Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные виды (разновидности) местности, их тактические свойства.




По характеру рельефа местность подразделяют на равнинную, холмистую и горную. Горная местность, кроме того, подразделяется на низкогорную, средне- горную и высокогорную.

Равнинная местность характеризуется отсутствием резко выраженных не­ровностей земной поверхности, небольшими относительными превышениями (до 25 м) и сравнительно малой крутизной скатов (до 2°). Абсолютные высоты над уровнем моря обычно до 300 м.

Холмистая местность характеризуется волнистым характером земной по­верхности, образующей неровности (холмы) с абсолютными высотами до 500 м, относительными превышениями в 25-200 м и преобладающей крутизной скатов в 2-3°.

Низкогорная местность характеризуется высотами над уровнем моря 500- 1000 м, относительными превышениями в 200-500 м и преобладающей крутиз­ной скатов 5°-10°.

Среднегорная местность имеет средние высоты над уровнем моря порядка 1000-2000 м, относительные превышения примерно 500-1000 м и преобладаю­щую крутизну скатов 10°-25°.

Высокогорная местность характеризуется высотами над уровнем моря свыше 2000 м и относительными превышениями 1000 м и более. Преобладающая крутизна скатов в такой местности, как правило, более 25°.

По степени пересеченности оврагами, балками, реками, озерами и другими естественными препятствиями, ограничивающими свободу передвижения и ма­невра местность подразделяют на слабопересеченную, среднепересеченную и сильнопересеченную.

Слабопересеченная местность представляет собой пространство, хотя и снижающее скорость движения, но легко преодолеваемое боевыми машинами и автомобильной техникой в любом направлении. На такой местности естествен­ные препятствия составляют менее 10% всей площади. Рельеф обычно равнин­ный, реже холмистый. Данная местность обеспечивает хороший обзор с высот, ориентирование, наблюдение и целеуказание, организацию взаимодействия и управление подразделениями. В то же время, слабопересеченная местность не обеспечивает надежного укрытия подразделений от огня преступника.

Среднепересеченная местность имеет около 20% площади, занятой естественными препятствиями. Это наиболее распространенная разновид­ность хорошо обжитой местности. Рельеф местности обычно холмистый, реже равнинный. Такая местность более благоприятна по защитным свойст­вам от воздействия ядерного и обычных видов оружия.

Сильнопересеченная местность отличается большим количеством труднопроходимых естественных препятствий - оврагов, промоин, канав, на­сыпей, рек, каналов и т. п. Естественные препятствия занимают более 30% площади такой местности. Наличие многих естественных укрытий способст­вует надежной маскировке и защите подразделений. В тоже время на сильно­пересеченной местности затрудняется наблюдение, отмечается много непро- сматриваемых и непростреливаемых участков, ограничиваются возможности быстрого маневра, уменьшается скорость движения техники вне дорог.

По условиям наблюдения и маскировки местность подразделяют на от­крытую, полузакрытую и закрытую.

Открытая местность представляет собой ровную или слегка всхолм­ленную безлесную территорию, до 15% площади которой хорошо просмат­ривается во всех направлениях с командных высот. На такой местности обеспечиваются хорошее наблюдение за действиями преступника (преступ­ников) и поражение его огнем всех видов оружия.

Полузакрытая местность является переходной от открытой к закры­той. Как правило, в полузакрытой местности площадь, занятая естественны­ми укрытиями, составляет около 20%, с командных высот просматривается около 50% пространства. При расположении подразделений на месте в рай­оне сосредоточения, исходном районе, в районе ожидания, отдыха и других районах, маскировка их практически полностью обеспечивается естествен­ными масками.

Закрытая местность представляет собой территорию с горным, хол­мистым или равнинным рельефом, покрытую лесами, кустарниками, садами, с часто расположенными населенными пунктами. В такой местности пло­щадь, занятая естественными масками, составляет 30% и более, а площадь, просматриваемая с командных высот менее 25%. Закрытая местность хоро­шо укрывает естественными масками от наблюдения, облегчает скрытное передвижение и маневр подразделениями, способствует успешному прове­дению мероприятий по защите от воздействия ядерного и обычного оружия.

По проходимости местность подразделяют на легкопроходимую, про­ходимую, труднопроходимую и непроходимую.

Легкопроходимая местность не ограничивает скорость и направле­ние движения колесных и гусеничных машин, допускает беспрепятственное применение и движение различных видов боевой техники без усиления грун­та.

Проходимая местность почти не ограничивает скорость, направление движения и допускает повторное движение по одному следу гусеничных машин, хотя отдельные места необходимо обходить или усиливать (оборудовать прохо­ды). Движение колесных машин обычной проходимости несколько затруднено. Проходимая местность способствует широкому маневру, облегчает всестороннее обеспечение действий.

Труднопроходимая местность доступна для движения гусеничных машин с небольшой скоростью, ограничивает свободу маневра и движение нескольких машин по одному следу. Движение колесных машин обычной проходимости поч­ти невозможно. Движение колонн возможно только по дорогам и специально оборудованным колонным путям.

Непроходимая местность (горы, болота, леса) недоступна для движения гусеничных и колесных машин без выполнения значительных работ по оборудо­ванию дорог или колонных путей.

Ориентирование и движение на местности по карте и без карты.

Сущность и основные способы ориентирования на местности без карты.

Ориентироваться на местности - это значит определить свое местопо­ложение и нужное направление движения или действия относительно сторон го­ризонта, окружающих местных предметов и элементов рельефа, а также относи­тельно расположения своих сил и местоположения преступника (преступников).

Сущность ориентирования составляют три основных элемента:

а) определение сторон горизонта и опознавание местности, на которой находишься, по известным ее признакам и ориентирам;

б) определение местоположения (своего, преступников и других интере­сующих объектов);

в) отыскание и определение направлений движения на местности. Основны­ми способами ориентирования на местности без карты является ориентирование по компасу (по сторонам горизонта) и по ориентирам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...