Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественного порядка ii массовых беспорядков




1. Понятие групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков. Причины их возникновения

Групповые нарушения общественного порядка (ГНОП) - есть грубое нару­шение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совер­шенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, испол­няющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нару­шение общественного порядка.

Общественная опасность ГНОП заключается в том, что они могут перерастать в более тяжкое преступление - массовые беспорядки.

Массовые беспорядки (МБ) - тяжкое преступление против общественной безопасности, сопровождающееся насилием, погромами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти (ст. 212 УК РФ).

К основным причинам возникновения ГНОП и МБ относятся: 1) замедление темпов роста экономики и сохранение высокого уров­ня инфляции, в том числе связанные с послед­ствиями мирового финансового кризиса; 2) значительные масштабы коррупции и из­лишние административные барьеры; 3) высо­кий уровень социального неравенства и регио­нальной дифференциации населения; 4) недос­таточность уровня правового сознания граждан и развития институтов гражданского общества.

К характерным признакам начала массовых беспорядков следует отнести: 1) увеличение числа сообщений в полицию о нарушениях общественного порядка, носящих групповой характер; 2) столкновения и конфликты между группами граж­дан; 3) разрастание слухов и домыслов, негативного характера; 4) появление не­формальных лидеров и попытки с их стороны организовать сборища граждан; 5) возникновение инцидентов с сотрудниками полиции, пребывающих на место происшествия; 6) заметное снижение активности в оказании помощи сотрудникам полиции при выполнении ими своих обязанностей; 7) нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

2. Тактические действия нарядов полиции по предупреждению и пресече­нию групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков

В целях предупреждения разрастания ГНОП в массовые беспорядки подразде­ления (наряды) полиции осуществляют следующие мероприятия:

1) при наличии объекта нападения - усиление его охраны и недопущение погрома; 2) одновременное и быстрое перекрытие улиц, переулков на наиболее ве­роятных направлениях движения граждан к месту беспорядков, чтобы воспрепятст­вовать нарастанию толпы. При выборе мест выставления заслонов необходимо учи­тывать возможность обхода их через ближайшие переулки и проходные дворы; 3) ввести ограничение или полностью перекрыть движенргранспорта и пешеходов в данном районе; 4) организовать поступление четкой информации от нарядов ППСП с места событий в дежурную часть; 5) оповещение и сбор личного состава, приве­дение сил и средств в готовность № 2 или № 1; 6) установление взаимодействия между полицией, подразделениями внутренних войск (ВВ) МВД России, пожарной охраной, органами здравоохранения и общественными формированиями правоох­ранительной направленности; 7) приступить к активным действиям по пресечению ГНОП.

При выполнении задач сотрудники действуют со специальными средствами в составе нарядов (групп), используя построения в виде боевых порядков «Цепь», «Чешуя», «Вал», «Забор», «Клин», «Челнок», «Круг», «Скорпион» и др.

Боевой порядок «Цепь» применя­ется при оцеплении (блокировании) района проведения специальной операции в целях пресечения прорыва участников массовых беспорядков (части толпы, групп активных участников), их рассредоточения и вытеснения в нужных направлениях. Боевой порядок на месте принимается по команде «Взвод, противник с фронта (тыла, справа, слева), цепью (интервал 1,2, ... шага) - СТАНОВИСЬ». Усиленная цепь - интервал на ширину щита, и менее, нормальная и редкая цепи - интервал указывается командиром (начальником). Данный боевой порядок является самым мобильным. Перестроение подразделения на месте из колонны по одному в «Цепь»производится поворотом налево (направо). При перестроении из колонны по два командиры отделения остаются на месте, а личный состав после команды выстраивается с флангов: первое отделение - справа, второе - слева, фронтом к противнику.

о- -

W

а) противник с фронта; б) противник справа

Боевой порядок «Чешуя» предназначен для осуществления блокирования (перекрытия участка рубежа оцепления), вытеснения и разгона активных участников массовых беспорядков. Является базовым для других видов боевых порядков. Личный состав в боевом порядке «Чешуя» располагается в шеренге, плотно один возле другого в боевой стойке, накрыв своим щитом четверть щита справа стоящего сотрудника. Этот вид боевого порядка укрывает голову и туловище личного состава и является одним из самых мобильных. Построение в боевой порядок «Чешуя» производится по команде: «Взвод, боевой порядок «Чешуя» - К БОЮ». При нахождении подразделения в боевом порядке «Цепь» боевой порядок «Чешуя» принимается по команде «Взвод, влево (вправо, к
центру), «Чешуя» - К БОЮ». По этой команде личный состав подразделения смыкается влево (вправо, к центру), накладывает свой щит правым краем на щит находящегося справа сотрудника и принимает боевую стойку.

