Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методология теории государства и права.




Методология как философское понятие раскрывается в трех аспектах:

  • Совокупность методов, приемов исследования, применяемых в какой-либо науке
  • Учение о методе познания и преобразования мира
  • Специальный раздел логики в философии

 

       Применительно к ТГП как самостоятельной науке мы будем употреблять понятие методологии в первом из обозначенных смыслов.

       Итак: методология ТГП представляет собой систему взаимосвязанных методов (особых приемов, способов, подходов) и принципов изучения общих закономерностей возникновения , становления и развития государственно-правовых явлений.

       Метод в науке – это средство (прием), с помощью которого добывается новое знание либо осуществляется систематизация, оценка, обобщение имеющейся информации. Метод определяет, каким образом исследуется в данной науке ее предмет.

       Принято выделять три основных группы методов

  • философские
  • общенаучные
  • частнонаучные

рассмотрим каждую группу в отдельности.

  1. философские методы.

Составляют методологическую основу ТГП, охватывают всю область научного познания и используются всеми науками без исключения. Выбор философского метода указывает на мировоззренческие позиции исследователя.

       Обычно авторы учебников, следуя еще советской традиции выделяют здесь материалистический и идеалистический подходы. Однако это слишком идеологизированный подход. Постараемся несколько отойти от него.

       Диалектика – система научных взглядов и учений о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

       Требования диалектики применительно к ТГП предполагают

  1. объективность и всесторонность подхода к исследованию государства и права.
  2. исследование явления с позиции того, как оно возникло в истории, какие этапы в своем развитии прошло, какие задачи и функции выполняет в настоящее время.

Для исследования явления в рамках диалектики применяется система категорий: сущность и явление, количество и качество, причина и следствие, форма и содержание, общее и особенное и т.д.

Так процент преступности отражает не только количество преступлений, но и качество правопорядка данного общества.

Определяя право как систему норм, мы указываем на нормативность права как всеобщее свойство права и, в то же время, предполагая его как систему норм конкретного государства выявляем в нем особенное.

       Синергетика – (в науке – физики Г. Хакен и Р. Грехем) учение о явлении как саморазвивающейся системе. Данный философский подход нацеливает на познание права и государств как открытых динамических систем, развивающехся во взаимодействии с окружающей средой путем поиска ответов на вызовы этой среды. (в ТГП одним из первых – А.Б. Венгеров)

       Феноменология (Гуссерль, Райнах. В России – Н.Н. Алексеев) - ставит перед собой задачу выхода к безусловным самоочевидным первоначалам всякого знания путем феноменологической редукции.

Эта редукция предполагает выявление в явление того, что присуще ему при любых изменениях и вынесение за скобки того, что присуще не только этому явлению, но и другим.

2. Общенаучные методы - могут использоваться во всех областях знаний, в том числе и в теории гос. и права.

 

Сюда относят общенаучные подходы и приемы.

Подходы:

       Системный – изучение явления с точки зрения его системных свойств. исходит из того, что

· Система представляет целостный комплекс взаимосвязанных элементов

· Образует единство со средой

· Обычно система представляет собой элемент системы более высокого порядка

· Обладает свойствами не присущими ее элементам в отдельности.

       Структурно-функциональный – выделение структурных частей явления с точки зрения их предназначения (функций) в рамках целого (системы).

       Теоретического моделирования -

Приемы:

анализ (анализ - расчленение ( в том числе и мысленное) объекта на элементы). Путем анализа мы, например, выявляем структуру государства, фиксируем основные элементы, устанавливаем характер взаимосвязи между ними

синтез (синтез - соединение элементов, частей в единое целое). Так, на основе объединения и обобщения основных признаков и функций элементов, формы государства мы даем определение этому понятию как способу формирования, устройства и осуществления государственной власти.

аналогия (выявление сходства предметов, отношений, явлений путем сравнения). Так в некоторых классических теориях происхождения государства объяснении дается через аналогию с биологическим организмом или с семьей

дедукция – способ рассуждения от общих положений к частным выводам.

