Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Начало перестроечного процесса и первые шаги демократизации (1985-1991 гг.)




Краснодарский край представлял собой к началу преобразований благополучный (по советским меркам) регион. Кубань специализировалась на товарном зерновом и плодоовощном производстве, курортном деле. В промышленности доминировали отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции. Широко были представлены и современные предприятия других отраслей: станкостроительный завод имени Седина, завод измерительных приборов (ЗИП), приборостроительный завод, научно-производственное объединение «Сатурн» в Краснодаре, мощные цементные заводы в Новороссийске, машиностроительные заводы в Туапсе и Тихорецке. Крупные мебельные предприятия работали в Краснодаре, Майкопе, Апшеронске, Горячем Ключе.

Но середине 1980-х годов на Кубани, как и по всей стране, обострились проблемы, связанные с дефицитом товаров, низким качеством продукции, неравномерностью роста отраслей экономики. В обществе зрело недовольство коррумпированностью и привилегиями партийно-государственного аппарата. Это ярко проявилось в одобрении отставки первого секретаря крайкома КПСС С.Ф. Медунова и в поддержке курса нового руководителя края В.И. Воротникова - ставленника К.И. Андропова. Люди ждали быстрых перемен к лучшему.

Больше того, с «перестройкой» начались новые административные кампании, лихорадившие общество. В мае 1985 г. была развернута борьба с пьянством. Благая цель достигалась сомнительными методами: выкорчевкой многолетних ценных виноградников, убыточным перепрофилированием заводов. Уже через полгода руководители Кубани рапортовали в ЦК КПСС о сокращении числа точек по продаже спиртного в пять раз, об уменьшении продаж спиртного в два раза, о проведении «безалкогольных свадеб» и т. п. Последствия этого административного усердия - разорение винодельческой отрасли, рост самогоноварения и наркомании - ощущались даже 10 лет спустя.

Жители Кубани проявили «предпринимательскую жилку», как только были ослаблены «путы» плановой экономики. В конце 1980-х годов начался «дачный бум». Жители городов и поселков в выходные дни отправлялись для работ на дачном участке (0,004-0,006 га). Только в Краснодаре под сады и огороды было отведено 5700 гектаров (1989-1990 гг.). Каждый третий краснодарец к весне 1989 г. имел дачу или огородный участок (а часто - и то и другое).

В 1986 - 1987 гг. активно искоренялись ростки частной инициативы. Развернулось преследование крестьян, получавших «нетрудовые доходы» на рынках края. Яркими примерами являются запрет «цветочного бизнеса» в селе Красном Кущевского района и борьба против товарного производства овощей в станице Ивановской Красноармейского района. Погоня за высокими экономическими показателями часто оборачивалась хищническим отношением к природе. Так, рисосеющие районы Приазовья были заражены химикатами; сказались негативные последствия создания Краснодарского водохранилища.

Летом 1987 г. Кубань, как и вся страна, ощутила первые проявления экономического кризиса: выстроились огромные очереди за сахаром. Потом - за мылом, табачными изделиями, мясом..

Демократизация общества способствовала росту этнического самосознания жителей Кубани. Это проявилось в создании национально-культурных движений, и повышении интереса к историческому наследию народов. Среди 200 тыс. переселенцев в период с 1989 по 1994 г. было свыше 80 тыс. армян, 54 тыс. русских и украинцев, 15 тыс. турок-месхетинцев, 2 тыс. курдов и др. Одновременно происходил массовый выезд с Кубани немцев, греков, евреев, крымских татар. Притягательнее всего для «новоселов» были крупные города, а также Черноморское побережье и прилегающие к нему районы края. В отдельных местностях (Адлерский район, Крымский район) изменился этнический состав жителей. Миграционные процессы в условиях общественного кризиса рубежа 80-90-х годов усугубили и (из того острые проблемы жилищного и продовольственного обеспечения, безработицы, роста цен, преступности. Стали проявляться признаки отчуждения и замкнутости этнических сообществ.

Политическое измерение «перестройки» на Кубани. На заре «перестроечных процессов» - в 1985-1986 гг. - ничто не предвещало политических потрясений. Органы власти края представляли собой составную часть общесоюзной партийно-государственной системы. Среди руководителей края особо выделялись первый секретарь крайкома КПСС И.К. Полозков и председатель крайисполкома Н.И. Кондратенко, значительно повлиявшие на развитие политических процессов.

С 1985 до весны 1988 г. демократизация на Кубани проявлялась в осторожных и чаще всего формальных действиях власти. Краевые газеты публиковали первые критические статьи о «медуновщине», организованной преступности, других общественных проблемах. Критика недавнего прошлого использовалась для повышения авторитета действующих лидеров.

К началу 1990-х годов стало очевидным, что Кубань уже не может оставаться островком стабильности посреди бушевавшего в СССР кризиса. Краевые власти все более склонялись к левопатриотическому курсу, критикуя курс Горбачева за провалы в экономической и национальной политике. В январе 1990 г. по городам и станицам Кубани прокатилась волна стихийных митингов, начатая родителями призывников. Кубанцы возмущались призывом резервистов в зону армяно-азербайджанского конфликта, однако выдвигалось и требование демократических перемен в крае. Последствия «бабьих бунтов» 1990 г. противоречивы. Эти выступления усилили влияние демократических движений, но в то же время сформировали образ краевых лидеров - «борцов за интересы Кубани против диктата Москвы».

Именно в 1990-1991 гг. политическая активность горожан Кубани достигла апогея. Основные ее проявления: выход из КПСС 15 % коммунистов края; митинги и пикеты; дискуссии на краснодарском «Арбате»; выпуск листовок и самодельных газет; панихида в память жертв репрессий 1930-х годов. Как и во всех регионах, создаются оппозиционные движения и партии: блок «Демократическая Россия», демократическая платформа в КПСС и др. В противовес им действует политклуб «Истина» ультракоммунистической направленности, развивается казачье движение. Летом 1990 г. руководители края переходят в открытую оппозицию курсу Горбачева, а И.К. Полозков становится во главе альтернативной Коммунистической партии РСФСР.

В поисках путей спасения советского строя лидеры «перестройки» начинают реформу системы власти. В 1990 г. запрещается совмещение государственных и партийных должностей. Теперь центр региональной власти перемещается из краевого комитета КПСС (последний руководитель в 1990 - 1991 гг. - А.В. Маслов) в краевой Совет народных депутатов (до осени 1991 г. председатель - Н.И. Кондратенко).

В развитии экономики можно выделить 2 этапа: «либерально-рыночный» (1992-1996), и «государственно регулируемый» (с 1997). Первый курс проводился во время губернаторства В.Н. Дьяконова, Н.Д. Егорова, Е.М. Харитонова. Второй связан с губернаторством Н.И. Кондратенко.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 2067.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...