Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Полная материальная ответственность работников




трудовое законодательство России выделяет полную материальную ответственность работника, которая состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных данным кодексом или иными федеральными законами. Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

· когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

· недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

· умышленного причинения ущерба;

· причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

· причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

· причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

· разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

· причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Определение размера ущерба и порядок возмещения

Размер причиненного предприятию ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа. Степень износа определяется по установленным нормам.

Что же касается хищения, недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материальных ценностей, то в этих случаях ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба.

На предприятиях общественного питания и в торговле размер ущерба, причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.

Если ущерб причинен по вине нескольких работников, то размер его возмещения определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.

Возмещение ущерба работником в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению администрации предприятия путем удержания из заработной платы работника.

Следует иметь в виду, что распоряжение администрации должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 7 дней со дня сообщения об этом работнику.

Если ваш сотрудник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) народный суд.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб вашему предприятию.

Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

Однако снижение размера ущерба, подлежащего возмещению, недопустимо в том случае, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.

Ответственность работодателя за вред,причиненный работнику при выполнении трудовых обязанностей.

Виды возмещения вреда, причиненные работнику

налагаемая на работодателя ответственность за вред, причиненный работнику при исполнении им трудовых обязанностей. Законом установлена взаимная материальная ответственность сторон трудового договора (контракта): каждая сторона обязана возместить вред, причиненный ею другой стороне. Работодатель обязан возместить работнику как материальный, так и моральный вред в случаях и в порядке, установленных законом. Основанием для возложения на работодателя ответственности является наличие реального (материального и морального) вреда и вина работодателя (в некоторых случаях работодатель несет ответственность и без вины). Для материальной ответственности работодателя характерно полное возмещение вреда. Возмещение материального вреда, причиненного работодателем работнику, предусмотрено: во-первых, в случаях незаконного лишения работника возможности трудиться; во-вторых, при причинении вреда имуществу работника; в-третьих, при причинении вреда здоровью работника. Незаконное лишение возможности трудиться может заключаться: 1) в незаконном отказе в приеме на работу; 2) в незаконном переводе на другую работу и увольнении; 3) в несвоевременном исполнении решений органов, рассматривающих трудовые споры о восстановлении на работе; 4) в задержке трудовой книжки; 5) в незаконной формулировке причины увольнения, затрудняющей поступление на работу. Во всех перечисленных случаях следствием незаконных действий работодателя является вынужденный прогул работника (см. Вынужденный прогул). Если органы, рассматривающие трудовые споры, приходят к выводу о незаконности действий работодателя, то с него в пользу работника взыскивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Вознаграждение за вынужденный прогул возмещает работнику вред, причиненный лишением возможности трудиться.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 146.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...