Боевой порядок «Вал» предназначен для осуществления полной защиты личного состава подразделения (наряда) от поражения метательными средствами (предметами) во время блокирования района проведения специальной операции

(участников массовых беспорядков).

Построение в боевой порядок «Вал» производится по команде «Взвод, боевой порядок «Вал» - К БОЮ». По этой команде личный состав отделений строится в одну шеренгу плотно друг возле друга, опускается на правое колено, прижимает щит к левому колену и накрывает им четверть щита стоящего справа сотрудника.

Боевой порядок «Забор» предназначен для осуществления полного блокирования района массовых беспорядков. Построение в боевой порядок «Забор» производится по команде «Взвод, боевой порядок «Забор» - К БОЮ». Приняв строевую стойку и подав команду, командир взвода становится лицом в сторону фронта построения, отделения выстраиваются левее командира в две шеренги. Первая шеренга принимает боевой порядок «Вал». Сотрудники второй шеренги опорную левую ногу ставят плотно под голень правой ноги находящегося впереди сотрудника и накрывают их сверху своими щитами, устанавливая ручками на верхние срезы их щитов.

Боевой порядок «Клин» предназначен для рассечения и последующего вытеснения участников массовых беспорядков по обозначенным направлениям. Построение боевого порядка «Клин» производится по команде: «Взвод, боевой порядок «Клин» - К БОЮ». Командир взвода становится лицом в сторону движения, принимает строевую стойку и подает команду. Личный состав взвода располагается в две шеренги под острым углом и принимает боевой порядок «Чешуя». Внутри «Клина», как правило, располагается группа изъятия, выхватывающая из толпы организаторов и активных участников массовых беспорядков, для их последующего конвоирования и изоляции.

Боевой порядок «Челнок» предназначен для защиты личного состава подразделения, вклинившегося в толпу, при возникновении угрозы с тыла, и отхода на исходные позиции. Как правило, боевой порядок «Челнок» выполняется из боевого порядка «Клин» при невозможности рассечь толпу и необходимости отхода на исходную позицию. В этом случае по команде: «Взвод, боевой порядок «Челнок» - К БОЮ» или «Взвод, «Челнок» - К БОЮ», замыкающие боевого
порядка «Клин» смыкаются, образуя боевой порядок «Челнок» для обеспечения круговой обороны и отхода назад. Щиты защитной поверхностью направлены на внешнюю сторону и в сторону отхода.

Боевой порядок «Круг» предназначен для осуществления защиты различных объектов и личного состава подразделений от превосходящих сил правонарушителей (участников массовых беспорядков) и отхода на исходные позиции.

Представляет собой боевой порядок «Чешуя», замкнутый в круг. Щиты защитной поверхностью направлены во внешнюю

сторону. Внутри круга могут располагаться группа изъятия и командир подразделения, осуществляющий строгий контроль за поддержанием плотного кольца и соблюдением направления движения. Построение боевого порядка «Круг» производится по команде: «Взвод, боевой порядок, «Круг» - К БОЮ» или «Взвод, «Круг» - К БОЮ». Командир подразделения указывает объект и подает команду.

Боевой порядок «Скорпион» применяется для фронтального вытеснения участников массовых беспорядков (правонарушителей) с определенной территории. Боевой порядок «Скорпион» представляет собой развернутый двухшереножный строй, в котором первая шерен­га является боевым порядком «Цепь», вторая - без щитов находится в готовности к применению других видов спецсредств. Построение боевого порядка «Скорпион» производится по команде: «Взвод, боевой порядок «Скорпион» - К БОЮ» или «Взвод, «Скорпион» - К БОЮ». Личный состав отделений выстраивается слева от своих командиров отделений в две шеренги: первая шеренга - с щитами, вторая - со специальными средствами. При подходе к рубежу применения специальных средств командир подает команду: «Щиты - ОТКРЫТЬ». По этой команде:

ОООО0ОООО * QQQG&GQQQ I


 

а) первая шеренга отводит щиты влево, освобождая проход для второй шеренги;

б) вторая шеренга проходит сквозь первую, сближается с правонарушителями и, применяя специальные средства, оттесняет их на 5-10 м; в) первая шеренга переме­щается за второй и, когда вытеснение приостановлено, закрывает вторую шеренгу щитами.






Г JIА В А 13. Охрана, конвоирование и содержание подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержание лиц, подвергнутых административному аресту, и несовершеннолетних правонарушителей

§ 1. Основания ипорядок приема задержанных










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 640.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...