Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
N II путь – вторично-активный транспорт (против градиента концентрации глюкозы)Стр 1 из 10Следующая ⇒
N Непосредственное выбивание у молекулы одного электрона из пары (ультрафиолет, рентгеновское облучение) N Взаимодействие кислорода с металлами переменной валентности N Ферментативная генерация: НАДФН-оксидаза, NO-синтаза Основные представители: n O2•– супероксидный радикал n OH• гидроксильный радикал n -С • карбонильный радикал n NO• оксид азота
Образование супероксидного радикала Основные химические реакции, генерирующие свободные радикалы: n O2 + e = O2•– n O2 + Fe2+ = O2•–+ Fe3+ n O2•–+ e= O22– n O22– + 2H+ = H2O2 n O2•– + H2O2 = O2 + OH– + OH• n H2O2 + Fe2+ = Fe3+ + OH– + OH• n O2•– + Fe3+ = Fe2+ + O2 n Мишенью свободных радикалов являются ковалентные связи -С – Н в органических соединениях (жирах, белках, углеводов, а самое главное в нуклеиновых кислотах) Общая схема повреждения полимеров Антиоксидантная система N Каждая клетка организма обладает антиоксидантной защитой n Основным фактором, ограничивающим разрушающее влияние свободных радикалов в организме человека, являются антиоксидантные системы n Антиоксидант – любое вещество, которое, присутствуя в низких концентрациях по сравнению с окисляемым субстратом, существенно задерживает или ингибирует его одноэлектронное окисление Классификация антиоксидантов: n Высокомолекулярные или ферментативные (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза) n Низкомолекулярные или неферментативные (аскорбат, токоферол, глутатион и др.) Ферментативные антиоксиданты: n Супероксиддисмутаза (СОД) 2 O2•– + 2H+= H2O2 + O2 n Каталаза (КАТ) 2 H2O2 = 2 H2O + O2 n Глутатионпероксидаза (ГП) ГП-2GSH + H2O2 = 2Н2О + ГП-GSSG ГП-2GSH + 2 OH• = 2Н2О + ГП-GSSG ГП-2GSH + 2R-C • = 2R-CH + ГП-GSSG Точки приложения антиоксидантных ферментов Регуляция активности антиоксидантых ферментов: n Субстратная индукция (O2•– , H2O2, OH•идр.) n Гормональная(гормон эпифиза - мелатонин) Низкомолекулярные антиоксиданты: n Химической особенностью этих соединений является наличие высоко полярной ковалентной связи в гидроксильной (R-О-Н) или тиоловой группе (R-S-H), в связи с чем они являются высокоэффективными донорами электронов для различных радикальных молекул. n Токоферол O2•– + Т-O-H Þ O22– + Т-O• + Н+ O22– + 2H+ = H2O2 n Аскорбат O2•– + А-O-H Þ O22– + А-O• + Н+ O22– + 2H+ = H2O2 n Глутатион O2•– + GSH Þ O22– + G-S• + Н+ O22– + 2H+ = H2O2 Физиологическая роль свободных радикалов: N Участвуют в регуляции тонуса кровеносных сосудов N Участвуют в регуляции гемостаза N Участвуют в регуляции митоза N Участвуют в реализации функции лейкоцитов N Участвуют в синтезе гормонов и нейромедиаторов N Участвуют в детоксикации ксенобиотиков N Участвуют в регуляции продолжительности жизни клеток и в целом организма n У здорового человека наблюдается баланс в системе оксиданты/антиоксиданты n При развитии патологического процесса наблюдается дисбаланс в системе оксиданты/антиоксиданты n Для описания дисбаланса в системе оксиданты/антиоксиданты в последние годы стал применяться термин оксидативный стресс n Физиологичкский оксидативный стресс-временный дисбаланс в системе оксиданты/антиоксиданты (например, при гипоксии, гипероксии) n Наблюдаемый дисбаланс характеризуется повышенным уровнем оксидантов (O2•– , H2O2, OH•идр.), но благодаря адекватному повышению активности антиоксидантных ферментов путем субстратной индукцией, дисбаланс не долговременный. n Патологический оксидативный стресс-долговременный дисбаланс в системе оксиданты/антиоксиданты (патологический процесс) n Наблюдаемый дисбаланс характеризуется повышенным уровнем оксидантов (O2•– , H2O2, OH•идр.), но неадекватное повышение активности антиоксидантных ферментов несущественно влияет на выраженность дисбаланса 23.