Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды биржевых сделок




По общему правилу сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 154 ГК). То есть действия участников любой сделки направлены на наступление определенных юридических последствий, например, на переход права собственности от одного лица к другому.

Сделки с ценными бумагами (акциями, облигациями), за исключением ценных бумаг на предъявителя и векселей, совершаются в простой письменной форме путем заключения договора, подписанного лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими представителями (п. 4 Инструкции о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.09.2006 г. № 112). При отсутствии необходимых документов либо несоответствии договора требованиям законодательства, а также в случае, когда сделка совершается с нарушением законодательства о ценных бумагах, профессиональный участник рынка ценных бумаг отказывает в регистрации сделки.

Иными словами, биржевая торговля обусловлена не только заключением договора купли-продажи, но и совершением ряда иных действий организационного характера, способных повлиять на судьбу заключаемых договоров. Правоотношения, возникающие непосредственно в ходе торгов на бирже между сторонами биржевых договоров, необходимо отграничивать от всех иных, возникающих вне биржевых торгов.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от5 января 2009 г. № 10-З«О товарных биржах» биржевая сделка – это договор купли-продажи, заключенный участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов (ст. 1).

Биржевая сделка обладает рядом особенностей. Во-первых, поскольку биржа – это организованный рынок, постольку торговля осуществляется в конкретно определенном месте, в торговой системе исходя из заранее определенного регламента в пределах торговой сессии (период торгового дня, в течение которого участники биржевой торговли заключают биржевые сделки). Во-вторых, биржевые сделки могут совершать лица, допущенные к торгам и имеющие право на заключение сделок.

Сделки по обращению ценных бумаг осуществляются только с участием профессионального участника рынка ценных бумаг. Осуществление профессиональными участниками сделок между собой может осуществляться только через фондовую биржу, кроме случаев продажи акций, принадлежащих государству, в процессе приватизации.

Биржевую сделку может заключить участник торгов, который является членом секции фондового рынка БВФБ. Секция является формой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, не являющейся юридическим лицом.

Члены секции допускаются к совершению сделок в секции на основании заключаемых с биржей договоров.

В-третьих, сделки совершаются в отношении определенных вещей – ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже. Деятельность по допуску ценных бумаг к обращению на бирже осуществляет БВФБ. Как правило, такие вещи обладают родовыми признаками (например, эмиссионные ценные бумаги). Биржевую сделку также характеризует особый порядок определения цены товара: она устанавливается в ходе биржевых торгов. Биржевой товар продается участнику, предложившему самую высокую цену, и покупается лицом, предлагающим самую низкую цену.

В-четвертых, биржа предполагает наличие процедуры заключения непосредственно сделок (договоров, или биржевых договоров) – биржевых торгов, причем такие сделки (договоры) заключаются в письменной форме. Биржевым сделкам присущ особый механизм их заключения (оферты и акцепта). Оферта обусловлена подачей в торговую систему биржи заявки, содержащей все условия, на которых оферент согласен заключить сделку. Акцепт представлен встречной заявкой, направляемой участниками биржевых торгов, также содержащей все существенные условия. При совпадении (полном или частичном) оферта считается акцептованной.

В зависимости от объекта биржевой торговли биржевые сделки можно разделить на две группы:

- сделки на поставку реального товара (форвардные);

- срочные (фьючерсные, опционные) сделки, предполагающие куплю или продажу прав на товар. Их основная задача – хеджирование (условно – страхование рисков от возможных потерь).

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.09.2006 г. № 577 «О некоторых вопросах деятельности открытого акционерного общества "Белорусская универсальная товарная биржа"» перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», в том числе внешнеторговые, и условия заключения таких сделок определяются исходя из национальных интересов Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 г. № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах» (в ред. от 02.09.2009 г.) утвержден перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Нормативные акты: [2], [15], [16],[57], [69], [70], [82],[89], [109], [115].

Учебники и основная литература: [118], [120], [123], [126], [131],[137].

Тема 15. Правовое регулирование деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций

Законодательное регулирование деятельности банков

Системообразующим актом, регулирующим деятельность банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, является Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК). Статья 2 БК определяет, что банковское законодательство Республики Беларусь – это система нормативных правовых актов, регулирующих возникающие при осуществлении банковской деятельности отношения и устанавливающих права, обязанности и ответственность субъектов и участников банковских правоотношений.

Наряду с Банковским кодексом актами банковского законодательства являются:

законодательные акты Республики Беларусь;

акты Президента Республики Беларусь;

постановления Правительства Республики Беларусь;

нормативно-правовые акты Национального банка, а также нормативные правовые акты, издаваемые Национальным банком совместно с Правительством Республики Беларусь или по его поручению – совместно с республиканскими органами государственного управления – на основании и во исполнение Банковского кодекса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...