Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кубань в первый год войны (1941-1942 гг.).




22 июня 1941 г. фашистская Германия веролом­но напала на СССР. Преимущество врага в личном составе, качественном превосходстве в авиации, про­счеты руководства нашей страны в подготовке

Под натиском наступающего противни­ка части Красной Армии вынуждены были отступать, неся большие потери в живой силе и технике.

На Кубани, как и по всей стране, прокатилась мощная волна многочисленных митингов и собраний, на которых пожилые и молодые люди, мужчины и женщины говорили о том, что они готовы отдать все силы для защиты своей Родины. На своем митинге рабочие Новороссийского цементного завода «Пролета­рий» заявили, что стахановским трудом будут укреп­лять экономическую и военную мощь страны, всеми силами помогать Красной Армии и Военно-Морско­му Флоту. Они объявили себя мобилизованными, чтобы с честью выполнить любое государственное за­дание.

В отряды народного ополчения принимались доб­ровольцы, не подлежащие призыву в армию, учителя средних школ, работники различных учреждений. Отряды ополченцев сразу же приступили к боевой учебе. Для Дона, Кубани и Ставрополья было характерно формирование добровольческих ка­зачьих соединений, которые отлично зарекомендова­ли себя на фронтах войны. Семьдесят пять процентов казаков и ко­мандиров корпуса были участниками Гражданской войны. Отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны бойцы и командиры Краснодарской пластунской дивизии.

С первых же дней войны массовый размах приоб­рело патриотическое движение народа по оказанию материальной помощи фронту. Она выразилась в са­мых разнообразных формах: в создании фонда обо­роны Родины, добровольных взносах советских людей на вооружение армии и флота, реализации военных государственных займов и денежно-вещевых лотерей, сборе теплых вещей и подарков для фронтовиков, за­боте о раненых бойцах и во многом другом.

Массовое участие советских людей во всенарод­ном патриотическом движении по оказанию матери­альной помощи фронту стало ярким свидетельством их готовности преодолеть любые трудности и лише­ния, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины.

Начавшаяся война потребовала в кратчайший срок создать слаженное и быстро развивающееся военное хозяйство. Это возможно было сделать путем перево­да всей экономики с мирного положения на военное. С самого начала войны все основные промышленные предприятия края полностью или частично переводи­лись на выпуск военной продукции.

Активно участвовала в перестройке народного хозяйства края, в увеличении выпуска военной про­дукции для фронта молодежь. Началось движение двухсотников. Первые двухсотники еже­дневно выполняли задание на 200-250 процентов.

Следует отметить, что важнейшей составной час­тью перестройки народного хозяйства в условиях на­чавшейся войны был переход сельского хозяйства на рельсы военной экономики. Одной из главных задач военной перестройки сельского хозяйства была орга­низация уборки урожая. В первые же дни войны тысячи механизаторов были призваны в ар­мию. Исключительную роль в решении про­блемы механизаторских кадров сыграло патриотиче­ское движение женщин и девушек-комсомолок за ов­ладение сельхозтехникой, за возвращение на работу по своей бывшей специальности.

Одной из важнейших оборонных задач сельского хозяйства являлось снабжение армии кондиционным конским поголовьем, повозками, упряжью.

Однако благодаря самоотверженному труду хлебо­робов, помощи городского населения Кубань в целом справилась с осенними полевыми работами 1941 г. и поставками сельхозпродукции. Еще большие трудности и испытания ожидали кубанцев в 1942 г. Тяжелее стало жить материаль­но.

С февраля 1942 г. увеличивался в 1,5 раза обяза­тельный минимум трудодней для колхозников. Ми­нимум распространялся на подростков 12-16 лет, были введены уголовные наказания за его невыра­ботку. Правда, на практике к ним прибегали крайне редко. Однако ужесточение трудовых отношений со­четалось с поощрительной стимуляцией выполнения заданий. В качестве поощрения на предприятиях широко использовались продовольственные и про­мышленные товары, выдавались дополнительные кар­точки.

Промышленность Кубани продолжала наращивать выпуск военной продукции, несмотря ни на какие трудности. Например, для бесперебойной работы по выполнению заданий командования часть оборудо­вания Новороссийского судоремонтного завода была перенесена в подземную штольню, где трудились круглосуточно. Основной персонал Новороссийского порта, в том числе инженерно-технический состав, перешел на казарменное положение.

