Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формализованные методы прогнозирования (экстраполяция и моделирование)




Формализованные методы прогнозирования основаны на состоящих из уравнений аналитических сетках, которые представ­ляют собой и совокупный спрос, и совокупное предложение. Применяя технику современной эконометрии, каждое уравнение подгоняют к заданным с целью получения параметричес­ких оценок (таких как предельная склонность к потреблению, увеличение потенциального валового внутреннего продукта, уравнивание спроса и предложения денег и т.п.).

Формализованные методы подразделяются на две подгруп­пы: экстраполяцию и моделирование.

Метод экстраполяцииявляется одним из основных в прогно­зировании развития больших экономических систем. Он предус­матривает, что на основе статистических данных исследуются закономерности и тенденции экономических явлений. Этот ме­тод основан на предположении, что неизменные факторы при развитии явления в прошлом будут воздействовать и в будущем. При формировании прогноза с помощью экстраполяции обязательно учитывают тенденции изменения определенных ко­личественных характеристик объекта. Экстраполируются оце­ночные, функциональные, системные и структурные характе­ристики. Экстраполирующие методы наиболее распространены и разработаны.

Важная особенность разрабатываемых в Украине годовых прогнозов на макроэкономическом уровне состоит в том, что в их основе лежат монетарные сменные, такие как индексы цен, скорость оборота денег, процентные ставки, дефицит бюджета, выпуск облигаций, обменный курс, внешние прямые инвести­ции. Все эти сменные сфокусированы на одном показателе, на основе которого и составляется годовой макроэкономический прогноз. Обобщающий показатель характеризует один аспект основного закона рыночной экономики — спрос. Однако смен­ные, которые фокусировались на обобщающем показателе, ха­рактеризующем предложение как другой аспект основного за­кона рыночной экономики, не определены.

Распространенным методом прогнозирования является также моделирование.Этот метод считается эффективным методом прогнозирования возможного явления, новых или будущих экономи­ческих и технических средств и решений. Впервые в целях про­гнозирования модели в экономике были созданы для решения сложных задач организационного управления, которые невоз­можно было решить с помощью математического программирова­ния и анализа в рамках теории вероятности.

В науке термин "модель"(от лат.  — мера, образец) означает определенный условный образ объекта исследования, а в прогнозировании — экономические или социальные про­цессы.

Модель является одним из важных инструментов экономического прогнозирования, научного познания исследуемого про­цесса.

Классифицируются модели по различным критериям [7, с. 6]:

• общему целевому назначению — теоретические и прикладные;

• степени агрегирования — макро- и микроэкономические;

• назначению — балансовые, отражающие соответствие ресурсов и их использование; равновесные (затраты — выпуск); трендовые, отражающие тенденцию экономической системы; оптимизационные, позволяющие выбрать наиболее рациональный вариант; имитационные, используемые в процессах машинной обработки;

• размерам — мало- и многомерные;

• фактору неопределенности — детерминированные и стохастические.

При составлении экономических прогнозов на макроэкономическом уровне широко используют экономико-математичес­кие модели. Это прежде всего одно- и многофакторные модели экономического развития, распределения национального дохо­да, структурные, имитационные межотраслевые, отраслевые, воспроизводства основных фондов и движения инвестицион­ных потоков, уровня жизни и структуры потребления, сете­вые, распределения заработной платы и доходов.

В зависимости от уровня агрегации показателей развития различают модели макроэкономические, межотраслевые, отраслевые, межрегиональные, региональные.

Модели состоят из множества уравнений, каждое из которых описывает определенный аспект развития экономики. При этом учитываются возможные изменения денежной, бюджетной и налоговой политики, уровня цен на энергоресурсы (в частности, на нефть), которые вводятся в модель как внешние сменные. Модели могут иметь вид не только математических формул, но и диаграмм, трафиков, макетов.

В последние годы в Украине прогнозирование осуществляет­ся на краткосрочный период — год с разбивкой по кварталам.

Методы макроэкономического планирования

Методы планирования — это система способов разработки, обоснования, взаимосвязи и оптимизации плановых задач и показателей. Основными методами макроэкономического пла­нирования являются балансовый, нормативный и программно-целевой.

Методы планирования тесно взаимосвязаны. Например, балансовый метод предусматривает широкое применение норма­тивов, на основе которых определяются потребности в сред­ствах производства и продукции; при разработке комплексных программ применяются как нормативный, так и балансовый методы.

