Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участие работников в управлении организацией




Работники имеют право участвовать в управлении организа­цией. Это право было признано всеми ранее действовавшими ко­дексами законов о труде России.

Трудовой кодекс также закрепил это право в ст. 52 разд. П. Данное право работники могут осуществлять как каждый персо­нально непосредственно, так и коллективно через свои предста­вительные органы (профкомы), общие собрания трудовых кол­лективов.

Работники могут вносить предложения как письменно, так и устно по улучшению работы организации, управления трудом, охране труда, а также и по вопросам социально-культурного и бытового обслуживания. Поскольку ныне профсоюзные органы организации почти не осуществляют управленческую функцию, но осуществляют две свои основные функции: защитную и пред­ставительскую, то и по этим функциям профсоюзный орган как представитель работников может проводить с работодателем кон­сультации и переговоры, в том числе по вопросам управления организацией, информируя его о мнениях работников по этим вопросам и защищая в них интересы последних.

Это право регулируется Трудовым кодексом, иными феде­ральными законами (например, «О профессиональных союзах и гарантиях их деятельности»), учредительными документами организации и коллективным договором. Особенно активно это право осуществляется работниками на народных предприятиях в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 1998 г. «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»1. В акционерных органи­зациях данное право работники осуществляют и через собрания акционеров, и через представителей работников в коллегиальных органах управления организаций. Закон РФ «Об образовании» в ред. Федерального закона от 13 января 1996 г.2 предусматри­вает возможность участия работников образовательных учрежде­ний в управлении ими (ст. 35).

!СЗ РФ. 1998. №30. Ст. 3611. 2СЗ РФ. 1996. №3. Ст. 150.

148

Профком организации в соответствии со ст. 16 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»1 имеет право по уполномочию работников выде­лить своих представителей в коллегиальный орган управления организацией (совет, правление и т. п.).

Как предусматривает ст. 53 ТК, основными формами уча­стия работников в управлении организациейявляются:

1) учет мнения представительного органа работников в слу­чаях, предусмотренных Кодексом и коллективным договором. Так, Кодекс предусматривает учет мнения:

при расторжении по некоторым основаниям трудовогТ» дого­вора по инициативе работодателя (ст. 82 и 373 ТК);

при создании аттестационной комиссии и проведении атте­стации работников (ст. 82 ТК);

при установлении систем премирования и надбавок (ст. 144 ТК);

при установлении надбавок за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях труда (ст. 147 ТК);

при установлении систем нормирования труда (ст. 159 ТК) и другие случаи. Коллективный договор может предусмотреть и по любому другому вопросу учет мнения профсоюзного органа.

Учет мнения профсоюзного органа предусматривают и учре­дительные документы организации;

2) проведение представительным органом работников кон­сультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов по трудовому праву. Такими актами являют­ся правила внутреннего трудового распорядка, графики сменно­сти, графики отпусков, положения о премировании и др.;

3) получение от работодателя информации по вопросам, не­посредственно затрагивающим интересы работников, например, о реорганизации организации, предстоящем сокращении штатов, численности работников и т. д. (ст. 53 ТК);

4) обсуждение с работодателем вопросов о работе организа­ции, внесение предложений по ее совершенствованию. Такое обсу­ждение — очень важная форма участия работников в управлении организацией, особенно если оно происходит на общем собрании трудового коллектива или на производственном совещании, кото­рые, к сожалению, стали очень редким явлением;

5) участие в разработке и принятии коллективного договора. Ныне в разных организациях возможны разные формы этого

участия.

Возможны и иные формы, определенные Кодексом, учреди­тельными документами организации (уставом, положением и т. п.), коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

1 СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 148.

149

Работодатели обязаны при разработке учредительных докумен­тов и локальных актов нормативного характера учитывать не только положения российского трудового законодательства, но и международные правовые акты по вопросам производственной демократии, например Конвенцию МОТ № 135 (1971 г.) «О защи­те прав представителей трудящихся на предприятии и предостав­ленных им возможностях» и обновленную Рекомендацию МОТ № 173 (1971 г.)1, а также ст. 8 Хартии сообщества (ЕС) «Об ос­новных социальных правах трудящихся» (1989 г.). Но для реали­зации права на участие в управлении организацией профсоюзный орган и сами работники должны проявлять активность.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие нормативные акты регулируют порядок заключения коллективных договоров и соглашений?

2.   Раскройте понятие «социальное партнерство».

3. Какова система социального партнерства?

4. Перечислите формы социального партнерства.

5. Какие принципы социального партнерства вы знаете?

6. Раскройте понятие, виды и стороны социально-партнерского соглашения.

7. Каково содержание соглашений?

8. Раскройте понятие, стороны и роль коллективного договора.

9. Проанализируйте содержание коллективного договора.

10. Каков порядок заключения и изменения соглашений? Кто осуществляет контроль за их выполнением?

11. Какая существует ответственность за невыполнение соглашений и кол­лективных договоров?

12. Какие гарантии предусмотрел Трудовой кодекс для участников коллек­тивных переговоров?

13. Каково право работников на участие в управлении организаций?

14. Какие существуют формы участия работников в управлении организа­цией?

РАЗДЕЛ II ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Глава 8

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...