Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация охраны труда на предприятии.




Сложность современного производства требует комплексного подхода к охране труда. В этих условиях предприятие решает следующие задачи:

· обучение работающих вопросам охраны труда;

· обеспечение безопасности производственного оборудования;

· обеспечение безопасности зданий и сооружений;

· обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты;

· обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха;

· обеспечение безопасности производственных процессов;

· нормализация условий труда и др.

 

Одним из важнейших направлений охраны труда на предприятиях является обеспечение работников инструкциями по охране труда. Данная работа должна осуществляться в соответствии с "Методическими указаниями по разработке правил и инструкций по охране труда", утверждёнными постановлением Минтруда РФ N 129 от 1 июля 1993 года.

Инструкция по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

Инструкции по охране труда могут быть типовые (отраслевые) для работников предприятий, участков и конкретного рабочего места. Инструкции по охране труда разрабатываются на основе межотраслевых и отраслевых правил по охране труда и не должны им противоречить.

Утверждённые инструкции для работников учитываются службой охраны труда предприятия в журнале учёта. Надзор и контроль за соблюдением правил и инструкций по охране труда осуществляется федеральными органами надзора.

Инструкции для работников по профессиям и на отдельные виды работ разрабатываются в соответствии с утверждённым работодателем перечнем, который составляется при участии руководителей подразделений, служб главных специалистов и др. Разработка инструкций для работников осуществляется на основе приказа работодателя.

Инструкции для работников разрабатываются руководителями подразделений (цехов, отделов, лабораторий и др.).

Служба охраны труда организации осуществляет контроль за своевременной разработкой и пересмотром инструкций для работников, а также оказывает методическую помощь разработчикам.

Типовая инструкция и инструкция для работников должны содержать следующие разделы:

· общие требования безопасности;

· требования безопасности перед началом работ;

· требования безопасности во время работы;

· требования безопасности в аварийных ситуациях;

· требования безопасности по окончанию работы.

Контроль организации охраны труда на предприятии осуществляется:

· работодателем и руководителями подразделений;

· через совместный административно-общественный контроль;

· через контроль вышестоящей организации;

· инспекторами государственного специального надзора (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Госсанэпиднадзор, Госатомнадзор и др.);

· инспекторами государственной службы по охране труда (государственные инспекторы Рострудинспекции и работники подразделения по охране труда органа по труду субъекта Федерации);

· через смотры по охране труда и технике безопасности.

Охрана труда несовершеннолетних беременных инвалидов

Особенности охраны труда подростков

Подростки – особая возрастная и социальная группа, важными чертами которой являются:

· - незавершенность морфо-функционального развития;

· - психо-эмоциональная неустойчивость;

· - повышенная реактивность и чувствительность к действию различных факторов и условий окружающей среды.

 Для подростков допустимы работы, удовлетворяющие следующим условиям:

· - соответствуют возрастным и функциональным возможностям;

· - отсутствует неблагоприятное влияние на рост, развитие и состояние здоровья;

· - исключена повышенная опасность травматизма для себя и окружающих;

· - учтена повышенная чувствительность организма подростков к действию факторов производственной среды.

 Подростки могут самостоятельно трудиться с 15 лет, а в свободное от учебы время – с 14 лет.

 Работодатель обязан организовать для подростков предварительный и ежегодные периодические медицинские осмотры до достижения возраста 18 лет (ст. 266 ТК РФ), а при работах во вредных условиях – до 21 года (ст. 213 ТК РФ).

Подростку должен предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для него время (ст. 267 ТК РФ).

 Нормы выработки и оплата труда подростков устанавливаются пропорционально отработанному времени.

 Запрещается привлечение подростков к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, вахтовым методом (ст. 268, 298 ТК РФ).

 Работа подростков по совместительству не допускается (ст. 282 ТК РФ).

Запрещается применение труда подростков во всех организациях, независимо от отраслей экономики, а также организационно-правовой формы собственности, на работах, выполняемых по профессиям, приведенным в Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163. Запрещение распространяется на подручных, по-мощников и старших рабочих этих профессий.

При прохождении производственной практики учащиеся, достигшие 16-летнего возраста, могут находиться на работах, включенных в перечень, не свыше четырех часов в день, при строгом соблюдении санитарных норм.

Профессиональная подготовка на производстве допускается для лиц не моложе 17 лет, которым на момент окончания обучения исполнится 18 лет.

Особенности охраны труда инвалидов

Работодатель обязан создать для инвалида условия труда, соответствующие индивидуальной программе реабилитации инвалида, которая выдается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы и в которой указываются мероприятия медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, а так же технические средства реабилитации и услуги по реабилитации.

«Мероприятия профессиональной реабилитации» включают в себя мероприятия связанные:

· с профессиональной ориентацией(консультации, проф. Отбор)

· с обучением и переобучением

· содействие в трудоустройстве

· с производственной адаптацией

· рекомендациями о противопоказаниях и допустимых условиях труда

 При этом работнику лишь рекомендуется выполнять индивидуальную программу, а работодатель обязан выполнять рекомендации изложенные в ней.

Согласно Трудового кодекса РФ некоторые категории граждан имеют различные "преференции" в области охраны труда и здоровья. В данной статье кратно отражены наиболее значимые особенности охраны труда для женщин, подросков, инвалидов и командированных рабочих.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 139.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...