Обмен углеводов n Углеводы – органические соединения, содержащие несколько гидроксильных групп и одну карбонильную Биологическая роль углеводов n Энергетическая – окисление нейтральных моносахаридов n Пластическая – структурно-функциональные компоненты клеток и тканей Классификация углеводов n Моносохариды n Дисахариды n Полисахариды N Нейтральные моносахариды N рибоза, дезоксирибоза (компоненты РНК, ДНК и коферментов нуклеотидной природы) N глюкоза (в свободном виде присутствует во фруктовых соках, в плазме крови, а также является структурным компонентом многих дисахаридов и полисахаридов) N n фруктоза (всвободном виде присутствует во фруктовых соках и в меде, а также является структурным компонентом сахарозы и многих растительных полисахаридов) N галактоза (входит в состав молочного сахара, являясь компонентом пищевого рациона, а также является структурным компонентом многих полисахаридов) N Кислые моносохариды N глюкуроновая кислота N галактуроновая кислота N идуроновая кислота (служат типичными структурными звеньями глюкозаминогликанов соединительной ткани) n Щелочные моносахариды– N ацетил-глюкозамин N ацетил-галактозамин (входят в состав гликопротеинов ) Дисахариды n Мальтоза(глюкоза - глюкоза) n Лактоза(глюкоза - галактоза) n Сахароза(глюкоза - фруктоза) (являются важнейшими компонентами углеводной пищи) Полисахариды n Гомополисахариды n гликоген (важнейший резервный полисахарид, содержащийся в печени и мышцах) n крахмал (важнейший углеводный компонент пищевого рациона) Фрагмент молекулы крахмала Фрагмент молекулы гликогена n Гетерополисахариды n Глюкозаминогликаны n гиалуроновая кислота n хондроитинсульфаты n кератансульфаты n гепарансульфаты (в состав глюкозамногликанов входят кислые и щелочные моносахариды, большинство этерифицировано остатками серной кислоты, присутствуют в организме как в свободном виде, так и в составе протеогликанов) n Протеогликаны (сложные углеводы, являются межклеточным веществом соединительной ткани) n Гликолипиды (углеводсодержащие соединения, в которых углеводная часть связана с липидной, содержатся, главным образом, в наружном липидном слое плазматических мембран, играя роль рецепторов) Этапы катаболизма углеводов Человек в сутки употребляет около 400 г углеводов, в основном в виде крахмала (мука, картофель), гликогена (мясо, печень), сахарозы (сахар), лактозы (молоко), целлюлозы (растительная клетчатка). n I этап - подготовительный этап катаболизма (переваривание и всасывание в ЖКТ) n II этап - внутриклеточный этап катаболизма (гликолиз, синтез гликогена, пентозофосфатный, глюкуронатный и полиольный пути) n III этап - митохондриальный этап катаболизма (ЦТК и дыхательная цепь) Переваривание углеводов n Ротовая полость, a-амилаза расщепляет a-1,4-гликозидные связи, образуя дисахариды и декстрины (полисахаридные фрагменты различной протяженности) n Желудок ----- n Тонкий кишечник n a-амилаза (панкреатическая) расщепляет a-1,4-гликозидные связи, образуя дисахариды n сахаразо-изомальтазный комплексрасщепляет a-1,6-гликозидные связи n лактазарасщепляет лактозу N В результате переваривания углеводов, образовавшиеся моносахариды всасываются эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок. Механизм всасывания глюкозы N I путь – облегченная диффузия (по градиенту концентрации глюкозы) n II путь – вторично-активный транспорт (против градиента концентрации глюкозы) n После всасывания глюкоза по системе воротной вены поступает в печень n В печени часть глюкозы пополняет запасы гликогена n Основная часть глюкозы идёт в общий кровоток для энергетических и пластических целей других клеток n Уровень глюкозы в крови - в норме: 3,3-5,5 ммоль/л |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 189. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |