Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дополнительные гарантии выборным профсоюзным работникам




Трудовой кодекс устанавливает дополнительные гарантии: ра­ботникам, входящим в состав выборных профсоюзных коллегиаль­ных органов и не освобожденным от основной работы; освобож­денным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзные ор­ганы; гарантии права на труд работникам, являвшимся членами выборного профсоюзного органа. Это выражается в следующем:

1. Увольнение по инициативе работодателей руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных орга­нов организации, ее структурных подразделений (не ниже цехо­вых и приравненных к ним), т. е. руководителей профкомов ор­ганизации, цехкомов, не освобожденных от основной работы, по п. 2 (сокращение численности или штата), подп. «б» п. 3 (недос­таточная квалификация) и п. 5 (неоднократное нарушение тру­довых обязанностей) ст. 81 ТК допускается, помимо общего по­рядка увольнения, только с предварительного согласия соответ­ствующего вышестоящеговыборного профсоюзного органа. То есть кроме мнения профсоюзного органа при увольнении на­званных работников требуется еще предварительное согласие вы­шестоящего профсоюзного органа.

При отсутствии вышестоящего органа увольнение этих работ­ников производится с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК, т. е. с учетом мнения профсоюзного органа.

402

2. Члены выборных профсоюзных органов (всех уровней), не освобожденные от основной работы в данной организации, осво­бождаются от нее для участия в качестве делегатов профсоюз­ных съездов, конференций, а также для участия в работе их вы­борных органов. Условия освобождения от работы и порядок оп­латы такого времени определяются коллективным договором, соглашением.

Таким образом, по сравнению с Кодексом законов о труде (ст. 235) круг профсоюзных активистов, наделенных ранее дву­мя указанными гарантиями, значительно сузился. Ограничен и перечень оснований для указанных гарантий при увольнении этих работников по инициативе работодателя лишь тремя осно­ваниями.

Статья 28 Европейской социальной хартии от 3 мая 1995 г. (пересмотренной), которую Россия ратифицировала постановле­нием Правительства РФ от 12 апреля 2000 г. № ЗЗЗ1, преду­сматривает, что государства обязуются добиться, чтобы на предприятиях представители работников пользовались эффек­тивной защитой от действий, направленных против них, вклю­чая увольнение на основании их статуса или деятельности в качестве представителей работников на данном предприятии. Поэтому не было никаких оснований исключать из Трудового кодекса указанные гарантии при увольнении других членов профкома.

3. В Трудовом кодексе (ст. 375) сохранена гарантия, содер­жащаяся ранее в Кодексе законов о труде, для освобожденных профсоюзных работников. После окончания срока полномочий избранного профсоюзного деятеля в профсоюзный орган данной организации ему должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с его согласия другая равно­ценная работа в той же организации. В случае отказа работника от предложенной работы (должности) он увольняется по п. 7 ст. 77 ТК (за отказ от предложенной работы в связи с измене­нием существенных условий трудового договора).

При невозможности предоставления работы по прежнему месту работы из-за ликвидации или реорганизации организации общерос­сийский (межрегиональный) профсоюз сохраняет за этим работни­ком его средний заработок на период трудоустройства, но не свы­ше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации — на срок до одного года.

4. Трудовой кодекс сохранил также гарантию, содержащуюся ранее в Кодексе законов о труде, для руководителей (и его за­местителей) профсоюзной организации,   что увольнение их по инициативе работодателя в течение двух лет после окончания

СЗ РФ. 2000. № 20. Ст. 2118.

403

срока полномочий по п. 2 (сокращение численности или штата), подп. «б» п. 3 (недостаточная квалификация) и п. 5 (неодно­кратное нарушение трудовых обязанностей) ст. 81 ТК допускает­ся только с соблюдением ст. 374 ТК, т. е. с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа.

5. Статья 375 ТК предусматривает, что время работы освобо­жденных профсоюзных работников на выборной профсоюзной должности засчитывается им в общий или специальный трудо­вой стаж. Такой работник обладает теми же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и другие работники организации, в соответствии с коллективным договором.

Обязанности работодателя по созданию условий










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...