Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рассмотрение трудовых споров в КТС.




КТС является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, кроме случаев, установ­ленных законодательными актами.

Профсоюзы выделяют в состав КТС своих членов постановлением профкома (цехкома), а наниматель назна­чает своих представителей приказом руководителя органи­зации. Не требуется, чтобы в заседании КТС принимали участие все ее члены. Достаточно, если в очередном заседании участвует равное количество (например, по одному) представителей обеих сторон.

Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению в КТС, содержится в ст. 236 ТК. К их числу относятся споры о (об):

- установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

- переводе на другую работу и перемещении;

- оплате труда, в том числе при невыполнении норм выработки, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное время и ночное время;

- праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

- выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

- возврате денежных сумм, удержанных из заработка работника;

- предоставлении отпусков;

- выдачи спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.

Кроме трудовых споров, указанных в ст. 236 ТК, в КТС могут рассматриваться иные трудовые споры, в частности:

· о переводе на другую работу и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачи­ваемой работы в связи с незаконным переводом:

· о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда;

· о размере заработка, начисленного с учетом коэффи­циента трудового участия;

· о применении дисциплинарных взысканий;

·  возникающие в связи с неправильностью или неточ­ностью записей в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудово­го договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотрен­ным законодательством документам (п. 2 постанов­ления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 Г. N2 2).

Работники, не являющиеся членами профсоюза, в перечисленных случаях имеют право по своему выбору обратиться в КТС или суд.

Для обращения в КТС в настоящее время установлен трехмесячный срок, который исчисляется со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его права. Если этот срок пропущен по уважительным причи­нам, КТС может его восстановить (ст. 242 ТК) и рассмот­реть спор по существу. Отказ КТС в удовлетворении требования работника по причине про пуска срока на обращение за разрешением спора не лишает его права обратиться за его разрешением в суд. 3аявленный спор КТС обязана рассмотреть в десятидневный срок.

3аявление в КТС может подать любой работник, кото­рый находится или находился с нанимателем в трудовом правоотношении, если требование возникло до прекраще­ния трудового договора. 3аявление подается в письменном виде. В силу ч. 1 ст. 237 ТК заявление подлежит обязательной регистрации, для чего КТС должна вести специальный журнал.

Постановление КТС имеет обязательную силу и не подлежит утверждению нанимателем или профсоюзом. 

Спор рассматривается в присутствии заявителя. Рас­смотрение спора без него допускается только по его письмен­ному заявлению. Если работник на заседание комиссии не явился во второй раз без уважительной причины, комиссия может вынести решение о снятии заявления с рассмотрения. Это не лишает работника права подать заявление вновь, но в пределах упомянутого трехмесячного срока.

Работник или наниматель, если они не согласны с решением КТС, имеют право обжаловать решение КТС в суд в десятидневный срок (за исключением случаев, предусмот­ренных ст. 320, 321 ТК). Отсчет этого срока начинают со дня вручения сторонам копии решения КТС (ст. 239 ТК). Пропущенный десятидневный срок может быть восстанов­лен и потому истечение его не является основанием к отказу в приеме заявления.

Если работник или наниматель в течение десятиднев­ного срока не обжаловали решение КТС, оно подлежит добровольному исполнению нанимателем не позднее чем в трехдневный срок, по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование, за исключением решений, подлежа­щих немедленному исполнению (ст. 247 ТК).

Если наниматель добровольно не исполнит решение КТС в установленный срок, комиссия выдает работнику по его просьбе удостоверение на принудительное исполнение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...