Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В ТОМ ЧИСЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ (СЕРВИТУТ)




(см. ст.ст.274-277 ГК РФ, ст.23 и гл.V.3 Земельного кодекса РФ)

Субъекты и объекты сервитута.Сервитут может устанавливаться в интересах и по требованию:

а) собственника недвижимого имущества (в том числе земельного участка);

б) владельца земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения;

в) владельца земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования;

г) иных лиц - в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Сервитут можетобременять следующие объекты (т.н. служащие вещи):

а) соседний земельный участок, а в необходимых случаях - другой земельный участок;

б) здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Особый случай – установление сервитута на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но предоставленный какому-либо лицу (т.е. такое лицо не выступает собственником). См. гл.V.3 Земельного кодекса РФ.   

!!! Важно учитывать, что сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками господствующей вещи, т.е.недвижимости, для обеспечения использования которой сервитут установлен.   

Виды сервитутов. Земельный кодекс РФ (п.4 ст.23) подразделяет сервитуты срочные и постоянные.

От сервитута (устанавливаемого в соответствии с гражданским законодательством) Земельный кодекс РФ отграничивает публичный сервитут, устанавливаемый нормативным правовым актом РФ, субъекта РФ или органа местного самоуправления, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков (с учетом результатов общественных слушаний). 

Концепция РФ и Проект ГКв качестве общего положения предлагают деление сервитутов по своему содержанию на положительные (если собственник господствующей вещи имеет право самостоятельно пользоваться служащей вещью) и отрицательные (когда собственник господствующей вещи имеет право запрещать собственнику служащей вещи пользоваться такой вещью определённым образом).

Условия и порядок установления сервитута:

1) сервитут должен быть объективно обусловлен – он устанавливается только тогда, когда нужды собственника не могут быть обеспечены без этого, в частности, сервитут устанавливается для обеспечения:

Öпрохода и проезда через участок;

Ö строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов.

При этом собственник обремененной недвижимости не лишается прав владения, пользования и распоряжения ею. С учетом этого осуществление сервитута должно быть наименее обременительным

В Проекте ГК предлагается закрепить исчерпывающий перечень возможных видов сервитутов, а именно:

- сервитуты перемещения (прохода, прогона скота и проезда);

- строительные сервитуты (стройки и опоры),

- сервитуты мелиорации,

- горные сервитуты (в целях добычи полезных ископаемых),

- коммунальные сервитуты;  

2) собственник обремененной сервитутом недвижимости вправе требовать соразмерную плату за пользование ею, если иное не предусмотрено законом. Временные методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут утв. Росземкадастром 17.03.2004 г.

Проект ГК допускает предусмотреть соглашением об установлении сервитута безвозмездность сервитута, но только если сервитут не связан с осуществлением собственником господствующей вещи предпринимательской деятельности;  

3) сервитут устанавливается по соглашению сторон; в случае его недостижения спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Сервитут подлежит государственной регистрации как ограничение (обременение) вещного права.

Прекращение сервитута.По требованию собственника обремененной недвижимости (т.е. служащей вещи) сервитут прекращается ввиду:

1) отпадения оснований, по которым он был установлен;

2) невозможности использования недвижимости (господствующей вещи) в соответствии с ее целевым назначением в результате обременения сервитутом. Порядок прекращения сервитута в этом случае – исключительно судебный

В силу права следования (повторите п.3 ст.216 ГК!), переход прав на обремененную сервитутом недвижимость к другому лицу не влечет прекращения сервитута, если иное прямо не предусмотрено ГК (такое исключение установлено в п.4 ст.279 ГК). 

 

З. Вопрос темы № 3. ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...