Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормативные акты и органы по рассмотрению трудовых




Споров

Конституция РФ в ст. 6, 7, 15, 17-19, 32, 37, 45, 46, 48, 128 содержит основы порядка рассмотрения трудовых споров, кото­рые конкретизированы в других законах.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров ре­гулируется гл. 60 (ст. 381—397) ТК.

Порядок разрешения коллективных споров регулируется гл. 61 (ст. 398—418) Кодекса и Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»3.

См.: Храмов В. О. Методы познания и преодоления конфликтных ситуаций в производственном коллективе. М., 1977; Кичанова И. М. Конфликты: за и про­тив. М., 1978; Бородкам Ф. М., Коряк Н. М Внимание: конфликт. Новосибирск, 1989.

2 О причинах трудовых конфликтов в зарубежных странах с развитой эконо­микой см.: Киселев И. Л. Трудовые конфликты в капиталистическом обществе: социально-правовые аспекты. М., 1978.

3СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4557.

414

Установленный Трудовым кодексом (гл. 60) порядок рас­смотрения индивидуальных трудовых споров не распространяет­ся на споры о досрочном освобождении от выборной платной должности работников общественных организаций и других объ­единений граждан по решению их органов, на споры судей, про­куроров, их заместителей и помощников, а также следователей прокуратуры и государственных служащих по вопросам перево­да, увольнения (в том числе изменения даты и формулировки причин увольнения), оплаты вынужденного прогула при восста­новлении на работе и наложения на них дисциплинарных взы­сканий. Особенности рассмотрения споров этих категорий"'работ­ников устанавливаются иными законодательными актами, в част­ности специальными законами. Но государственные служащие могут обратиться за разрешением спора не только в соответст­вующие государственные организации, но и в суд, так как ст. 9 Федерального закона «Об основах государственной службы Рос­сийской Федерации» установлена альтернативная подведомствен­ность споров по их выбору.

При рассмотрении трудовых споров суд применяет соответст­вующие нормы не только трудового, но и гражданского процессу­ального права (ст. 3-7, 16, 22, 131, 148, 155, 198 и 211 ГПК РФ).

Большое значение для единообразного применения законода­тельства при рассмотрении индивидуальных трудовых споров имеют руководящие постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Они не являются источниками права, но дают судам руководящие разъяснения по единообразному приме­нению норм трудового законодательства по конкретным делам. Во многих случаях эти постановления восполняют пробелы в трудовом законодательстве. См., например, постановления Пле­нума Верховного Суда РСФСР: от 25 декабря 1990 г. № 6 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин» в ред. от 22 де­кабря 1992 г. № 19 с последующими изменениями и дополне­ниями1; от 20 июня 1973 г. № 7 «О некоторых вопросах, возни­кающих при применении судами Российской Федерации законо­дательства о труде молодежи» с последующими изменениями и дополнениями2; от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопро­сы применения законодательства о компенсации морального вре­да» с последующими изменениями и дополнениями3; от 1 марта 1983 г. № 1 «О некоторых вопросах применения судами законо-

См: Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Феде­рации. 1961-1996. М., 1997. С. 100; Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. № 3. 2 См.: Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Феде­рации. 1961-1996. С. 29.

См. там же. С. 167.

415

дательства, регулирующего материальную ответственность работ­ников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, орга­низации» с последующими изменениями и дополнениями1; от 22 декабря 1992 г. № 16 «О некоторых вопросах применения суда­ми Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров» с последующими изменениями и дополнения­ми2. Эти постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации (РСФСР) действуют в части, не противоречащей

Трудовому кодексу.

Для применения норм трудового права при разрешении тру­довых споров определенное значение имеют соответствующие ре­шения Конституционного Суда РФ, а также обобщения судеб­ной практики по трудовым делам.

Юрисдикционными органами,рассматривающими индивиду­альные трудовые споры, являются комиссии по трудовым спо­рам (КТС) и суды.

КТС образуютсяпо инициативе работников и (или) работо­дателя из равного числа представителей работников и работо­дателя.Представители работников избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются пред­ставительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании. Представители работодателя назначаются в КТС руководителем организации (ст. 384 ТК). По решению об­щего собрания КТС могут быть образованы в отдельных подраз­делениях организации. Эти КТС избираются трудовыми коллек­тивами структурных подразделений и действуют на тех же ос­нованиях, что и КТС организации.

В зависимости от органа различаются следующие виды раз­бирательства индивидуальных трудовых споров: КТС — органом трудового коллектива;

судебное;

вышестоящими органами для отдельных категорий работни­ков (судьи и др.) и федеральной инспекцией труда.

