Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Для деятельности профкома организации. Ответственность за нарушение прав профсоюзов




Все три российских Кодекса законов о труде обязывали ра­ботодателя создавать необходимые условия для осуществления защитной деятельности профсоюзных комитетов организаций.

Трудовой кодекс воспринял эту демократическую традицию и в ст. 377 закрепил обязанности работодателей в данной сфере. Он предусмотрел, что работодатель обязан:

безвозмездно предоставить профсоюзному органу организации помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте;

в организациях численностью 100 человек работодатель без­возмездно предоставляет профсоюзному органу в пользование как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифициро­ванное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необхо­димые правовые документы;

в соответствии с коллективным договором работодатель мо­жет предоставить профсоюзному органу принадлежащие работо­дателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздорови­тельные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с ра­ботниками и членами их семей. За пользование этими объекта­ми профсоюзы не имеют права устанавливать плату для работ­ников, не являющихся членами данного профсоюза, выше уста­новленной для работников — членов этого профсоюза;

работодатель отчисляет профсоюзному органу организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу

404

в случаях, предусмотренных коллективным договором, денежные средства;

при наличии письменных заявлений работников — членов профсоюза работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников;

оплата труда руководителя профсоюзного органа организации может производиться за счет средств организации в размерах, установленных коллективным договором.

Указанные материальные права профсоюзного органа органи­зации и обязанности работодателя по их предоставлению соот­ветствуют Европейской социальной хартии от 3 мая 1996 г. (ст. 28). Следует принимать во внимание также Конвенцию МОТ № 135 (1971 г.) «О защите прав представителей трудящих­ся на предприятии и предоставляемых им возможностях» (не ра­тифицирована Россией) и одноименную Рекомендацию МОТ № 143 (1971 г.).

Указанные в ст. 377 ТК обязанности работодателя воспроиз­водят положение ст. 28 Федерального закона от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Как видно из перечня обязанностей работодателя по обеспе­чению материальных прав профсоюзного органа организации, ряд из них (см. п. 3—6 ст. 377 ТК) стимулируют профсоюзный орган к заключению с работодателем коллективного договора, чтобы предусмотреть в нем не только такие обязанности, но и другие, не предусмотренные Кодексом.

Ответственность за нарушение прав профсоюзов(ст. 378 ТК) установлена федеральными законами, и она такая же, как за нарушение трудового законодательства, т. е. дисциплинарная, административная, а в случаях, предусмотренных Уголовным ко­дексом, и уголовная. Статья 29 Федерального закона от 12 янва­ря 1996 г. гарантирует судебную защиту прав профсоюзов.

Статья 30 Федерального закона о профсоюзах (п. 2) преду­сматривает, что органы общероссийских профсоюзов, объедине­ний (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных органи­заций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответст­венности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств по коллективным договорам, соглашениям.

По требованию указанных профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с должностным лицом, если оно нарушает законодательство о профсоюзах, не выполняет своих обязательств по коллективному договору, соглашениям. К сожале­нию, такое эффективное право в борьбе с трудовыми правонару­шениями профсоюзы почти не используют.

405

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что понимается под защитной функцией профсоюзов?

2. Как осуществляют профсоюзы защиту трудовых прав работников на каж­дой стадии правового регулирования труда?

3. Как осуществляется профсоюзный контроль за соблюдением трудового за­конодательства и охраны труда?

4.  Какие установлены дополнительные гарантии права на труд профсоюзным

активистам?

5. Раскройте обязанности работодателя по созданию условии для деятельно­сти профсоюзных органов.

Глава 19 ТРУДОВЫЕ СПОРЫ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...