Важнейшей задачей тружеников сельского хозяй­ства являлась успешная подготовка и проведение ве­сенней посевной кампании, которая в 1942 г. прохо­дила в условиях еще больших трудностей. Сельское хозяйство продолжало поставлять на оборонные нуж­ды материально-технические средства, тягловую и рабочую силу, людские ресурсы. В то же время про­мышленность резко сократила поставку простых и сложных сельхозмашин. Совсем был прекращен вы­пуск борон, сеялок, тракторных лущильников, коси­лок, молотилок, зерновых комбайнов.

Повсеместно в колхозах и совхозах возросла на­грузка на каждый трактор, на каждую лошадь, не хватало механизаторов, особенно квалифицирован­ных. Все силы были брошены на ремонт имеющейся техники.

Весной 1942 г. особенно широко развернулось социалистическое соревнование женских тракторных бригад и женщин-трактористок, начатое по почину трактористок Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Кстати сказать, 70 процентов механизаторов того времени были женщины. Почин наших соседей сразу же поддержали на Кубани. Преодолевая мно­гочисленные трудности, трактористки самоотвержен­но боролись за выполнение взятых обязательств и внесли решающую лепту в выполнение планов весен­не-полевых работ.

Во многих районах края был выращен высокий урожай колосовых культур. Однако полностью убрать его не удалось из-за вторжения немецко-фашистских войск в пределы края. Более того, пришлось спасать убранный урожай, собственность колхозов, совхозов, МТС.

1942 г. военный совет Северо-Кавказского фронта принял постановление о подготовке к уничтожению запасов хлеба, горючего, скота и других ценностей в случае невозможности их вывоза.

Наступающие вражеские войска помешали эва­куировать многие предприятия.

 

21.Краснодарский край в период немецко-фашистской оккупации.

Оккупация Кубани - одна из самых трагических страниц ее истории. Еще до захвата районов края гит­леровцы направили на Северный Кавказ большую группу инженеров и экономистов, составивших спе­циальный «экономический комитет по Кавказу».

Край был разбит на десять областей, возглавляе­мых сельхозкомендантами. На проведенном в Крас­нодаре краевом земельном съезде был объявлен «новый порядок» землепользования, упразднивший колхозы и устанавливающий в качестве переходного этапа к единоличному хозяйству «общинное хозяй­ство» (так называемые десятидворки). Новый порядок объявлял совхозы и МТС собственностью германского государства и возлагал на «общинников» ответствен­ность за полную уборку урожая и особенно - за сво­евременную сдачу сельхозпродукции. Фашисты не только грабили, уничтожали материальные ценности, особенно при отступлении, но и пытались идейно разоружить жителей, привить им ненависть к общест­венной собственности на средства производства, к кол­хозам, совхозам, советскому строю.

Новоявленные сельхозкоменданты и их местные прихвостни в станицах и на хуторах распространяли листовки и воззвания, в которых говорилось, что про­стым людям немцы ничем не грозят, что если постра­дают - так это только евреи и коммунисты, что не­мецкие войска, наконец, «освободили крестьян от цепей большевизма», сделают их «настоящими соб­ственниками земли», что теперь они будут работать «только на себя и для своих детей». Фашистская оккупация сто­лицы Кубани длилась до 12 февраля 1943 г. Это было самое страшное время за всю историю Краснодара. Умерщвлены в душе­губках.

Запертые в машине люди зады­хались и умирали в мучениях.

С первых дней оккупации фашисты приступили к организации в Краснодаре административных орга­нов: военного управления, комендатуры, жандарме­рии и так называемого гражданского самоуправления.

На улицах Краснодара были развешаны портреты Гитле­ра и плакаты с изображением улыбающегося крестья­нина и подписью: «Фюрер дал мне землю».

фашист­ской пропаганде удалось отравить сознание некоторой части населения идеями, враждебными советской вла­сти. В оккупированных районах развернулось парти­занское движение. Бойцы партизанских отрядов вели разведку, пе­редавая полученные сведения нашим воинским час­тям, проводили среди населения разъяснительную работу, распространяли антифашистские листовки, газеты, информировали людей о положении на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и на Кубани.

Пытаясь лишить партизанское движение его глав­ной опоры - поддержки населения оккупированной местности, гитлеровцы все шире применяли методы террора и насилия

 

22.Освобождение и начало восстановления народного хозяйства края

войска Закавказского фронта в январе 1943 г. перешли в наступление.

Боясь окружения и уничтожения своих войск, гитлеровское командование начало выводить их за пределы Кавказа. Отступая немецко-фашистские войска превращали покидаемую территорию в безжизненное пространство.

