Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Обработка результатов эксперимента
При оформлении работы все расчеты производятся для каждого опыта отдельно. 1. Результаты эксперимента оформить в виде таблиц: Зависимость изменения температуры от времени при опыте с безводной солью
Зависимость изменения температуры от времени при опыте с кристаллогидратом
2. Построить графики зависимости Т = f(τ), отражая показания температуры по начальному и конечному периодам (см. рис. 3). Рис. 2. Образец построения зависимости изменения температуры от времени.
3. Обработать полученные графические зависимости по следующей схеме. = Провести линии тренда для начального и конечного периодов. = Соединить последнюю точку начального периода с начальной точкой конечного периода. = Полученную линию разделить пополам. = Через точку середины провести перпендикуляр к оси абсцисс. = Продлить линии тренда начального и конечного периодов до пересечения с перпендикуляром – получим значение изменения температуры DТ (см. рис. 4). Рис. 3. Пример графической обработки результатов эксперимента.
4. Рассчитать теплоемкость калориметрической установки по уравнению: Сcal = Cр-рmp-p + СHgVHg + Cстmст, Дж/К, где Cр-р – удельная теплоемкость раствора, 4,18 Дж/г×К; mp-p – масса раствора во внутреннем стакане, г; СHg – объемная теплоемкость ртути и стекла, 1,92 Дж/см3×К, VHg – объем баллона термометра, содержащего ртуть, мл; Cст – удельная теплоемкость стекла, 0,79 дж/г×К; mст – общая масса стеклянных частей калориметрической установки, г. 5. Вычислить интегральную теплоту растворения безводной соли и кристаллогидрата по уравнению: , Дж/моль, где nсоли – количество вещества соли (безводной или кристаллогидрата), моль. 6. Вычислить тепловой эффект процесса гидратации по уравнению: . 7. Оценить относительную инструментальную ошибку: . Относительную погрешность расчетного определения теплоемкости системы обычно принимают равной 3 %; погрешность определения температуры определяется ценой деления термометра Бекмана (0,005°Б), массы – технической характеристикой весов (0,01 г). 8. Рассчитать абсолютную погрешность измерения теплового эффекта. Ответ записать по форме: . Содержание отчета по лабораторной работе 1. Название работы. 2. Цель работы. 3. Ход эксперимента. 4. Экспериментальные данные (см. протокол к лабораторной работе). 5. Обработка экспериментальных данных. 6. Вывод. Лабораторная работа № 2. Определение теплоты диссоциации слабого электролита Цель работы Определение суммарного теплового эффекта процессов диссоциации и гидратации слабой кислоты. Сущность работы При нейтрализации слабой кислоты щелочью тепловой эффект реакции складывается из эндотермического эффекта диссоциации и экзотермического эффекта процесса нейтрализации. Значение последнего в стандартных условиях составляет величину -55,8 кДж/моль. Для определения теплового эффекта реакции надо определить теплоемкость системы и изменение температуры системы, вызванное реакцией кислоты со щелочью. Оборудование и реактивы Стеклянный стакан объемом 500 мл – 1 шт.; фарфоровый или стеклянный внешний стакан объемом 750 мл – 1 шт.; пипетка – 1 шт.; стеклянная палочка для перемешивания – 1 шт.; кристаллизатор – 1 шт.; штатив с лапками – 1 шт.; термометр Бекмана – 1 шт.; мерный цилиндр объемом 100 мл – 1 шт.; мерный цилиндр объемом 500 мл – 1 шт.; секундомер, весы, раствор слабой кислоты (уксусной или муравьиной); гидроксид натрия или калия – раствор концентрацией 1 моль/кг. Выполнение работы 1. Получить у преподавателя наименование слабой кислоты, с которой будет выполняться эксперимент. 2. Взвесить на технических весах внутренний стакан калориметрической установки, пипетку и стеклянную палочку-мешалку (т.е. все стеклянные части установки вместе!). 3. Определить объем ртутного баллона термометра. Для этого опустить «нос» термометра в мерный цилиндр объемом 100 мл, куда предварительно налито 50 мл воды и, по разности уровней жидкости в цилиндре, определить объем ртути, VHg. 4. Во внутренний стакан калориметрической установки поместить 300 мл раствора кислоты Vк (отбирать цилиндром на 500 мл). Массу раствора считать равной 300 г, т.к. раствор разбавленный и его плотность можно считать равной единице. 5. Налить в пипетку около 20 мл раствора щелочи (3/4 объема пипетки) и взвесить. По разности определить массу щелочи mщ = mпипетки с раствором - mпипетки. 6. Собрать калориметрическую установку, проверить герметичность пипетки!!! До окончания опыта пипетка остается в стакане с кислотой!!! 7. Для установления температурного равновесия перед началом опыта выждать 2-3 мин, помешивая воду в стакане. 8. Пустить секундомер и через каждые 30 секунд записывать показания температуры (см. табл.) по термометру Бекмана в течение 5 минут (10 показаний) при постоянном перемешивании (начальный период). 9. Не прекращая отсчета времени и измерения температуры!!! Открыть пипетку и выпустить щелочь в кислоту. Промыть пипетку, приподнимая и опуская ее в стакане. По-прежнему через каждые 30 секунд записывать показания термометра Бекмана до установления до установления равномерного изменения температуры в калориметрической установке (главный период). 10. Получить еще 10 показаний при равномерном изменении температуры в калориметрической установке (конечный период). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 272. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |