Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вн утриклеточный обмен глюкозы




38.Обмен липидов

n ЛИПИДЫ - органические вещества, нерастворимые в воде

n БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ – энергетическая, пластическая, сигнальная

Классификация:

n Триацилглицериды – абсолютно гидрофобные липиды, в составе содержат насыщенные жирные кислоты, запасаются в жировых клетках – адипоцитах и используются при голодании как источник энергии

n Стерины –основной представитель холестерин, который входит в состав мембран, увеличивая ее жесткость. Из холестерина синтезируются желчные кислоты, стероидные гормоны и витамин Д

n Глицеринсодержащие фосфолипиды – являются полярными липидами, в составе содержат ненасыщенные жирные кислоты, входят в состав клеточных мембран

n Сфингомиелины -являются полярными липидами, основными компонентами миелина, входят в состав мембран клеток мозга и нервной ткани

n Цереброзиды -входят в состав мембран клеток нервной ткани

n Ганглиозиды –содержатся в основном в ганглиозных клетках нервной ткани, а также в плазматических мембранах других клеток, где участвуют в межклеточных контактов, выполняя роль рецепторов

Жирные кислоты

N Свободные жирные кислоты характерные для организма человека встречаются в очень небольшом количестве

N В основном они находятся в составе других липидов

N При этом они связаны с другими компонентами липидов сложноэфирной связью (эстерифицированы)

N Кислота называется жирной, если число углеродных атомов в ее молекуле больше четырех

N  Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты (число атомов углерода 16 и выше)

N Количество углеродных атомов и двойных связей обозначается двойным индексом

N Например: С18:1 (9-10), 18 – число атомов углерода и 1 – количество двойных связей, в скобках указывается местоположение двойных связей (по номерам углеродных атомов)

Жирные кислоты, встречающиеся в организме:

n С16:0 - пальмитиновая

n С18:0 - стеариновая

n С18:1 – олеиновая (9:10)

n С18:2 – линолевая (9-10,12-13)

n С18:3 - линоленовая (9-10, 12-13, 15-16)

n С20:4 - арахидоновая (5-6, 8-9, 12-13, 15-16)

N Большинство жирных кислот синтезируется в организме человека

N Не синтезируются полиеновые кислоты (линолевая и линоленовая) и должны поступать с пищей

n Эти кислоты называют незаменимыми или эссенциальными.

Синтез пальмитиновой кислоты

n Синтез пальмитиновой кислоты катализируется ферментным комплексом – синтазой жирных кислот (пальмитоилсинтетазой)

n Процесс синтеза пальмитиновой кислоты цикличный

n Субстратами синтеза пальмитиновой кислоты являются Ацетил-КоА, а затем Малонил-КоА

n В синтезе пальмитиновой кислоты используется НАДФН

Регуляция синтеза пальмитиновой кислоты

n Ключевым ферментом синтеза пальмитиновой кислоты является ацетил-КоА-карбоксилаза

n Фермент регулируется механизмами ассоциации/диссоциации комплексов субединиц и фосфорилированием/дефосфорилированием

n Ингибиторы фермента – глюкагон, адреналин, пальмитоил-КоА

n Активаторы фермента – инсулин, цитрат

Переваривание жиров

n Переваривание экзогенного жира обязательно требует предварительного эмульгирования

n Эмульгаторы – вещества амфифильной природы

N Общее в строении эмульгаторов: наличие гидрофильных и гидрофобных участков Гидрофильным участком молекула эмульгатора растворяется в воде, гидрофобным - в жире Благодаря этому создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится фермент переваривающий жир

n В организме человека эмульгаторами являются ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ

N Это вещества стероидной природы

n Синтезируются в печени из холестерина путем окисления по монооксигеназному пути (свободно-радикальное окисление) в две первичные желчные кислоты: ХОЛЕВУЮ и ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВУЮ, которые затем связываются с аминокислотными остатками глицина и таурина