Полностью Краснодарский край был очищен от не­мецко-фашистских захватчиков к 9 октября 1943 г.

В освобожденных от фашистских оккупантов рай­онах сразу же началось воссоздание партийных, со­ветских, комсомольских органов. В тех условиях это было залогом успешного возрождения народного хо­зяйства, нормализации жизни людей, их мобилиза­ции на всемерную помощь фронту.

Восстановление народного хозяйства началось уже в ходе наступательной операции наших войск, хотя и было сопряжено с колоссальными трудностями, так как Краснодар и другие освобожденные территории продолжали оставаться прифронтовыми районами, подвергались вражеским бомбардировкам

В результате понесенных потерь промышленность края оказалась отброшенной далеко назад.

По мере расширения восстановительных работ все острее ощущалась потребность в кадрах.

Благодаря творческой и трудовой активности про­изводственников в крае, как и в дооккупационный период, росло число «двухсотников», «трехсотников», комсомольско-молодежных фронтовых бригад. кубанцы упорно и настойчиво восстанавливали разрушенную промыш­леность.

Наряду с восстановлением основных отраслей на­родного хозяйства возрождались образование, здра­воохранение, культура. Боевые действия, оккупация нанесли огромный ущерб сельскохозяйственному производству Кубани. После осво­бождения совсем не осталось никакого скота.

Колхозы и совхозы Кубани, преодолевая тяжелейшие последствия окку­пации, выполнили и даже несколько перевыполнили планы весеннего сева по ряду показателей. И прежде всего, чтобы лучше кормить страну и армию, необходимо было вывести сельское хозяй­ство из критического положения, увеличить валовые сборы сельхозпродукции, а вместе с ними и хлебоза­готовки. Трудно проходила уборка 1944 г. Из-за нехватки транспортных средств, рабочих лошадей Краснодарский край вновь становился крупной зерновой и продовольственной базой страны.Ударным трудом ответили зем­ледельцы Кубани на долгожданную весть о капиту­ляции фашистской Германии.Это была большая экономическая и политическая победа кубанских хлеборобов, которые в условиях еще не окончившейся войны, пережив оккупацию, поднимали сельское хозяйство и меняли его положение к лучшему. Это, в свою очередь, яви­лось важным фактором успешного восстановления и развития народного хозяйства края в первое после­военное время.


22(2 вариант)
Восстановление экономики, общественно-политическая жизнь Кубани в 1945— 1953 гг.
Следует отметить, что в послевоенные годы в экономической политике победила линия на восстановление мобилизационной, административно-командной модели развития, сформировавшейся в довоенные годы и успешно работавшей в годы борьбы с фашизмом. Таким образом, те послабления, которые допускались в годы войны, постепенно сводились на нет. Правительство усилило меры по возврату колхозной и совхозной собственности. Коллективные формы хозяйствования в целом справлялись с общегосударственными задачами обеспечения продовольствием. Однако достигалось это за счет принуждения, государственной эксплуатации селян.
Нередко применялись жесткие меры принуждения. Успехи в восстановлении сельского хозяйства достигались отчасти и такими мерами, как увеличение размера обязательных государственных поставок.
Государство применяет в этот период такие методы по мобилизации внутренних ресурсов, как обязательные займы. Особенно сильно пострадали крестьяне, хранившие деньги дома, в результате денежной реформы 1947 г. Эти и другие мероприятия правительства породили среди жителей села стремление перебраться в города.
Несмотря на помощь правительства и самоотверженный труд жителей, положение в сельскохозяйственном производстве Кубани было довольно сложным.
Одним из путей улучшения положения в сельском хозяйстве стало укрупнение колхозов,
По четвертому пятилетнему плану 1946-1950 гг . предусматривалось не только восстановить, но и значительно превзойти довоенный уровень промышленного производства. Планировалось строительство 22 новых промышленных предприятий помимо восстановления разрушенных. Однако объективные трудности - острая нехватка мужских рабочих рук, техники, строй-материалов, низкая производительность труда - мешали реализации данных планов.
Довоенный уровень промышленного производства на Кубани был достигнут только к 1950 г. Лидерами в промышленном производстве остались традиционные для СССР отрасли - предприятия по выпуску машиностроительной, металлообрабатывающей, топливной промышленности и строительных материалов. Параллельно с восстановлением велось строительство новых фабрик и заводов.
Следует отметить, что в промышленности края, как и в стране в целом, наблюдался характерный перекос в сторону игнорирования предприятий по выпуску товаров народного потребления. Легкая и пищевая промышленность была восстановлена на 70-80 процентов. Ниже довоенного уровня оставалось производство сахара, мяса, растительного масла, муки, маргарина, кондитерских изделий, а также обуви и одежды. Довольно тяжелой была ситуация с жильем в первые годы после изгнания фашистов. Люди продолжали жить в землянках, подвалах, сараях, полуразрушенных зданиях, часами стоять в очередях у магазинов, пешком добираться до работы, а дети - заниматься в три смены в школах.
В Краснодаре за 1943- 1945 гг . было восстановлено 22 тыс. кв. м жилья. Однако после окончания войны, демобилизации армии, возвращения эвакуированных в тыл и мобилизованных на производство в восточные районы страны жителей Кубани нехватка жилья стала ощущаться особенно остро. Правительство и местные органы власти выделяли ссуды на строительство индивидуального жилья, однако этих ассигнований явно не хватало.
Для нормальной жизни необходимо было не только восстанавливать, но и вводить в эксплуатацию новые здания жилого фонда, школы, больницы, магазины, клубы, библиотеки.













