Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Демократизация общественной жизни Кубани в годы «оттепели» (1953-1964 гг)




В середине 50-х годов советские люди испытали два серьёзных политико-психологических потрясения. Первым из них была смерть И.В.Сталина. Вторым - развенчание культа его личности.

Обработки общественного мнения в плане отказа от прежних представлений о роли умершего руководителя страны началась сразу после его похорон и достигла пика к 1956 г. Характерно содержание главной в тот период краевой газеты «Советская Кубань». Из ее материалов быстро исчезают ссылки на высказывания и авторитет И.В. Сталина. Все чаще используется термин «культ личности» (пока без указания имени).

   В целях постепенной смены политического курса из центра в регионы поступают указания о замене старых «сталинских» кадров. В крае важным шагом в этом направлении стала кампания по укрупнению сельских Советов (1954 г.). Она позволила быстро переформировать низовое звено управления социально-экономическими процессами в регионе.

Важной приметой «хрущевского времени» было значительное расширение международных контактов, включая допуск иностранцев в регионы. При этом Краснодарский край оказался одним из важнейших центров сотрудничества с зарубежьем. Уже в 1955 г. на Кубань приехала представительная сельскохозяйственная делегация из Соединенных Штатов Америки. Событие по тем временам было настолько исключительным, что руководители краевых ведомств в обязательном порядке изучали справку об итогах визита и расписывались в этом.

Но наиболее важным фактором изменения духовной атмосферы в середине 50 х годов стало массовое возвращение на Кубань людей, освобожденных из ГУЛАГа, значительную часть которых составляли невинно осужденные. Начался процесс реабилитации незаконно репрессированных людей.

 Все это формировало в крае новую общественную атмосферу, новую систему отношения между людьми. Наметился отход от идеологических догм сталинского периода, открылась возможность для решения ряда социально-экономических проблем

Отказ от устаревших норм политической жизни, обновление системы управления привели к существенному оживлению хозяйственной деятельности на Кубани.

Сотни тысяч людей переехали в благоустроенные по меркам того времени квартиры(за счёт государства в крае было введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья.)

Прошла, как и в прежние времена, чистка библиотек от так называемой устаревшей литературы. Организация этого мероприятия ясно показывала его идеалогическую подоплеку. Для обследования библиотек создавались специальные комиссии с участием учителей и партактива. В решении коллегии краевого управления культуры прямо указывалось на необходимость изъятия книг и статей участников «антипартийной группы».

Н.С. Хрущев помнил о поддержке руководителей Краснодарского края в схватке с политическими оппонентами. Не случайно в 1958г. он лично приехал в Краснодар и выступил на многолюдном митинге на стадионе «Динамо» в связи с награждением

Жители Кубани в полной мере ощутили на себе перепады «хрущёвского десятилетия». Среди положительных моментов:

- создание основ мощной многоотраслевой промышленности; организация предприятий по переработке продуктов и отходов сельского и лесного хозяйства;

- освоение передовых технологий растениеводства и животноводства, прогресс в сфере аграрной науки;

- развитие кубанских курортов;

- значительный рост материального благополучия;

- определённые «послабления» в общественной жизни и духовной сфере.

Но при этом – несбывшиеся надежды, часто непреодолимые бытовые сложности, новые формы удушения свободомыслия, малоосмысленные эксперименты и метания, реорганизация и перестройки, социальное прожектёрство и фанфаронство.

«Эпоха Хрущёва» для Кубани была периодом ярким и самобытным. Значения и последствия того, что происходило в это время, ещё приходилось осмыслить.

 

25.Кубань в середине 1960-х - в 1980-е гг. Достижения и просчеты.

новый лидер также начал с «ротации кадров», заме­щая «своими» людьми ключевые должности. Это два­дцатилетие - с середины 1960 - х до середины 1980-х го­дов - вошло в историю Советского государства как «эпоха застоя».

в первый период прав­ления Л. И . Брежнева страна сделала мощный рывок в социально-экономическом развитии, потенциал ко­торого во многом сохранялся до начала 1980-х го­дов. Страна интен­сивно развивалась - строились новые предприятия, осваивались новые земли.

В 1960-е годы была проведена крупномасштаб­ная работа по капитальному строительству в промыш­ленности края.

