Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В чем заключается принцип причинности для микропроцессов?




Назовите основные характеристики элементарных частиц.

Э. ч. — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя. (электрон, фотон, кварки и т. д.) считаются бесструктурными и рассматриваются как первичные фундаментальные частицы. Другие элементарные частицы (так называемые составные частицы — протон, нейтрон и т. д.) имеют сложную внутреннюю структуру, разделить их на части невозможно.Электро́н — стабильная, отрицательно заряженная элементарная частица, одна из основных структурных единиц вещества.Фото́н «свет» — квант электромагнитного поля. Она не имеет массы покоя,т.е не движущегося фотона не существует. Способная существовать, только двигаясь со скоростью света. Электрический заряд фотона также равен нулю. Кварк — фундаментальная частица, обладающая электрическим зарядом, не наблюдающаяся в свободном состоянии. Прото́н — Элементарная частица, принимают участие в термоядерных реакциях, которые являются основным источником энергии, генерируемой звёздамиНейтро́н — элементарная нестабильная частица, не имеющая электрического заряда. По массе нейтрон больше массы протона. Атомные ядра состоят из нейтронов и протоновт Позитро́н +— античастица электрона. Имеет электрический заряд +1 и массу равную массе электрона.

67.Кто и когда предсказал существование античастиц?Существование античастиц впервые предсказал Поль Дирак в статье, опубликованной им в 1930 году. Чтобы понять, как ведут себя частицы и античастицы при взаимодействии по Дираку, представьте себе ровное поле. Если взять лопату и вырыть в нем ямку, в поле появятся два объекта — собственно ямка и кучка грунта рядом с ней. Теперь представим, что кучка грунта — это обычная частица, а ямка, или «отсутствие кучки грунта», — античастица. Засыпьте ямку ранее извлеченным из нее грунтом — и не останется ни ямки, ни кучки (аналог процесса аннигиляции). И снова перед вами ровное поле.

Из каких частиц состоит атомное ядро?

томное ядро состоит из нуклонов — положительно заряженных протонов и нейтральных нейтронов, которые связаны между собой при помощи сильного взаимодействия. Протон и нейтрон обладают собственным моментом количества движения (спином), равным  и связанным с ним магнитным моментом.

69.Кто и когда предложил гипотезу кварков?Гипотезу кварков предложил в 1967 г. американский физик-теоретик М. Гелл-Ман (р. 1929). Кварк - частица со спином 1/2 и дробным электрическим зарядом, составной элемент адронов. Это название было заимствовано М. Гелл-Маном в одном из фантастических романов и означает нечто пустяковое и странное.

Помимо спина, кварки имеют еще две внутренние степени свободы - "аромат" и "цвет". Каждый кварк может находиться в одном из трех цветовых состояний, которые условно называют красным, синим и желтым (только для удобства - никакого отношения к оптическим свойствам это не имеет). В наблюдаемых адронах кварки скомбинированы таким образом, что возникающие состояния не несут цвета -являются "бесцветными". Ароматов известно пять и предполагается наличие шестого. Свойства кварков разных ароматов различны.

Обычное вещество состоит из легких и- и d-кварков, входящих в состав нуклонов ядер. Более тяжелые кварки создаются искусственно или наблюдаются в космических лучах. Здесь слова "создаются" и "наблюдаются" нельзя понимать буквально - ни один кварк не был зарегистрирован в свободном виде, их можно наблюдать только внутри адронов. При попытке выбить кварк из адрона происходит следующее: вылетающий кварк рождает на своем пути из вакуума пары кварк - антикварк, расположенные в порядке убывания скоростей. Один из медленных кварков занимает место исходного, а тот вместе с остальными рожденными кварками и антикварками образует адроны.

Дайте краткую характеристику цепной реакции деления урана.

ЦЕПНАЯ ЯДЕРНАЯ РЕАКЦИЯ - это процесс, в котором одна проведенная реакция вызывает последующие реакции такого же типа. При делении одного ядра урана образовавшиеся нейтроны могут вызвать деления других ядер урана, при этом число нейтронов нарастает лавинообразно.

Например, При распаде одного ядра 235U обычно испускается 2-3 нейтрона. Каждый нейтрон, образовавшийся при распаде ядра 235U, при попадании в другое ядро 235U может вызвать новый акт распада, это явление называется цепной ядерной реакцией.

Охарактеризуйте термоядерный синтез. При какой температуре он реализуется?

Большинство физиков придерживается скептической точки зрения по поводу осуществления "холодного" термоядерного синтеза. Проблема заключается в том, что для слияния ядер дейтерия (с выделением огромной энергии) необходимо преодолеть отталкивание одинаково (положительно) заряженных этих ядер. До сих пор синтез наблюдался только во время взрыва водородной бомбы, когда при температуре в десятки миллионов градусов ядра удается сблизить. Управляемый синтез до сих пор не реализован - во Франции только еще строится международный и очень дорогой исследовательский реактор ИТЭР.
7-10 млн. градусов


Охарактеризуйте кратко процессы первичного образования ядер и атомов.

Открытие сложного строения атома –важнейший этап становления современной науки. В процессе создания количественной теории строения атома были сформированы новые представления о свойствах микрочастиц, которые описываются квантовой механикой. Изучение строения атома началось с открытия электрона в 1897 г. Дж.Томсоном. Положительно заряженная часть атома была открыта в 1911 г. Э.Резерфордом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 322.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...