Балансовый метод планирования и основные балансы национальной экономики

Этот метод применяется для обеспечения согласования потребностей и ресурсов, определения пропорций развития эконо­мики в соответствии с требованиями объективных экономичес­ких законов. В практике планирования используются такие балансы: материальный, трудовой, межотраслевой, совокуп­ный финансовый, внешнеторговый, платежный и др,

Материальные балансы отличаются разделением обществен­ного продукта — балансы средств производства и предметов потребления; периодом выполнения или действия — долго- и краткосрочные; единицами — натуральные, стоимостные, на­турально-стоимостные; базовой моделью — одно-, многопродуктовые и межотраслевые; разрезом планирования — отрасле­вые и территориальные.

Трудовые балансы — это сводный баланс трудовых ресур­сов, баланс рабочей силы в разрезе отдельных отраслей, балан­сы квалифицированных кадров, специалистов и пр. Балансы трудовых ресурсов разрабатываются на уровне государства, об­ласти, экономических и административных регионов.

Межотраслевой баланс — это развернутая схема балансов общественного продукта. В нем детально расшифровываются основные экономические пропорции развития отдельных от­раслей.

В практике планирования широко применяется система ба­лансов экономики (ВЭ).

Баланс экономики разрабатывается в виде таблиц, что позво­ляет осуществлять взаимосвязь и сбалансирование экономичес­ких процессов, показателей. Основными являются балансы обще­ственного продукта, национального дохода, основных фондов, трудовых ресурсов и рынка труда, национального богатства, межотраслевой производства и распределения продукции, а также системы материальных и финансовых балансов и расче­тов. Эти балансы содержат экономические показатели, харак­теризующие процессы, явления и категории расширенного вос­производства.

Первый межотраслевой баланс производства и распределе­ния продукции в экономике был разработан в 1961 г. После­дний раз балансовые расчеты выполнялись в 1987 г. по НО от­раслям производственной сферы.

Кроме того, разрабатываются одно- и многопродуктовые балансы, позволяющие проследить движение и потребление от­дельных наиболее стратегически важных позиций товарного рынка. Следует отметить, что в США многопродуктовые балан­сы разрабатываются с учетом более чем 600 наименований про­дукции. В Украине же количество позиций не превышало 160.

В связи с развитием рыночных отношений в Украине воз­никла, необходимость перейти к международной системе учета и статистики, в частности к разработке отчетного межотрасле­вого баланса по методике системы национальных счетов (СНС).

Балансовый метод используют при разработке моделей на макроуровне. Анализ прошлого и прогноз будущего развития осуществляются как в ценах текущего года, так и в сопостави­мых ценах. Межотраслевые балансы используют для прогнози­рования развития промышленности и ее отраслей.

В балансовом методе прогнозирования все расчеты выполня­ются последовательно год за годом.

Преодоление кризисных явлений в экономике Украины тес­но связано с усовершенствованием методов регулирования эко­номического и социального развития, направленного на дости­жение наиболее высоких конечных результатов за счет более эффективного использования природных, трудовых, матери­альных и финансовых ресурсов. Действенным инструментом для решения этой задачи является система национальных ба­лансов Украины [14, с. 285], Все экономические явления необходимо рассматривать с позиций ресурсов, с одной стороны, и их использования — с другой. Иначе говоря, функционирова­ние экономики зависит от сбалансированности принятых решений и возможностей.

Решению рассматриваемой проблемы может существенно способствовать разработка и реализация в процессе функционирова­ния экономики системы национальных балансов в составе:

• баланса производства, распределения и конечного использования ВВП;

• сводного баланса финансовых ресурсов;

• баланса денежных доходов и затрат населения;

• балансов доходов и затрат других секторов экономики;

• баланса рынка труда;

• торгового баланса;

• платежного баланса;

• топливно-энергетических балансов;

• балансов спроса и потребления сырьевых ресурсов;

• балансов спроса и предложения продукции производственно-технического назначения;

• балансов спроса и предложения товаров народного потребления;

• балансов спроса и предложения товаров народного потребления длительного пользования;

• балансов спроса и предложения основных видов продукции агропромышленного комплекса.

Нормативный метод планирования

Нормативный метод планирования является одним из мето­дов разработки и обоснования планов, а также регулирования деятельности производственных и непроизводственных сфер экономики с помощью норм и нормативов, В планировании ис­пользуется система взаимосвязанных норм и нормативов.

С помощью норм устанавливается максимально допустимый уровень материальных, трудовых и финансовых затрат в пла­нируемом периоде. Использование научно обоснованной систе­мы норм и нормативов способствует комплексному решению задач планирования и управления.

Нормативный метод используется на всех стадиях плановой работы. Экономические нормы и нормативы — это научно обоснованные величины, характеризующие количественную и качественную меру затрат рабочего времени, материалов и де­нежных средств.