Обновлялось техническое оснащение уже действу­ющих предприятий легкой и пищевой промышленно­сти. Ударными темпами шло строительство новых сахарных заводов, реконструировались действующие

К концу 1960 - х годов уровень индустриализации края существенно вырос.

Интенсивно оснащались действующие предприя­тия новейшим оборудованием.

Произошли изменения на транспорте.

Газовые месторождения Кубани стали базой для снабжения дешевым топливом

Во второй половине 60 - начале 70-х годов была проведена экономическая реформа, получившая на­звание «косыгинская».

Она привела к положитель­ным сдвигам в экономике, повысила эффективность производства. Рабочие, инженеры, техники стреми­лись работать более эффективно, поскольку переход на хозрасчет, самофинансирование позволил улуч­шить материальное стимулирование.

В целом в 1960- 1980 - е годы в промышленности края произошли существенные изменения. В маши­ностроительной отрасли вводились новые цеха, про­изошло техническое перевооружение, реконструкция и замена старого оборудования новым. Было освоено производство карусельных станков, электроизмери­тельных приборов, компрессоров, электродвигателей малой мощности. В химической и нефтехимической отраслях впервые на Кубани был освоен выпуск серной кислоты и минеральных удобрений. Принципиально новым для кубанской индустрии было производство лекарственных, витаминизированных препаратов, анти­биотиков. Интенсивно развивались предприятия лег­кой промышленности по производству продуктов пи­тания, ткани, обуви, переработке сельхозпродукции. Изменения в сельском хозяйстве происходили по зигзагообразной траектории.

Успехи в сельском хозяйстве в общих показате­лях выглядели весьма впечатляюще. Окрепли кол­хозы и совхозы, вырос их машинно-тракторный парк, повысилась энерговооруженность.

1960-1970 годы стали периодом дальнейшего раз­вития зернового хозяйства, животноводства и других отраслей сельского хозяйства.

В 70-е годы резко возросла механизация работ. Возросла площадь орошаемых земель. Для этой цели было построено крупнейшее на Кавказе Краснодарское водохранили­ще, Немаловажное значение имел тот факт, что со строительством водохранилища прекратились навод­нения в низовьях Кубани , приносившие колоссальный ущерб.

На Кубани успешно работали аграрно-промышлен-ные комплексы и совхозы-заводы по переработке продуктов растениеводства.

Несмотря на столь впечатляющие успехи, Кубань , считающаяся традиционно сельской, неуклонно ур­банизировалась. К концу 70-х годов городское насе­ление превысило 50-процентную отметку. Причин это­му было несколько, в том числе низкая оплата труда колхозников.

Помимо повышения заработной платы использо­вались другие способы материальной заинтересован­ности колхозников.

Введение гарантированной и равной оплаты труда в колхозах не решило проблемы повышения производ­ства, удешевления сельхозпродукции, а породило на селе социальное иждивенчество, рост паразитических настроений.

Применение огромного количества химических веществ для повышения урожайности риса, борьбы с насекомыми наносило существенный вред флоре и фауне края

К началу 80-х годов Кубань являлась одним из ведущих в экономическом отношении регионов стра­ны.

Пищевая промышленность края производила по­чти половину всей выпускаемой в стране продукции.

Кубань являлась важнейшей составной частью агропромышленного комплекса страны.

К концу 1970-х годов реальные достижения по­степенно стали заменяться рапортованием, трудовой энтузиазм на местах - иждивенческими настроения­ми.

Отсутствие требовательности, контроля и спроса с первых лиц руководства регионами повлекли за со­бой факты их перерождения. Укреплялись коррум­пированность госаппарата, взяточничество, воровство в крупных масштабах, развитие теневой экономики.

В результате вопросы реформирования экономи­ки отошли на второй план. Начался период спада, стагнации производства, получивший в литературе название «эпоха застоя». Экономика Кубани ощути­ла это в полную силу, и в первую очередь - сельско­хозяйственное производство. Чтобы обеспечить ста­бильность и полновесность урожаев, необходимо было заботиться о постоянном выполнении всего комплекса мероприятий по повышению плодородия земель: ме­ханизации, электрификации, автоматизации, хими­зации. Кроме затрат на эти цели возникло немало и других проблем: строительство, а также содержание социальной сферы. Разница в стоимости сельскохо­зяйственной продукции и продукции промышленно­сти, обременительные налоги не оставляли возмож­ности не только на развитие, но и на сохранение того, что имелось.

