Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конвоирование подозреваемых и обвиняемых




В соответствии с федеральным законом «О полиции» на полицию, в том числе, возложены обязанности по конвоированию задержанных и (или) заклю­ченных под стражу лиц, находящихся в изоляторах временного содержания по­дозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел.

Охрана и конвоирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления или взятых под стражу в ходе осуществления уголовно- процессуальной деятельности, обеспечивается в рамках административной дея­тельности специализированными подразделениями полиции.

На основании Перечня подразделений полиции в территориальных орга­нах Министерства внутренних дел Российской Федерации»[28], подразделения ох­раны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых являются подразделениями полиции территориальных органов МВД России.

Контроль, в пределах своей компетенции, за соблюдением установленного порядка конвоирования задержанных и заключенных под стражу лиц обеспечи­вает Дежурная часть территориального органа МВД России.

Конвоирование подозреваемых и обвиняемых это комплекс мер по обеспечению надежной охраны при их перемещении по террито­рии изоляторов временного содержания либо при доставлении их к мес­ту назначения под охраной конвоя. Это сопровождение специально на­значаемыми нарядами полиции подозреваемых, обвиняемых в совершениь преступлений, а также осужденных к месту назначения в установлен­ном порядке.

Административно-правовой статус конвойных подразделений определяет­ся Конституцией РФ, законодательством Российской Федерации, указами Пре­зидента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормами международного права, нормативными правовыми актами МВД России и, в частности, Наставле­
нием по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозре­ваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвои­рования подозреваемых и обвиняемых[29].

Для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, лиц, заключенных под стражу, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе, согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О полиции» сотрудники полиции имеют право применятьспециальные средства, имеющиеся на вооружении у полиции.

?

§ 3. Действия нарядов полиции при побеге подозреваемых и обвиняемых из изоляторов временного содержания или из-под конвоя

Побег - это самовольное незаконное оставление обвиняемыми или подозреваемыми места содержания под стражей в изоляторах временного содержания или транспортных средств при перевозке, а также зала су­дебного заседания, места проведения следственного действия, медицин­ского учреждения, где они находились под контролем лиц, обязанных осуществлять за ними надзор и их охрану.

Побег считается оконченным с момента оставления лицом места, где оно должно находиться, и выхода из-под контроля конвоя или иных лиц, обязанных осуществлять за ним контроль.

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи является преступлением, предусмотренным ст. 313 УК РФ. По смыслу этой статьи и п. 7 ч. 1 ст. 23 ФЗ «О полиции» не имеет значения вид преступления, в связи с кото­рым лицо находилось под стражей.

Тактика действий сотрудников органов внутренних дел при побеге подробно определена в Наставлении по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделе­ний охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Наряд ИВС (посто­вой, выводной) при покушении на побег или при побеге подозреваемых и обви­няемых немедленно подает соответствующий сигнал (голосом, извещением тре­вожной сигнализации, по телефону) и в зависимости от обстановки принимает меры пресечения побега, если это не связано с оставлением без охраны других содержащихся в ИВС лиц.

Розыск бежавших из-под стражи лиц, представляющих повышенную обще­ственную опасность, осуществляется по специальным планам, разрабатываемым

на этот случай в каждом органе внутренних дел[30].

При ликвидации побегов подозреваемых и обвиняемых из ИВС или из-под конвоя наряды полиции применяют специальные меры административного пре­сечения[31], а именно: физическую силу, специальные средства, газовое и огне­стрельное оружие в порядке и по основаниям, предусмотренным ст. ст. 43^17 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и гл. 5 Федерального закона «О полиции».

Сотрудник полиции, применяющий оружие, не обязательно должен входить в состав конвоя, требуется лишь, чтобы он сам оказался очевидцем побега. Ору­жие в ходе непосредственного преследования может применяться до того мо­мента, пока лицо, совершающее побег, не будет настигнуто или, напротив, окон­чательно потеряно преследующим из виду, т. е. до окончания собственно побега.

Попытка насильственного освобождения из-под стражи указанных лиц мо­жет состоять в совершении действий, направленных на повреждение или разру­шение мест их содержания.

Нельзя применять оружие в отношении лица, оказывающего

?

 помощь кому-либо в побеге из-под стражи, если такая помощь не соединена с насилием в отношении конвоя, охраны мест содержа­ния, задержанных и заключенных под стражу (например, против ф тех граждан, которые предоставляют сбежавшему свое транс­портное средство.

Организация работы спецпргшмшжовдлялиц,

Подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста. Особенности применения специальных мер пресечения










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 2132.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...