N Гидрофобным компонентом всех желчных кислот является производное холестерина

N Гидрофильным компонентом – функциональные группы: гидроксильная, карбоксильная, сульфидная

n Переваривание жиров – гидролиз сложноэфирных связей жиров панкреатической липазойпреимущественно в положении 1 и 3

N Основное место переваривания - кишечник

n При поступлении пищи в кишечник, слизистая секретирует в кровь гормон холецистокинин

n Холецистокинин действует на желчный пузырь, стимулируя секрецию желчных кислот

n Холецистокинин действует на поджелудочную железу, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов

n Другие клетки кишечника, при поступлении кислого содержимого из желудка, выделяют секретин – гормон, стимулирующий секрецию бикарбоната в сок поджелудочной железы

40.Активация переваривания жиров:

Этапы поступления жиров в организм:

n В энтероцитах снова образуются триацилглицерины, так называемый РЕСИНТЕЗ жира

N Значение ресинтеза - образование жиров, близких по составу к жирам организма

N Из ресинтезированного жира, других липидов и апобелков формируются липопротеиновые частицы, а именно хиломикроны

N Желчные кислоты по системе воротной вены возвращаются в печень, и могут снова поступать в желчь, этот процесс называется рециркуляцией желчных кислот

41.Строение липопротеиновой частицы:

n Липопротеины - это сферические частицы, в которых можно выделить гидрофобную сердцевину, состоящую из триглицеридов (ТГ) и эфиров холестерина (ЭХС) и амфифильную оболочку, в составе которой – фосфолипиды и белки

n Биологическая роль липопротеинов – межорганный транспорт липидов в организме

N Белки оболочки липопротеинов называются апобелками

ФУНКЦИИ АПОБЕЛКОВ

N Апобелки выполняют функцию эмульгаторов, то есть растворяют жиры в плазме крови

N Некоторые из апобелков являются регуляторами активности ферментов липидного обмена

N Некоторые из апобелков могут обладать собственной ферментативной активностью

N Апобелки выступают в качестве лигандов клеточных рецепторов для липопротеинов

N Многие апобелки осуществляют транспорт липидов из одного липопротеина в другой

N Липопротеины отличаются друг от друга по соотношению компонентов

n  У разных липопротеинов наблюдается различное соотношение липидов и белка в составе частицы, поэтому различна и плотность

N      Липопротеины разделяют по плотности методом ультрацентрифугирования

Разделение липопротеинов сыворотки крови:

Разделение липопротеинов сыворотки крови электрофорезом:

Хиломикроны

n Хиломикроны (ХМ) - образуются в клетках кишечника

n Биологическая роль: перенос экзогенного жира из кишечника в ткани (в основном - в жировую ткань) и экзогенного ХС в печень

n Строение:

n Триацилглицерины - 85% массы хиломикрона

n фосфолипидов - 3% массы,

n апобелков - 2%, два из которых – апоА и апоВ48 синтезируются на рибосомах энтероцита

n холестерин и его эфиры - 5%.

N Путем экзоцитоза ХМ поступают в лимфу

N Попадают в большой круг кровообращения, минуя печень

N После употребления в пищу жира в крови наблюдается повышенное содержание ХМ

N Сыворотку в этом случае называют хилезной, она мутная до молочного цвета

n В кровеносном русле происходит перенос на ХМ ещё двух апобелков: апо С и апо Е

n апоА и апоВ48 –выполняюттранспортную роль (растворяют жир в плазме)

n апо С –активирует липопротеинлипазу

n апо Е –выполняет роль лиганда для рецепторов печени

n Стенки капилляров жировой, мышечной и других клеток содержат фермент – липопротеинлипазу (ЛПЛ)

N ЛПЛ гидролизует триацилглицерины хиломикрона (ЛПЛ эндотелия напоминает по механизму действия панкриатическую липазу, вследствие чего жирные кислоты и глицерин поступают в перефирические ткани)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 142.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...