26.Развитие культуры, науки и образования Кубани советский период.

Несмотря на то что финансирование системы об­разования осуществлялось по остаточному принципу, выделяемые средства были значительны.

Количество школ неуклонно росло.

Тысячи жителей Кубани обу­чались в техникумах, училищах, на курсах усовер­шенствования и повышения квалификации, в школах коммунистического труда, в кружках экономических знаний, в народных университетах. К 80-м годам каж­дый работающий в сельскохозяйственном производ­стве имел техническую специальность, а каждый тре­тий житель села - высшее или среднее образование. На селе появились новые специальности: машинист, оператор, техник-электрик, теплотехник, лаборант, садовод-декоратор.

В целом в 60-е - начале 80-х годов в этой сфере жизнедеятельности общества удалось добиться впе­чатляющих успехов, что не могло не сказаться на развитии социальной сферы, повышении благососто­яния населения Кубани.

В этот период активно занимались улучшением социально-бытовых условий и жизни людей, велась газификация городов и станиц, улучшалось водоснаб­жение. Сводилась к минимуму потребность в детских садах и яслях, плодотворнее заработала система здра­воохранения, индустрия отдыха. Существенно улуч­шилось положение системы народного образования, профессионально-технического обучения и высшей школы. Активно шел процесс строительства, особен­но на селе, клубов, домов культуры, библиотек, ки­нотеатров, музыкальных школ. Заметные успехи были достигнуты в области развития спорта.

 Еще в дореволюционный период на Кубани активно создавались музеи.

Традиционно на высоком уровне развивалось на Кубани театральное и музыкальное искусство. Музы­кальные школы, коллективы и ансамбли художест­венной самодеятельности, цирковые студии работали практически на каждом предприятии, в каждом сель­ском населенном пункте.

Музыкальная культура Кубани обогатилась в этот период новыми именами и традициями. Наиболее развитой считалась сельскохозяйственная наука.

Помимо того, ученые края вывели прекрасные ран­неспелые сорта черешни, высокопродуктивные сорта яблони, груши, абрикоса и других плодовых, а так­же более ста сортов овоще-бахчевых культур. Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института риса передали в производство высокоурожайные сорта риса, создали новый тип инженерной оросительной системы. Во многих регионах нашей страны внедря­лись достижения научно-исследовательских учрежде­ний края, занятых проблемами добычи и переработки нефти, газа, нефтяного машиностроения, сейсмической разведки нефти, крепления скважин и буровых ра­створов и т. д.

Однако в развитии народного образования и на­учной деятельности имел место ряд проблем. Одной из них была слабая материальная база школ, сред­них специальных и высших учебных заведений. На­растание негативных явлений в общественно-поли­тической жизни страны приводило к постепенному снижению качества образования, которое отставало от растущего уровня требований современного произ­водства. Это в свою очередь приводило к снижению компетентности выпускников-специалистов и особенно руководящих кадров.

Оценивая культурное развитие Кубани в рассмат­риваемый период, можем отметить следующее. Как в целом по стране, так и в Краснодарском крае, период «эпохи застоя» отличался двойственностью и проти­воречивостью. С одной стороны - масштабные дости­жения в области науки, образования, просвещения, увеличение ассигнований на культурную сферу в об­щих показателях. Значительный рост числа обучаю­щихся и повышение качества обучения, усиление культурно-массовой работы, появление выдающихся деятелей искусства и творческих коллективов, извес­тных в СССР и за рубежом. С другой - рост социаль­ной несправедливости в сфере высшего образования, слабая техническая оснащенность, отставание учеб­ного процесса от требований реальной жизни. Куль­турная сфера, как один из важнейших «идеологиче­ских фронтов» партии, подвергалась идеологизации и мелочной опеке партийных органов, что не могло не сказаться отрицательно на ее творческом потенциале.

В целом в 1960 - начале 1980-х годов культура Кубани интенсивно развивалась по всем направлени­ям. Несмотря на некоторые негативные явления, на­растание кризисных процессов в общественной жиз­ни, в творчестве писателей и художников, артистов и музыкальных деятелей Кубани нашли отражения лучшие стороны советской действительности, богато­го историко-культурного наследия Краснодарского края - многонационального региона с глубокими культурными и историческими традициями.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 1112.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...