Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Анализ затрат и себестоимости продукции




Вопросы:

1. Задачи анализа и источники информации анализа затрат. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета.

2. Анализ динамики и структуры затрат. Факторный анализ себестоимости продукции.

3. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.

4. Анализ затрат по экономическим элементам. Особенности анализа прямых, постоянных и переменных затрат.

Цель анализа себестоимости – выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и реализации продукции.

Направления анализа;

- анализ динамики и структуры затрат;

- анализ показателя «Затраты на 1 рубль продукции»;

- анализ себестоимости единицы продукции;

- анализ отдельных статей затрат.

Источники информации:

-  нормативные данные – смета затрат на производство, норма расхода материальных ресурсов, плановые калькуляции;

-  учетная информация – счета 20-29, 44, 91

- бухгалтерская отчетность: Отчет о прибылях и убытках

- цены на реализуемую продукцию.

Классификация затрат :

- по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация ОС и НМА, управленческие расходы, прочие расходы.

- по статьям калькуляции: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия, основная и дополнительная заработная плата, содержание и ремонт оборудования, коммерческие расходы и др.

- прямые и косвенные затраты. Прямые связаны с производством отдельных видов продукции. Косвенные связаны с деятельностью всего предприятия в целом и распределяются по видам продукции пропорционально их доле в общем объеме производства.

- в зависимости от объема производства - постоянные и переменные;

- по месту возникновения – предприятие, подразделение, цех, участок;

- по видам продукции, работ, услуг;

- по характеру производства – затраты основного производства, затраты вспомогательного, обслуживающего производства

Себестоимость единицы продукции определяется делением общих расходов на количество произведенной продукции.

Непосредственное влияние на изменение себестоимости единицы продукции (ССi) оказывают влияние следующие факторы:

1) структура выпуска продукции (УД);

2) уровень расходов на производство единицы продукции (УР);

3) цены на потребляемые ресурсы (Ц):

ССi = УДi х Σ УРj х Цj,

где i– количество наименований изделий в номенклатуре;

j - количество видов затрат сырья и материалов в единице изделия.

На полную себестоимость кроме перечисленных факторов влияет объем выпуска продукции ВП:

СС = Σ ВП х УДi х Σ УР j х Цj.

Затраты на 1 рубль продукции = Общий объем затрат / Объем продукции (ВП).

На показатель уровня затрат влияют факторы:

1) изменение затрат на единицу продукции;

2) структурные сдвиги в продукции;

3) изменение цен на готовую продукцию.

По показателю затраты на 1 рубль продукции можно определить относительную экономию или перерасход затрат:

∆ З = (Зе1 – Зе0) * ВП1,

где: ∆ З - относительная экономия или перерасход затрат;

  Зе1, Зе0 – значение показателя затраты на 1 рубль продукции на конец (1) и начало (0) отчетного периода;

  ВП1 – выпуск продукции на конец периода

Анализ затрат по статьям расходов.

Расходы, связанные с производством и продажей товаров, подразделяются на:

- прямые материальные затраты;

- прямые трудовые затраты;

- косвенные (накладные) –общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие, внепроизводственные расходы.

Резервы снижения себестоимости:

- увеличение объема производства за счет более полного использования рабочего времени;

- повышение производительности труда;

- сокращение затрат за счет экономии всех ресурсов;

- автоматизация производства;

- внедрение новых технологий;

- экономия сырья и материалов.

Тема 8: Анализ финансовых результатов деятельности организации

Вопросы:

1.Задачи анализа финансовых результатов и источники информации. Формирование и расчет показателей прибыли.

2. Анализ динамики и структуры доходов и расходов организации, динамики финансовых результатов по данным отчетности.

3. Анализ использования чистой прибыли.

4. Анализ факторов, влияющих на величину прибыли. Резервы роста прибыли

5. Анализ рентабельности деятельности организации. Показатели рентабельности и методы их расчета.

Прибыль = Доходы – Расходы  
Состав доходов и расходов, формирующих прибыль










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...