Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность дисциплинарных взысканий




 

Всякое дисциплинарное взыскание – это мера ответственности, поскольку дисциплинарная ответственность, это разновидность юридической, то речь идет о государственно-правовом воздействии на нарушителя через опосредованный характер. Это не просто гражданско-правовой механизм обеспечительных мер. В трудовом праве предусмотрен специальный режим – дисциплинарная ответственность. В основном суть всех дисциплинарных взысканий сводится к воздействию на психологическую сферу. Это не карательная сторона, это средство обеспечения дисциплины. Надо иметь в виду, что в некоторых случаях дисциплинарные взыскания имеют организационные ограничения и даже имущественные.

 

По субъектному составу:

1. Общие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ). Это 3 вида:

· Замечание.

· Выговор.

· Увольнение по определенным основаниям.

Эти взыскания расположен по мере строгости. Речь идет о том, что их нужно применять последовательно. Замечание и выговор по своей сути не отличаются. Это психологическое воздействие. Вопрос здесь в оценке самим нарушителем. Если у человека не замечание, а выговор, опасность его поведения оценивает выше, следовательно, есть основания для применения следующего по тяжести замечания. При применении каждого из этих взысканий оценивается предыдущее трудовое поведение. Если работник не имел дисциплинарных взысканий в течение своей трудовой деятельности, и оценивался положительно, то к нему нельзя применить выговор (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"– почитать). Если у лица имелось дисциплинарное взыскание (не важно, когда), то в таком случае применение выговора будет более объективным, но следует оценивать тяжесть правонарушения. Надо помнить, что дисциплинарная ответственность и состав дисциплинарного проступка – это формальные вещи, последствия, как правило, не имеют значения. Если было совершено нарушение правил охраны труда, которое повлекло негативные последствия, даже если человек никогда не подвергался дисциплинарному взысканию, степень опасности его поведения говорит о возможности применения выговора.Увольнение – это прекращение трудового договора по инициативе работодателя. Увольнение по своей сущности сочетает в себе все 3 воздействия, которые имеет юридическая санкция: психологическое воздействие, организационное и имущественное. Личное воздействие связано с тем, что работник оценивает максимально негативно – его исключают из трудового коллектива. В организационном смысле всегда делается запись в трудовую книжку – основание увольнение. Такая запись несет в себе риск того, что лицо не получит работу у другого работодателя. Имущественное воздействие – при увольнении лицо утрачивает право на заработную плату. Основания увольнения – ст. 81 ТК РФ (пункты 5-11), также это ст.ст. 336, 341 и др. Все эти основания в сущности своей представляют собой дисциплинарные проступки – в них указан полный состав.

 

2. Специальные дисциплинарные взыскания. Это уставы и положения о дисциплине (многие были приняты в советское время). Так же это федеральные законы «О государственной гражданской службе», «О прокуратуре» и т. д.(нужно ознакомиться с положениями этих актов самостоятельно; какое влияние оказываются на работника данные дисциплинарные взыскания).

 

Охрана труда

 

Понятие охраны труда

 

Статья 209. Основные понятия

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

 

Цель – охрана жизни и здоровья работников в процессе труда. Ни одна другая отрасль не связана так близко с обеспечением безопасности жизни и здоровья. Охрана труда также должна пониматься как правовой институт – есть институт охраны труда в рамках трудового права – в узком смысле. В широком смысле – это институт законодательства, это уже форма права, сюда включаются нормативно-правовые акты разной отраслевой принадлежности – комплексный институт законодательства. Как принцип трудового права – обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

 

Но также следует понимать охрану труда как общественные отношения, которые находятся в непосредственной связи с трудовыми. По большому счету эти отношения преобразуются в элемент трудового обязательства. Надо иметь в виду, что охрана труда преимущественно обеспечивается нормами трудового права, но нормативная основа охраны труда очень обширна.

 

Институт охраны труда:

1. Субинститут организации и управления охраной труда, а также финансового обеспечения соответствующих мероприятий.

2. Субинститут, определяющий права и обязанности сторон правоотношения.

3. Субинститут государственной экспертизы условий труда и аттестации рабочих мест.

4. Общие положения по технике безопасности и производственной санитарии – самое большое количество норм, которые существуют.

5. Субинститут расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6. Субинститут надзора и контроля над соблюдением охраны труда, а также ответственности за нарушение соответствующих правил.

 

Принципы – основные направления государственной политики (ст. 210 ТК РФ). Группы принципов:

1. Приоритет жизни и здоровья работника.

2. Использование международного опыта при регулировании соответствующих отношений в области охраны труда.

3. Обеспечение государственными гарантиями взаимоотношений работника и работодателя в области охраны труда.

4. Единая политика в области предупреждения, расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

5. Принцип государственного контроля в области охраны труда – без него никакого трудового права не будет.

 

Организация управления и финансовое обеспечение охраны труда

 

Организация управления и финансирования имеет несколько уровней:

1. Централизованный (федеральный уровень) – Правительство РФ, Министерство труда и социальной защиты, Главный государственный санитарный врач (Роспотребнадзор), МЧС и др.

2. Региональный уровень управления – аналогичные структуры в субъектах, которые не дублируют, конечно, но выполняют аналогичные функции.

3. Муниципальный уровень – в отношении муниципальных предприятий и учреждений.

4. Локальный уровень управления – здесь управление осуществляется работодателем, но не только им. Что должен делать работодатель в этой области?

· Он должен создавать специальную службу по охране труда (один работник). Это может быть организация по охране труда, предоставляющая свой персонал (аутсорсинг). У каждого работодателя должна создавать такая служба, если у него есть 50 работников, если работников меньше, то можно привлекать сторонних специалистов.

· Обучение охране труда – обязательно для всех работников и работодателей за счет последних. Тот, кто является специалистом по охране труда, должен периодически проходить курсы повышения квалификации за счет работодателя.

· Работодатель должен обеспечить структуру по управлению охраной труда внутри организаций через должностных лиц или администрацию.

· Проведение инструктажей в разных вариантах и ведение документации (журнал по охране труда).

· Участие работников через своих представителей в управлении охраной труда.

· Консультации по вопросам охраны труда либо решение проблем в ходе коллективных переговоров по разработке коллективного договора либо локального положения об охране труда.

 

Финансовая составляющая. ТК РФ устанавливает лишь необходимость финансирования охраны труда. Для этого создаются фонды по охране труда – суммы, которые федеральный бюджет тратит на улучшение условий охраны труда. Такие же фонды должны быть в региональных и муниципальных бюджетах, а также должен быть локальный фонд. Локальный фонд не может быть меньше 0,2% от суммы оказываемых услуг или реализуемых товаров. По существу это косвенный налог. Эти деньги нельзя тратить ни на что, кроме охраны труда.

 

Правовое положение работника и работодателя в области охраны труда

 

15.10.12

 

Правовое положение сторон трудового правоотношения в сфере охраны труда определяется ТК РФ в ст. 212-214. В принципе, в большинстве своем это производные правила. Охрана труда имеет несколько значений, но то определение, которое содержится в ТК РФ, указывает на направленность взаимоотношений: Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя систему установленных мероприятий различного характера, способствующих достижению указанных целей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...