Кубань в 1945-1953 гг.

Весть об окончании войны пришла на Кубань в ночь с 8 на 9 мая 1945 г.. Восстановление городов, предприятий и сел, разрушенных оккупантами, осуществлялось в соответствии с принятым в 1946г. четвертым пятилетним планом (1946 - 1950),который предусматривал ещё и строительство 22 новых промышленных предприятий. Краснодар и Новороссийск в этом плане были отнесены к числу 15 важнейших городов, восстановление которых было признано первоочередным.

С фронта начали возвращаться специалисты и квалифицированные работники. В 1947 г. 30 промышленных предприятий уже вышли на довоенный уровень: Краснодарский завод измерительных приборов, Майкопский завод им. Фрунзе, Краснодарская обувная фабрика, предприятия рыбной промышленности и др. Были построены два авторемонтных завода, кислородный, подшипниковый заводы, табачный комбинат. Быстрыми темпами шло строительство камвольно-суконного комбината. Началось сооружение компрессорного завода. Возродился Новороссийск: были восстановлены вагоноремонтный, судостроительный, шиферный заводы, мебельная фабрика, порт. В Краснодаре был пущен троллейбус, в Новороссийске - трамвай.

Работали учебные заведения и научно-исследовательские институты. Цены на продовольствие на рынках Кубани в 1950 г. снизились по сравнению с 1948 г. на 40 %, а на картофель и овощи - в полтора раза.

В 1947 г. в стране была отменена карточная система и хлеб поступил в свободную продажу. Довоенный уровень промышленного производства в крае был достигнут, по официальным данным, в 1950 г., хотя в легкой и пищевой промышленности eщё наблюдалось отставание.

Не был решен жилищный вопрос. Многие продолжали жить в полуразрушенныx зданиях, в подвалах, сараях, землянках. Проблема жилья еще более обострилась, когда начали возвращаться эвакуированные кубанцы и демобилизованные воины.

До начала 50-х годов XX н. важнейшим фактором развития нашей страны оставались личность и общественно-политические взгляды И.В. Сталина.1953 год резко изменил ситуацию.

Начался год, выборами в местные Советы. Завершилась она голосованием 22 февраля В Краснодарский крайсовет вошли Л.П Берия, Г.М. Маленков и сам И. В. Сталин. Однако привычный ход был нарушен внезапно и резко: умер И.В. Сталин.

На короткое время в СССР руководство перешло к группе, которую составили Г.М. Маленков (глава правительства), Л П. Берия (руководитель «силовых» структур) и Н.С. Хрущев.

Борьба за главенство между ними завершилась примерно через полгода. 26 июля 1953 г. Президиум ЦК КПСС поддержал арест и последующее осуждение Л.П.Берии, признанного государственным преступником. Осенью Н.С. Хрущев, опираясь на решения сентябрьского( 1953г.) пленума стремится окончательно закрепить руководство страной за собой.

Решения этого пленума с пониманием были встречены и на Кубани. Снижались налоги на приусадебное крестьянское хозяйство (в 2,5 раза) при расширении его объёмов, предусматривалось поэтапное повышение государственных закупочных цен на сельхозпродукцию (от 3 до 6 раз), планировались организация материального стимулирования труда колхозников (включая выплату авансов по их заработной плате) и списание с колхозов долгов прошлых лет и др .Н.С Хрущев предпринял активные шаги по утверждению своего лидерства в политическом плане . Руководство нашего края активно поддержало нового лидера страны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 466.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...