодействия. Процесс протекал путем глобального охвата всей Вселенной как целого.

Назовите разновидности материи в современном представлении.

Адронное вещество — основную массу этого типа вещества составляют элементарные частицы адроны
Барионное вещество — основной (по массе) компонент — барионы
Вещество в классическом понимании. Состоит из атомов в обычном смысле этого слова, то есть из атомов, содержащих протоны, нейтроны и электроны. Эта форма материи доминирует в Солнечной системе и в ближайших звездных системах
Антивещество — состоит из антиатомов, содержащих антипротоны, антинейтроны и позитроны
Кварк-глюонная плазма — сверхплотная форма вещества, существовавшая на ранней стадии эволюции Вселенной до объединения кварков в классические элементарные частицы.
Поле
Электромагнитное поле
Гравитационное поле
Квантовые поля различной природы. Согласно современным представлениям квантовое поле является универсальной формой материи, к которой могут быть сведены как вещества, так и классические поля

75.Назовите 3 критерия для определения сущности естественнонаучной концепции развития.76.В чем сущность гипотезы о «пульсирующей Вселенной»?Вселенная расширяется и сжимается, но никогда не доходит до крайних размеров. Модели пульсирующей Вселенной придают большое значение измерению плотности энергии-вещества во Вселенной

77.Какова основная идея «горячей» Вселенной? Теория горячей Вселенной (англ. Big Bang, "большой взрыв") была развита в работах Алфера, Бете и Гамова (1948), рассмотревших состояние вещества, при котором плотность излучения намного больше плотности вещества. Их идея состояла в получении через ядерные реакции наблюдаемый в настоящее время химический состав вещества. Фактически они предсказали наличие реликтового микроволнового излучения с K, оставшегося от эпохи, когда горячее вещество (плазма) было непрозрачно для излучения и вещество находилось в состоянии термодинамического равновесия с излучением. Открытие микроволнового фонового (реликтового) излучения в 1967 г. не оставило сомнений в правильности концепции горячей Вселенной.
Решение Фридмана дает при (напомним, что на ранних стадиях независимо от наличия давления, космологической постоянной и значения полной плотности !). С физической точки зрения обращение плотности в бесконечность недопустимо, и требуется адекватное описание материи при очень высоких плотностях.
Рассмотрение состояния материи при высоких плотностях должно удовлетворять требованиям:
1. Остаются в силе основные физические принципы: сохранение барионного и лептонного числа, электрического заряда, I-е и II-е начала термодинамики.
2. Скорость установления равновесия между частицами должно быть много больше скорости расширения, тогда расширение происходит адиабатически, , энтропия не изменяется.
3. Состояние равновесия определяется энтропией и др. сохраняющимися величинами и не зависит от путей перехода к равновесию.














В чем сущность концепции «большого взрыва»?

После Большого взрыва образовавшееся вещество и электромагнитное поле были рассеяны и представляли собой газово-пылевое облако и электромагнитный фон. Спустя 1 млрд. лет после начала образования Вселенной стали появляться галактики и звезды. Вещество остыло, стали появляться случайные уплотнения вещества. Несмотря на общее расширение Вселенной, вещество в уплотнениях притормаживается и его плотность нарастает, что и привело к образованию современных галактик и звездных скоплений

Инфляционная» теория происхождения Вселенной.

Помимо вопроса о происхождении Вселенной, современные космологи сталкиваются с рядом других проблем. Чтобы стандартная теория Большого взрыва могла предсказать то распределение материи, которое мы наблюдаем, ее исходное состояние должно характеризоваться очень высокой степенью организованности. Сразу же возникает вопрос: "каким образом такая структура могла образоваться?" Физик А. Гут из Массачусетского технологического института предложил свою теорию: Суть ее в том, что внутри быстро расширяющейся, перегретой Вселенной небольшой участок пространства охлаждается и начинает расширяться сильнее, подобно тому, как переохлажденная вода стремительно замерзает, расширяясь при этом. Эта фаза быстрого расширения позволяет устранить некоторые проблемы, присущие стандартным теориям большого взрыва.

80.Назовите основные 4 фактора, определяющие свойства вещества.Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в 1861. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества», прочитанном в химической секции Съезда немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере (сентябрь 1861). Основы этой теории сформулированы таким образом:
«Полагая, что каждому химическому атому свойственно лишь определённое и ограниченное количество химической силы (сродства), с которой он принимает участие в образовании тела, я назвал бы химическим строением эту химическую связь, или способ взаимного соединения атомов в сложном теле»
«… химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением»










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...