Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

САМЫЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ В СПОРТЕ




В 2000 году британская газета The Guardian опубликовала список самых влиятельных людей в мире спорта. Как выяснилось, спортсмены и в этом мире не много значат. Главные же фигуры здесь – бизнесмены, апервый среди них – медиамагнат Руперт Мердок. С этим трудно не согласиться. Мердоку принадлежат несколько телевизионных компаний, из которых три – американская Fox, британская BskyB и азиатская Star –являются ведущими в области освещения спорта в своих регионах. Он владеет популярным бейсбольным клубом «Лос-Анджелес доджерс» и пятью ведущими футбольными командами – «Манчестер юнайтед», «Манчестер-сити», «Лидс», «Челси» и «Сандерленд». И это меньше половины «инструментов влияния», которыми так активно пользуется Мердок!

Впрочем, спортивным олигархам не так уж часто вставляют палки в колеса. Не случайно в опросе Р. Мердок, Л. Кирх, Т. Тернер, Д. Эберсол победили крупных спортивных чиновников: президента ФИФА Зеппа Блаттера, Хуана Антонио Самаранча (лет десять назад, до тотальной коммерциализации спорта именно глава Международного олимпийского комитета был бы назван ключевой фигурой), президента УЕФА Леннарта Юханссона и других руководителей спорта. Так был сформирован список самых влиятельных людей в спорте на 2000 г., и в нем предприниматели в сфере СМИ заняли ведущие позиции. Особенно показательно, что контроль за важной в настоящее время сферой спорта в 2000 г. осуществляли те, кто пришел из сферы традиционных СМИ (их имена выделены):

 

Руперт Мердок, медиамагнат, глава News Corporation;

• Зепп Блаттер, президент ФИФА;

• Хуан Антонио Самаранч, президент МОКа;

• Лео Кирх, медиамагнат, президент корпорации Kirch Media;

Тед Тернер, медиамагнат, основатель CNN и Игр доброй воли;

• Фил Найт, президент Nike;

• Леннарт Юханссон, президент УЕФА;

• Дик Паунд, вице-президент МОКа;

• Берни Экклстоун, вице-президент FIA;

Дик Эберсол, президент спортивного департамента NBC.

Рассмотренная в терминах массовых коммуникации, реклама, безусловно, представляет собой коммуникационный процесс. Американские исследователи рекламы К. Бове и У. Арене определяют ее следующим образом: «Реклама – это неперсонифицированная передача информации, обычно оплачиваемая и имеющая характер убеждения о продукции, услугах или идеях известными рекламодателями посредством различных носителей»4. Определение американской маркетинговой ассоциации называет рекламой «любую форму неперсонифицированной презентации и продвижения на рынок идей, товаров или услуг, оплаченную идентифицированным спонсором»5.

Исследователи часто обращают внимание на то, что реклама – не средство массовой информации, но отчасти выполняет функции СМИ, информируя о существующих предложениях товаров и услуг. Так, американский исследователь М. Скадсон прямо указывает на коммуникационную природу рекламы, вне зависимости от целей, стоящих перед коммуникатором. Он определяет рекламу как «взаимоотношения между производителем (или продавцом), который рекламирует, агентством, создающим рекламное объявление, и аудиторией, на которую это объявление направлено»6.

Основное же значение рекламы для СМИ все-таки в том, что она, по мнению многих медиаэкономистов, «передает сообщения, поступающие от тех, кто платит за американские СМИ. Плата за все типы рекламных сообщений в США составляет почти 200 млн. долл. в год»7. Это мнение исследовательницы Ш. Биаджи (США) о взаимодействии медиа и рекламы выдвигает на первый план именно экономическое значение рекламы. И такая позиция справедлива, поскольку рекламная индустрия сегодня аккумулирует значительные средства, демонстрируя постоянную тенденцию к росту.

Например, в 1989 г. общий объем средств, затраченных на рекламу в мире, составлял 167 млрд. долл., через десять лет, в 1998 г., он увеличился до 276 млрд. долл., причем самая значительная часть – 40% – приходилась на США. На долю Европы приходилось до 30% рекламы, причем рост ее в течение указанного десятилетия составлял 40%. В начале 2000-х годов в США общий объем рекламных затрат составлял почти 220 млрд. долл. США, в Великобритании – около 20 млрд. фунтов стерлингов.

Показательно, что реклама расширяет свои географические рамки. Если в середине XX в. главными районами распространения рекламы были Северная Америка, Западная Европа и некоторые наиболее развитые страны других регионов, то к началу XXI в. реклама стала практически универсальным явлением во всех странах мира. В указанный период – с 1989 по 1998 г. – затраты на рекламу удвоились на 20 национальных рынках, причем наибольшие темпы роста отмечались в экономиках постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы, Китая. Затраты на рекламу на внутренних рынках по существу отражают состояние национальных экономик: в тех странах, где развитие стабильно, объем рекламных затрат на душу населения наивысший (табл. 2).

Таблица 2

Объем рекламных затрат на душу населения










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...