Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 7. Анализ затрат и себестоимости продукции ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Вопросы: 1. Задачи анализа и источники информации анализа затрат. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета. 2. Анализ динамики и структуры затрат. Факторный анализ себестоимости продукции. 3. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. 4. Анализ затрат по экономическим элементам. Особенности анализа прямых, постоянных и переменных затрат. Цель анализа себестоимости – выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и реализации продукции. Направления анализа; - анализ динамики и структуры затрат; - анализ показателя «Затраты на 1 рубль продукции»; - анализ себестоимости единицы продукции; - анализ отдельных статей затрат. Источники информации: - нормативные данные – смета затрат на производство, норма расхода материальных ресурсов, плановые калькуляции; - учетная информация – счета 20-29, 44, 91 - бухгалтерская отчетность: Отчет о прибылях и убытках - цены на реализуемую продукцию. Классификация затрат : - по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация ОС и НМА, управленческие расходы, прочие расходы. - по статьям калькуляции: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия, основная и дополнительная заработная плата, содержание и ремонт оборудования, коммерческие расходы и др. - прямые и косвенные затраты. Прямые связаны с производством отдельных видов продукции. Косвенные связаны с деятельностью всего предприятия в целом и распределяются по видам продукции пропорционально их доле в общем объеме производства. - в зависимости от объема производства - постоянные и переменные; - по месту возникновения – предприятие, подразделение, цех, участок; - по видам продукции, работ, услуг; - по характеру производства – затраты основного производства, затраты вспомогательного, обслуживающего производства Себестоимость единицы продукции определяется делением общих расходов на количество произведенной продукции. Непосредственное влияние на изменение себестоимости единицы продукции (ССi) оказывают влияние следующие факторы: 1) структура выпуска продукции (УД); 2) уровень расходов на производство единицы продукции (УР); 3) цены на потребляемые ресурсы (Ц): ССi = УДi х Σ УРj х Цj, где i– количество наименований изделий в номенклатуре; j - количество видов затрат сырья и материалов в единице изделия. На полную себестоимость кроме перечисленных факторов влияет объем выпуска продукции ВП: СС = Σ ВП х УДi х Σ УР j х Цj. Затраты на 1 рубль продукции = Общий объем затрат / Объем продукции (ВП). На показатель уровня затрат влияют факторы: 1) изменение затрат на единицу продукции; 2) структурные сдвиги в продукции; 3) изменение цен на готовую продукцию. По показателю затраты на 1 рубль продукции можно определить относительную экономию или перерасход затрат: ∆ З = (Зе1 – Зе0) * ВП1, где: ∆ З - относительная экономия или перерасход затрат; Зе1, Зе0 – значение показателя затраты на 1 рубль продукции на конец (1) и начало (0) отчетного периода; ВП1 – выпуск продукции на конец периода Анализ затрат по статьям расходов. Расходы, связанные с производством и продажей товаров, подразделяются на: - прямые материальные затраты; - прямые трудовые затраты; - косвенные (накладные) –общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие, внепроизводственные расходы. Резервы снижения себестоимости: - увеличение объема производства за счет более полного использования рабочего времени; - повышение производительности труда; - сокращение затрат за счет экономии всех ресурсов; - автоматизация производства; - внедрение новых технологий; - экономия сырья и материалов. Тема 8: Анализ финансовых результатов деятельности организации Вопросы: 1.Задачи анализа финансовых результатов и источники информации. Формирование и расчет показателей прибыли. 2. Анализ динамики и структуры доходов и расходов организации, динамики финансовых результатов по данным отчетности. 3. Анализ использования чистой прибыли. 4. Анализ факторов, влияющих на величину прибыли. Резервы роста прибыли 5. Анализ рентабельности деятельности организации. Показатели рентабельности и методы их расчета.
|