Например, познание права можно начать с изучения его общих признаков и общего строения, затем обратиться к анализу отрасли права как наиболее крупного структурного подразделения системы права, затем выявить существенные признаки подотраслей и институтов и завершить процесс познания исследованием правовой нормы и ее структуры.

индукция –способ рассуждения от частных фактов , положений – к общим выводам. Заключается в первоначальном познании отдельных сторон или свойств государства и права, на основе чего затем делаются обобщения.

Например, выявив признаки государственного органа, исследователь может сделать вывод о том, что такое государственный орган. Сформулировав это понятие, он идет дальше и делает новый более обобщающий вывод о том, что такое механизм государства (совокупность государственных органов)

  1. частно-научные методы –

1.Конкретно-социологический. Применим для изучения конкретной сферы функционирования государственно-правовых явлений и институтов. При пользовании данным методом обращаются к наблюдению, анкетированию и другим способам.

2.Метод социально-правового эксперимента – это возможность опытным путем проверить целесообразность и эффективность проекта юридического документа или принятого нормативного акта, правовых и государственных преобразований. 

3.Формально-юридический позволяет исследовать текст юридического документа, толковать его, выясняя формальные моменты и получать юридические знания. Поэтому данный метод можно назвать методом интерпретация нормативных актов.

4. Статические методы – метод позволяющий путем подсчетов определить единичность или повторяемость явлений, выявить их закономерность. Особенность данного метода, что он дает только материал для исследования, но не предлагает выводы или пояснения. 

5. Кибернетический или информационный – используется для автоматизированной обработки, хранения, поиска правовой информации.

 

3. Место в системе научного знания:

 

       Место ТГП в системе научного знания определяется спецификой ее предмета и методологии.

· Общественная наука (социальная)

· Юридическая наука (изучает только государственные и правовые стороны общественной жизни)

· Общетеоретическая (общие закономерности развития права и государства)

Связь науки теории государства и права с общественными науками.

с философией. Философия объясняет всю общественную жизнь, мир в целом.

с экономическими науками, поскольку развитие государства, его социальное благополучие отражаемое в юридических документах зависит от экономического состояния государства.

с политологией. Политология изучает происходящие в обществе и государстве политические процессы. Государство определяет внутреннюю и внешнюю политику, правовое положение общественных институтов, в свою очередь на государственную власть влияет политическая власть.

с социологией. Социология исследует социальные явления в обществе, государстве, праве. Социологические методы используются теорией для изучения государственно-правовых явлений.

Место ТГП в системе юридических наук.

Теория государства и права - основополагающая наука юриспруденции, которая изучает формы, сущность, содержание государственно-правовой системы общества, основные закономерности ее функционирования и развития.

Теория государства и права – это методологическаянаука, разрабатывающая категориальный аппарата для всей юриспруденции

Определения, понятия, вырабатываемые теорией государства и права, составляют основу для отраслевых юридических наук:

Примеры.

невозможно применять нормы конкретной отрасли права, не зная, что такое норма или отрасль, не уяснив, как и кем создаются нормы права, какими органами охраняются.

       Отсутствие на теоретическом уровне сформулированного понятия дисциплины как правового явления затрудняет создает трудности в правоприменении, т.к. понятие дисциплинарная ответственность становится сугубо отраслевым, а не обще юридическим. Хотя при этом употребляются такие словосочетания как учебная дисциплина, государственная дисциплина и т.д.

· Соотношение с историческими (ИГПЗС, ИОГП)

Общее – объект (государство)

                   Различие – предмет (общие, универсальные закономерности развития государства и права, а не конкретные исторические формы. Не историю нормы, а закономерности функционирования нормы)

                   Примеры.

Исторические дисциплины изучают историю зарождения трудового права как самостоятельной отрасли, выявляют закономерности исторического процесса, вызвавшие появление этой отрасли.

       ТГП выявляет какие общие условия нужны для обособления тех или иных норм в самостоятельную отрасль права

Функции ТГП

1. Методологическая

2. Познавательная

3. ценностно-ориентационная

4. прогностическая

5. эвристическая

6. педагогическая

7. праксеологическая (гр. – деятельность) Позволяет изучать различные действия, явления с точки зрения установления их эффективности).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...