При разработке проектов планов на основе норм и нормати­вов определяются потребности экономики в средствах и предме­тах труда, а населения — в продовольственных и промышлен­ных товарах, всех видах услуг. На основе норм затрат ресурсов формируются плановые межотраслевые балансы производства и распределения продукции, с помощью которых определяются наиболее важные пропорции общественного производства. Нор­мы служат основой для разработки плановых материальных ба­лансов (оборудования, кабельной продукции, проката, топлива, энергоносителей и пр.).

Экономические нормативы должны быть стабильными во времени, поэтому их еще называют долгосрочными. Это озна­чает, что они должны оставаться неизменными в течение вы­полнения плана. Это обеспечивает уверенность в достижении намеченной цели экономического и социального развития — одного из наиболее важных условий активизации человеческо­го фактора и достижения прогресса.

Поэтому в условиях перехода экономики к рыночным формам хозяйствования особенно существенно повышается роль стабиль­ных долгосрочных экономических нормативов, регулирующих финансовые отношения предприятий с государственным бюдже­том, размер платежей за природные ресурсы, а также формиру­ющих фонды оплаты труда и экономического стимулирования, которые вместе с ценами и процентами за кредит являются важ­ными инструментами плановой работы и рычагами влияния го­сударства на предпринимательские структуры, стимулируя их к деятельности в интересах общества, к достижению целевых уста­новок плана.

Задача экономических нормативов— обеспечить соответствующие условия хозяйствования, что стимулируют предприятия к поиску наиболее эффективных способов удовлетворения, потребностей, т.е. максимизации соотношения результатов и расходов в условиях расширения производства и повышения качества продукции.

В практике экономической деятельности к экономическим нормативам относятся: плата за природные ресурсы; отчисле­ния от прибыли (или дохода) в государственный (в том числе

и местный) бюджет, а также в фонды развития производства, науки и техники, социального развития, поощрения, резервный, государственные и негосударственные (Чернобыля, пенсионный, инновационный, охраны труда).

Таким образом, с помощью нормативного метода решаются важные задачи разработки программ экономического и соци­ального развития.

Программно-целевой метод планирования, его целесообразность и возможности

Целевая комплексная программа (ЦКП)— это комплекс плановых мероприятий, направленных на эффективное реше­ние важной экономической проблемы с участием различных отраслей, министерств, предприятий и местных органов управ­ления, документ, согласованный относительно ресурсов, испол­нителей и сроков.

Сроки реализации ЦКП,как правило, не совпадают с пла­новыми периодами. Цель ЦКП— четко установить состояние объекта, которого необходимо достичь в результате реализации этой программы.

По содержанию решаемых задач различают ЦКП социально-экономические, научно-технические, производственно-технологические, организационно-экономические и экологические; по пе­риодам реализации — долго-, средне- и краткосрочные. Эти программы предусматривают, как правило, решение сложных проблем, базирующихся на взаимодействии организационно различных исполнителей. В одних случаях программы служат осно­вой разработки планов экономического и социального развития страны, в других — способами реализации задач, предусмотрен­ных планами. При этом, программа всегда является неотъемле­мой составляющей планов.

Зачастую целевые комплексные научно-технические про­граммы (ЦКНТП) разрабатывают для масштабной реализации научно-технических достижений: создания новых видов конку­рентоспособной техники, принципиально новых технологичес­ких процессов и нововведений и доведения их до практической реализации, а также развития научных исследований и техни­ческих разработок по наиболее перспективным направлениям науки и техники.

Отбор задач или проектов приоритетных направлений науч­но-технического прогресса (НТП) базируется на экспертных оценках соответствующих наработок и завершенных научно-исследовательских и исследовательско-конструкторских работ (НИОКР). Требования к отбору научно-технических программ конкретизируют в соответствующем перечне вопросов, на кото­рые необходимо ответить при обосновании целесообразности выполнения программ. Совокупность соответствующих пара­метров представляет собой исходную информационную базу для определения экономических и социальных преимуществ задач, которые должны включаться в научно-технические про­граммы, а также для разработки проектов их реализации.

На современном этапе развития экономики Министерство промышленной политики Украины курирует более 200 нацио­нальных и целевых комплексных научно-технических прог­рамм. Например, это Национальная программа производства технологических комплексов машин и оборудования для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей отраслей про­мышленности, программы "Самолет", "Зерноуборочный ком­байн" и др.

Контрольные вопросы

1. Интуитивные методы прогнозирования

2. Формализованные методы прогнозирования

3. Особенности и специфика балансового метода планирования.

4. Нормативный метод планирования.

5. Программно-целевой метод планирования.

6. Плановый документ, где используются балансовый и нормативный методы планирования. Ответ обосновать.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 455.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...