Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства




Имеются в виду ситуация, когда крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом.

По общему правилу, имущество принадлежит членам хозяйства на праве совместной собственности, однако, законом или договором может быть установлено иное (п.1 ст.257 ГК РФ). При введении сособственниками режима долевой собственности соглашением между членами хозяйства должны быть установлены доли членов (п.3 ст.6 ФЗ от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). 

В состав имущества хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов; плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства (п.п.2 ,3 ст.257 ГК РФ).

Порядок владения, пользования и распоряженияимуществом определяется соглашением о создании фермерского хозяйства. Распоряжение имуществом при этом осуществляется в интересах хозяйства его главой (см. ст.ст.4, 7, 8 указанного ФЗ от 11 июня 2003 г.). 

Имеются особенности при разделе имущества хозяйства(ст.257 ГК РФ):

Ö при прекращении хозяйства (например, при выходе всех членов) раздел осуществляется по общим правилам ГК РФ о разделе, однако, раздел земельного участка должен производиться с учетом земельного законодательства; 

Ö при выходе одного из членов из хозяйства земельный участок и средства производства разделу не подлежат; вышедший лишь имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности. Срок выплаты компенсации определяется по взаимному согласию между членами (или судом при недостижении соглашения) и не может превышать один год с момента подачи заявления о выходе (п.2 ст.9 ФЗ от 11 июня 2003 г.); 

Ö доли, определяемые при разделе имущества, находящегося в совместной собственности, предполагаются равными, если соглашением не установлено иное.  

В случае создания членами хозяйства на базе общего имущества хозяйственного товарищества или производственного кооперативаправо общей собственности прекращается, и собственником имущества становится юридическое лицо (ст.259 ГК РФ) (ибо участники хозяйственного товарищества и производственного кооператива не обладают вещными правами на имущество юридического лица). 

Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяется правилами о таком хозяйстве, закрепленными в ст.ст.257, 258 ГК РФ (п.2 ст.33 СК РФ) (а не правилами о совместной собственности супругов!).

Проект ГК предусматривает отказ от режима общей совместной собственности у членов крестьянского (фермерского) хозяйства (с заменой на режим долевой).


Материалы к теме № 9: ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Ж. Вопрос темы № 2.4. ПРАВО ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ЧУЖИМ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ,










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...