Каждый из видов разбирательства трудового спора является самостоятельным. Один и тот же спор может пройти последова­тельно два вида разбирательства: в КТС и суде (если пожелает спорящая сторона, не удовлетворенная решением КТС). Такой последовательный порядок (начиная с КТС как первичного обя­зательного органа) принято называть общим в отличие от иных случаев, когда спор решается либо непосредственно в суде, либо в вышестоящем органе.

1 Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961-1996 С 5

2

'Бюллетень Верховного Суда РФ 1993 №3, 1997 №1, 1998 №3

416

Все органы по рассмотрению трудовых споров наделены го­сударством властными полномочиями. Поэтому их решения обя­зательны для исполнения и в специальном утверждении не нуж­даются, т. е. они окончательны (если не обжалованы).

Согласно Федеральному закону «О порядке разрешения кол­лективных трудовых споров» и гл. 61 ТК органами, рассматри­вающими данные споры, являются: примирительные комиссии, создаваемые для каждого такого спора; посредник; трудовой ар­битраж.

Процессуальные и процедурные правоотношенияпо 'рас­смотрению трудовых споров — это юридическая связь соответст­вующего юрисдикционного органа с участниками данного спора. Процедурные правоотношения предшествуют, как правило, про­цессуальным (по приему заявления в юрисдикционный орган, процедурные действия судьи по подготовке судебного заседания по разрешению спора и т. д). Они возникают при всех видах разбирательства индивидуальных трудовых споров с момента об­ращения заинтересованной стороны в данный юрисдикционный орган. Основанием их возникновения являются подача заявле­ния, принятие к производству данного дела. Рассмотрение само­го спора — это процессуальные отношения.

Процессуальное правоотношение возникает между данным орга­ном, с одной стороны, и участником спора — с другой. Каждое лицо, участвующее в деле по рассмотрению спора (спорящие сторо­ны или их представители, свидетели, эксперты), находится в про­цессуальном правоотношении только с органом, рассматривающим данный спор, т. е. это лицо обладает процессуальными правами и несет процессуальные обязанности только по отношению к данно­му юрисдикционному органу. Для разных органов, которые рас­сматривают спор, характер процессуального правоотношения зави­сит от того, каким законом регулируется процесс рассмотрения.

При различных видах разбирательства трудовых споров возни­кают три вида процессуальных правоотношений:трудовые про­цессуальные, гражданско-процессуальные и административно-про­цессуальные. Каждый определяется по тому юрисдикционному ор­гану, который рассматривает трудовой спор. И один спор может быть связан с двумя видами процессуальных правоотношений при последовательном его рассмотрении в КТС, когда возникают тру­довые процессуальные правоотношения, а при перенесении спора в суд — гражданские процессуальные правоотношения.

Трудовые процессуальные правоотношения —это урегулиро­ванные нормами трудового права отношения по рассмотрению трудовых споров в КТС, примирительной комиссией, с участием посредника, в трудовом арбитраже, т. е. это юридическая связь юрисдикционного органа со спорящими сторонами и другими участниками спора, урегулированная нормами трудового права.

417

Содержанием процессуальных правоотношенийявляется юридическая связь данного юрисдикционного органа с участни­ками спора, в которой субъекты правоотношения обладают опре­деленными взаимными процессуальными правами и обязанностя­ми. В реализации этих прав и обязанностей проходит и весь процесс рассмотрения трудового спора, когда юрисдикционный орган применяет при решении спора по существу нормы матери­ального трудового права, осуществляя свои властные полномо­чия по вынесению решения по спору; после этого данные про­цессуальные правоотношения прекращаются. Но затем могут возникнуть другие правоотношения тоже процессуального харак­тера — по принудительному исполнительному производству реше­ний по индивидуальному спору, если они не выполнены добро­вольно. По своему характеру все они являются охранительными правоотношениями, а не регулятивными.

Но спор в этих всех процессуальных отношениях разрешает­ся на основе норм материального трудового права.

Все виды разбирательства трудовых споров — это процесс, т. е. особая форма применения норм трудового права уполномоченным на то юрисдикционным органом при рассмотрении им трудовых споров, когда он может к обязанному спорящему субъекту, винов­ному в нарушении законодательства, применить и принудитель­ную силу государства для выполнения этой обязанности. Таким образом, юрисдикционный орган в процессе рассмотрения спора, имея юридическую связь с его участниками через процессуальные правоотношения, устанавливает трудовое правонарушение и выно­сит по уполномочию государства властные акты (решения, поста­новления, соглашения) индивидуального или коллективного зна­чения. Каждый из трех видов процессуальных правоотношений по рассмотрению трудовых споров (трудовое, гражданское и админи­стративное) определяется по тому юрисдикционному органу, кото­рый рассматривает спор.

Таким образом, вид процессуальных правоотношений зависит от органа, рассматривающего трудовой спор, а не от спора.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...